Живое слово правды, веры и надежды1 min read

К 70-летию В.П. Филимонова

В.П. ФилимоновВалерий Павлович Филимонов – писатель многогранного таланта: агиограф, церковный историк и публицист, поэт и журналист, автор ряда широко известных книг и многочисленных публикаций в десятках периодических изданий и альманахов. В.П. Филимонов – академик православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств; главный редактор православного канала народно-патриотического радио «Слово» и вестника «На страже Православия».

Родился 21 июля 1946 года, в День Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Коренной петербуржец. Внук офицера императорской гвардии, погибшего за Царя и Отечество в Первую мировую войну. Закончил Политехнический институт. Работал в научно-исследовательских организациях города на Неве и в Российской Академии наук.

По милости Божией, истинное свое призвание обрел на духовно-литературном поприще. Первые публикации стихов и статей о Православной вере относятся к началу 90-х годов. А в 1995 году журнал «Собеседник православных христиан» опубликовал его большую агиографическую повесть «По вере вашей да будет вам» о святом Феодосии Кавказском.

В.П.Филимонов – биограф одного из самых почитаемых русских святых, близких нам по времени – преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца. Исследованиям жизни, подвигов и духовного наследия вырицкого подвижника Валерий Павлович посвятил почти двадцать лет. Написанное им с любовью и благоговением подробное, документально обоснованное жизнеописание этого подвижника было опубликовано в 1999 году издательством «Сатисъ» в виде книги «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа». Эта книга впервые открыла подлинный жизненный и духовный путь великого святого, о котором до этого почти ничего не было достоверно известно. Практически отсутствовали документальные материалы, касающиеся многих жизненных событий, фактов и дат. Не были записаны подлинные свидетельства о чудесных дарованиях старца. О купеческой деятельности и жизни подвижника в миру, его пребывании в Александро-Невской Лавре и Вырице не было точных сведений. Даже не были известны дата и место рождения святого.

Жизнеописание великого святого явилось результатом напряженной пятилетней работы Валерия Павловича в архивных и библиотечных фондах, многочисленных встреч и бесед с родственниками старца и его духовными чадами. Именно на основании этих, собранных им, достоверных и точных сведений, получивших благословение Священного Синода в качестве текста жития подвижника при проведении канонизации, Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года принял решение о прославлении вырицкого старца в лике преподобных для общецерковного почитания.

После прославления старца, книга получила название «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» и переиздавалась 15 раз. Материалы этой фундаментальной монографии постоянно пополняются новыми сведениями, фотографиями, свидетельствами, открывая неизвестные доселе факты жития преподобного Серафима Вырицкого.

Вырицкому подвижнику посвящены и книги В.П.Филимонова: «Житие преподобного Серафима Вырицкого», «Житие, подвиги и чудотворения преподобного Серафима Вырицкого», «К преподобному Серафиму в Вырицу» и другие. О его духовном наставнике повествует книга В.П.Филимонова «Преподобный Варнава Гефсиманский – духовный отец преподобного Серафима Вырицкого». Издана трогательная книга об исповеднике протоиерее Алексие Кибардине – «Последний духовник преподобного Серафима Вырицкого». Писателем составлены также и краткие жития ряда исповедников и новомучеников русских – сомолитвенников преподобного.

Глубокая, кропотливая исследовательская работа была проведена писателем при создании жизнеописания другого удивительного подвижника Православия – петербургского пастыря Философа Орнатского. Ему посвящена книга В.П. Филимонова «Крестом отверзается Небо» (Сатисъ 2000; 2015) повествующая о жизни и подвигах одного из первых новомучеников Церкви Русской.

Материалы этого объемного труда, основанного на собранных автором архивных, исторических и других официальных документах, послужили основанием для прославления Архиерейским Собором 2000 года пресвитера Петроградского Философа – в лике священномучеников, а его сыновей Николая и Бориса – в лике мучеников.

