Неизбежный, 37-й… Андрей Фефелов1 min read

Андрей ФефеловНа прошлой неделе за связь с криминалом арестованы семь сотрудников Следственного комитета России, трое из которых носят генеральские погоны. «На кармане» взяли заместителя начальника столичного управления СКР Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Всё началось с того, что известный криминальный авторитет Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой вышел на генералов ведомства с просьбой освободить из СИЗО своего близкого друга Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Цена вопроса, как говорят, составила 5 млн. долларов. Никандров приказал своим подчинённым не подавать в суд ходатайство на продление ареста Кочуйкову. В итоге Итальянца отпустили на свободу, а потом снова задержали на выходе из СИЗО «Матросская тишина».

Известно, что уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере генералами СКР возбудил сам Бастрыкин. Однако разбираться с коррупцией в СКР будет не само ведомство, а следственное управление ФСБ.

Размышляя об этом громком деле, многоопытный внутренний скептик подсказывает: налицо типичные межведомственные разборки. Схема кажется очень простой и логичной. Следственный комитет за последние годы накопил большой авторитет. Его председатель Александр Бастрыкин превратился в политическую фигуру всероссийского масштаба. Ведомство нещадно давит на многие властные и околовластные мозоли. Вот, например, недавно СКР наехал на популяцию подмосковных прокуроров, чего они — прокуроры — не прощают. Вполне вероятно, что у некоторых влиятельных лиц, быть может, у руководителей целых государственных структур окончательно сложилось мнение, что надо как-то гасить активность следователей…

В данном случае генералы юстиции запачкались непосредственным общением с криминальными авторитетами, были изобличены и взяты под стражу. Всё логично и правильно, но сразу возникает тоскливая мысль, что под крышей ФСБ, наверняка, тоже творятся похожие дела. Не случайно выпускники академии ФСБ гоняли по улицам Москвы на «Гелендвагенах». Кому-то из силовых ведомств «авторитетные» дружественные пацаны продолжают носить чемоданы с кэшем, не так ли?

Но с другой стороны, жизнь никогда не даёт ясные, химически‑чистые ответы на возникающие у нас вопросы. Слишком велика инерция сущего, слишком много неучтённых факторов. Любые изменения совершаются медленно и криво. В России Путина с коррупцией борются на самом деле. И борются не первый день. Кольца сжимаются постепенно, всё происходит без особой огласки и помпы. Если следить за новостями, то видно, что каждую неделю кого-то из чиновников ведут под «белы рученьки». Однако основная системная проблема состоит в том, что главные коррупционеры на самом деле — это те, кто обязан по долгу службы охотиться за коррупционерами. А они с трудом поддаются чистке, так как неприкасаемы по факту и по закону. Никто не имеет права вмешиваться в деятельность судов, прокуратуры, следственных органов.

Долгое время СКР был священной коровой, трогать которую никому не позволялось. И то, что генералов юстиции арестовали, означает следующее: запреты на чистку силовиков сняты, неприкасаемых больше нет. Возможно, то, что мы сейчас наблюдаем, — это не борьба с коррупцией как таковая, а создание эффективного инструмента для борьбы с коррупцией. Оттачивание скальпеля.

Так это или нет — станет понятно не сразу. В любом случае, радикально чистить госаппарат придётся. Рано или поздно. Система, построенная 25 лет назад, не жизнеспособна и не приспособлена к вызовам современности. Компенсировать её недостатки необходимо за счёт усиления дисциплины и ответственности.

Очень хочется верить, что Россия сосредотачивается. Что из ельцинской, заведомо коррупционной модели вытачивается новая модель государства… Если это так, то работа проходит в полной тишине. Казалось бы, арестованы крупные чины в Следственном комитете, но почему-то не слышно аплодисментов тех, кто на каждом углу провозглашал крестовый поход против коррупции. Восторженных криков сверхэмоционального либерального сообщества — нет!

Знаете, почему?

Либералы очень боятся борьбы государства с коррупцией, поскольку это прямое указание на усиление государства. Они очень любят с ужасом и ненавистью кричать про реинкарнацию сталинизма, про грядущие репрессии, и я очень надеюсь, что хотя бы в этом они окажутся правы. Хочется верить, что приближается время Большой чистки. Грядёт правильный, нормальный, исторически-неизбежный, в хорошем смысле — 1937 год!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “Неизбежный, 37-й… Андрей Фефелов1 min read

  • Евгения:

    Что Вы знаете про 1937 год ? Видимо в Вашей семье не было репрессированных. Не дай нам Бог , еще раз пережить правильный, нормальный, исторически-неизбежный — 1937 год!

    • Екатерина:

      Согласна!
      Начали за здравие, а закончили — за упокой…
      Последние два предложения статьи убили(
      Видимо, совсем не знаком автор с темой 37г.

    • Алексей Петрович Трубецкой:

      Полностью согласен. Желать возвращения 1937 года это чистое кощунство.

  • Игорь:

    «Россия сосредотачивается» — эту фразу помню еще с двухтысячных годов, нового ничего не придумали, достали и отряхнули от нафталина старую речевку.

  • Игорь:

    Борьба с коррупцией ведется очень избирательно, как то забыли про табуреткина и васильеву, за то практикуется способ отрешения от власти не угодных губернаторов и мэров из числа «конкурирующих» партий: Ярославль, Екатеринбург, Калининград и т.д.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924