В отзывах на труды Валерия Павловича говорится: «Синодальная Комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви признала составленные В.П. Филимоновым жития святых одними из наиболее удачных опытов воссоздания русской агиографической литературы за последние десятилетия… В этих жизнеописаниях присутствует редко встречающийся у современных писателей творческий синтез глубокого научного исследования исторических данных, связанных с жизнью и трудами подвижников нового времени, богословски выверенного осмысления и художественно выразительного описания этих данных в традиционных формах жития святого…» (Из отзыва Синодальной комиссии по канонизации святых). «Сохранив лучшие традиции русской агиографии, Валерий Павлович отразил в своих книгах свой талант историка и архивиста. Незаурядный художественный вкус сделал его произведения легко читаемыми и весьма популярными… Верим, что труды В.П.Филимонова послужат делу духовного возрождения русского народа, укреплению авторитета Православия…» (Из отзыва Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря).

Книги В.П. Филимонова о подвижниках Православия раскрывают важнейшие события исторического и духовного пути России и Русской Православной Церкви XIX-XX веков. Они выходят за рамки жизнеописания и являются глубокими историческими научными трудами.

Поднимая к высотам духа, книги Валерия Павловича привлекают достоверностью, духовной глубиной, широтой охвата событий, фактов, проблем и их богослословского анализа и в то же время живым и искренним одухотворенным чувством. Они отличаются емким, точным, сильным и выразительным русским святоотеческим словом. Вот как пишет Ольга Яковлевна Бороздкина, профессор, доктор философских наук, председатель Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств: «В стихах Валерия Филимонова, как и в его прозе, чистый, уже забываемый нами, русский язык. Язык простой, мудрый и глубокий, передающий и звуком, и ритмом нашу самобытность, русский уклад души. Россия в его стихах, наделенных поющей естественностью, встает как единый организм – материи, души, духа. Та Россия, о которой сознательно или подсознательно тоскует всякий русский человек» (Из поэтического сборника «Время исповедания», СПб., «Сатисъ», 2004). Неслучайно песни на стихи Валерия Павловича звучат в исполнении известных русских певцов и композиторов: Геннадия Заволокина, Евгении Смольяниновой, Игоря Петрова, Веры Панченко, Юрия Жеринова.

Наряду с трудами в области агиографии и церковной истории, более пятнадцати лет Валерий Павлович занимается изучением процессов глобализации и электронной идентификации личности в свете православного вероучения, являясь организатором и участником многих всероссийских и международных форумов, посвященных разноплановым проблемам этих процессов. Неоднократно выступал он на Парламентских слушаниях и Круглых столах в Государственной Думе и Общественной палате при Президенте РФ с пленарными докладами. Его статьи и доклады по противостоянию «новому мировому порядку» в России постоянно публикуются в ряде периодических изданий, на многих сайтах в Интернете и знакомы множеству читателей.

Ш ироко известны и его книги, глубоко раскрывающие античеловеческую, антихристианскую и антироссийскую сущность глобализма и обличающие великую ложь строителей всемирной электронной тирании: «Но избави нас от лукавого», «Святое Православие и тайна беззакония – XXI век», «Человек должен оставаться человеком», «Исполнение пророчеств», «Греция против», «Шаги Апокалипсиса» и другие. В них раскрыты духовные, политические, финансово-экономические, информационно-технологические, правовые и социальные проблемы глобализации. Эти фундаментальные труды открыли глаза на происходящие в мире события множеству людей в России и за рубежом. Как и уже более 500 авторских радиопередач из цикла «Современность в свете учения Слова Божия» на народно-патриотическом радио «Слово», где Валерий Павлович с 2001 года является постоянным автором и ведущим. Освещает он указанные проблемы, а также ведет передачи о святых Земли Русской и на радио «Радонеж», «Народном радио», и многих других радио и телеканалах.

Он выступает с лекциями и докладами, раскрывающими великую ложь глобализма , принимает участие в международных Рождественских чтениях, освещая самые актуальные вопросы современности с духовной точки зрения. Неоднократно была раскрыта и доказана В.П.Филимоновым великая угроза и опасность для России и для души человеческой внедрения глобальных компьютерных технологий, электронных документов и систем учета, заменяющих имя человека номером и лишающих его всех и всяческих прав и свобод.

В 2008 году Валерий Павлович выступал на Предсоборном Совещании в Свято-Даниловском монастыре с пленарным докладом, основные положения которого были использованы при подготовке «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2008 года.

В 2010-2013 годах Валерий Павлович Филимонов в качестве эксперта принимал участие в заседаниях Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви при подготовке документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятого Архиерейским Собором 2013 года.

Сегодня писатель работает над фильмом о преподобном Серафиме Вырицком, публикует свои многочисленные статьи по самым актуальным проблемам современности, недавно вышла в свет его новая книга «О смертоносном духе мира сего».

Все творчество В.П.Филимонова, как и его общественную деятельность отличают мужественная, твердая и честная гражданская позиция, бескомпромиссность в отстаивании правды Божией, неуклонное следование учению святых отцов Православной Церкви. Его труды, пронизанные глубоким переживанием о судьбах России и русского народа – это слова правды, любви и веры, боли и надежды. И – утешения.

Хочется пожелать Валерию Павловичу здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов во славу Божию на благо народа и государства Российского.

Главный редактор православного издательства «Сатисъ»

А.В. Блинский

Из поэзии Валерия Филимонова

Читая Евангелие

Ты прости меня, Господи, грешного,

Но во мраке, на дне бытия,

Жаждет сердце, как солнышка вешнего,

Неземного вкусить жития…

Книга книг напояет страницами,

Свет Небесный витает в тиши,

И слова, огнекрылыми птицами,

Залетают в глубины души.

Освящая храмину убогую,

Попаляют каменья и лед…

Вижу я: снова Крестной дорогою

К нам по водам Спаситель идет.

Русь

Осыпаемый зарницами,

Край березовый стоит.

Он студеною водицею

Живоносной, напоит.

Травы стелются душистые,

Реки, словно зеркала –

Богородица Пречистая

Тихим берегом прошла.

Взглядом ласковым задумчиво

Посмотрела в небеса,

И слезиночка жемчужная

Заблистала, как роса:

«Сохрани, Святая Троица,

Землю Русскую вовек,

Сохрани, покуда молится

Хоть единый человек!»

* * *

Чиста равнина белая –

Снега, снега, снега.

Художница умелая

Украсила стога.

Парит над полем мельница

У дремлющей реки,

Метет-метет метелица,

Кладет свои мазки.

В одежды подвенечные

Оденется земля,

Молитвой безконечною

Создателя хваля.

И каждой малой веточкой

Творца величит лес –

Поет Россия светлая,

Избранница Небес.

Рассвет

В час, когда серебристою пылью

Лик земли покрывает роса,

Отзвенев, унеслись, как на крыльях,

Промелькнувшего дня голоса.

Угасают в глубинах небесных

Мириады далеких светил.

Гимны Господу в рощах окрестных

Сонмы певчих поют, что есть сил.

Преображение

Расступились прибрежные скалы,

Мускулистые выгнув тела, –

Над могучим седым пьедесталом

Голубые плывут купола.

С жаждой искры Фаворского света

Припадаю к тебе, Валаам.

Сердце тихой любовью согрето,

Недоступной уму и словам.

Неземным и отечески милым

Ты, как прежде, встречаешь меня,

Поднимая над суетным миром

Из гнетущего душу огня.

В тишине растворяется время,

Жизнь былая сродни миражу;

Я в пространство иных измерений

Милосердием Божиим вхожу.

Свет в душе. Покаянная сладость,

Ощущенье прощенных долгов…

Лишь смирение дарует радость

Всех любить – и друзей, и врагов.

* * *

Сгустилось время, словно спелый мед,

Застыв над валаамскими лесами;

Здесь Вечность перед странником встает

И говорит живыми голосами.

Душа ликует, тленное презрев,

К пространствам горним взоры устремляя;

И тихо льется знаменный распев,

С Небесной Русью дух соединяя.

На Крестовом озере Валаама

Лика озерного мягкие линии,

Царство цветов и травы;

Кроткие, нежные, белые лилии,

Звоны поющей листвы…

Дышит природа блаженным незлобием,

Дарит любовь и тепло;

Вышнего мира земное подобие

В сердце негромко вошло.

Что-то лепечет душа умиленная,

Силится чудо понять,

Но чистотою святой напоенная,

Жаждет внимать.

Сергиев Посад

Смотри: сияет Божий град

Плывущий сквозь века;

Его шатры вот-вот взлетят

От вздоха ветерка

Парит во времени ином,

Подобно небеси,

Обитель Духа, светлый дом

Игумена Руси.

Зовет Христова чистота

В незыблемый покой –

Шагни в отверстые врата,

Отбросив прах земной!

Батюшка

На холме, за тихой рощей,

В небо рвутся купола.

Льется дождь, листву полощет,

И висит седая мгла.

В церкви маленькой уютно

И тепла не занимать,

Дверь открыта безприютным,

И струится благодать.

Слово Божие – свет в окошке –

Души скорбные зовет;

К сердцу каждому дорожку

Мудрый батюшка найдет.

Сердце к сердцу, все теплее,

Ближе веры огонек,

Ближе истина, а с нею –

Только Родина и Бог.

Паломник

Древняя пустынная обитель

Напоила душу тишиною.

Милостью небесною Спаситель

Тронул сердце грешное, больное.

Слезным бриллиантом сокровенно

Вспыхнуло беззвучное: «Помилуй!»

«Свят еси, Создателю Вселенной!» –

Отозвались ангельские силы.

Закачалось ветхое пространство,

Рухнуло, как парус у причала;

Воссияло горнее убранство –

Несть ему конца и несть начала.

Вмиг явилась мысленному взору

Скрытая от взглядов посторонних

Русь, вовек стоящая в дозоре

На врагов земных и преисподних.

Колыбельная России

Отвори сердечны очи,

Виждь, как малое дитя –

Средь прозрачной русской ночи

Сонмы ангелов летят.

Мир невидимый сияет,

Хор неслышимый поет –

Сна и отдыха не зная,

Русь Небесная живет.

Молит Бога дерзновенно

О сестре своей земной –

Внемлет гласу Царь Вселенной,

Шлет Избраннице покой.

«Спи, усталая Россия, —

Говорит Господь, любя, —

В эту полночь вси святии

Вновь просили за тебя».

Ратник

Серой молнией мчалась стрела,

Словно волк, догоняющий стаю;

Прокусила доспех, обожгла –

Стон застыл на устал и растаял.

Красным бисером вышита грудь –

С каждой капелькой жизнь уходила;

К Небесам начиная свой путь,

Прошептал: «С нами крестная сила…»

Шла Великая Русь на врага –

Рать сливалась в единое тело,

И кипела живая река,

Очищая святые пределы.

…Умирая за други своя,

Освящен был любовью, спокоен,

Перед Богом грехов не тая,

Сын Отечества – пахарь и воин.

Оставляя родные места,

Провожая глазами дружину,

В горнем свете увидел Христа,

И с молитвою землю покинул.

Аминь.

* * *

Вам не понять Россию, «господа», —

Ее не сломят годы и беда,

Коварные расчеты тайных лож –

Земным умом Россию не поймешь.

Вам, «господа», Россию не понять –

В ней Божий свет и Божия благодать,

Она кротка, наивна и чиста,

Под сенью и защитою Креста.

Вам не понять Россию, «господа», —

Она не станет вашей никогда!

Ее не купишь блеском мишуры,

Она молчит и терпит до поры…

Набат

«Второе горе прошло; вот идет скоро третье горе»

(Апокалипсис 11, 14)

Эй, звонарь, ударь скорей в набат –

Видишь: земли русские горят,

Да, горят от боли и стыда.

Братья! В отчий дом пришла беда.

Эй, звонарь, не мешкай, бей в набат –

Слышишь, не по-русски говорят;

Хитростью открыли ворота,

И ворвались грязь да темнота…

Миленький! Давай звони, звони –

Враг незримый души полонит;

Слышишь речи, полные вранья,

Видишь пир гиен и воронья.

Ну, родной, давай, звони скорей –

Видишь слезы жен и матерей,

Лица растерявшихся отцов…

Так звони, звони в конце концов!

Моление на камне

Святому преподобному

Серафиму Саровскому

В пустыньке далекой

Старец Серафим

Не был одиноким,

Господом храним.

Прилетали птицы

Приходил медведь –

Вдоволь всем водицы,

И краюшка есть.

На опушке леса,

В кружеве ветвей,

Дивная Невеста –

Радость, свет очей.

Преклонив колени,

Батюшка стоит –

Раскален моленьем

Ледяной гранит,

Благодатью Духа

Светится чело;

Как возденет руки –

Так в ночи светло…

Чудную иконку

В сердце я несу,

И в виденье тонком

Был я в том лесу.

* * *

Святой блаженной

Ксении Петербургской

Снег и ветер, невское предместье,

Стужа, ночь, дороги не видать;

А среди полей, в заветном месте, –

Свет, тепло – молитвы благодать.

Ксеньюшка! Предстательница наша!

Совесть Петербурга и душа!

Сонм святых тобой теперь украшен,

А тогда… Без медного гроша

Кротко по чужим углам скиталась,

Терпеливо тяжкий Крест несла;

Сколько раз слезами обливалась?

Сколько душ, блаженная, спасла!

Мчится в бездну мир глухой, незрячий,

Но лишь воззови, и в тот же час

От беды молитвою горячей

Матерь наша ограждает нас.

* * *

Святому угоднику Божию

Феодосию Кавказскому

Блаженный, юродивый ради Христа –

Сияющий взгляд и улыбка чиста…

Безумным лжецом – миром грешным, гоним,

Но горние дали отверсты пред ним.

В широком размахе невидимых крыл

Взлетел и над бренной землей воспарил.

Нисходит любовью с небесных высот

И ангельский свет в кротком сердце несет.

На крики во тьме погибающих душ

Спешит благодатью врачующий муж.

Божественной мудростью дышат уста –

Блаженный, юродивый ради Христа.

Русь Торжествующая

Я иду к тебе рассветами

Сквозь дубравы и поля,

Где богатствами несметными

Изобилует земля.

Ветерок играет ветками,

Колокол поет, звеня,

И любовью беззаветною

Наделяешь ты меня.

Силой веры, духом Истины

И молитвами святых.

Здесь Христос живет воистину

В душах праведных, живых.

Слов последних не сказавшая,

Не забывшая себя,

Чистоты не потерявшая,

Святорусская земля.

Торжествующая, светлая,

Вне времен и суеты.

Я иду к тебе рассветами,

И в руках моих – цветы.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Живое слово правды, веры и надежды1 min read

  • Елена:

    На сайте «Новости нашей планеты» — интересная статья «Излучение из сердца. Как наше сознание влияет на ДНК». Ученые делают вывод: «Получается, что самая важная работа молекулы ДНК — хранить свет…». Любовь — это и есть свет. Вот такой свет и несет нам В.П. Филимонов — человек, любящий людей, человек нетеплохладный.

  • Наталия(Мск):

    Глубокоуважаемому Валерию Павловичу помощи Божией в трудах, крепости сил на многая и благая лета!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924