Выйдем на дорогу, указанную Князем Владимиром!1 min read

В.М. Васнецов - Крещение РусиСлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) ко Дню Крещения Руси и памяти Святого Равноапостольного Князя Владимира …

Дорогие братья и сестры, сегодня Всероссийский праздник, День радости и торжества, день нашего духовного рождения! В этот преблагословенный день, 1028 лет назад, Древняя Русь, отказавшись от тьмы язычества, обрела духовный истинный свет, крестилась и облеклась во Христа в Великой купели Днепра, а нашим восприемником, крёстным всем нам отцом стал великий равноапостольный Киевский князь Владимир.

Уходя от нас на Небо, Господь послал Своих апостолов во все концы вселенной просвещать и осолять все народы светом евангельского учения, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Вдохновлённые Духом Святым, апостолы смело понесли в тёмное царство мира сего свет и соль Христова учения.

Всё выше и выше Божественное солнце любви поднималось на Вселенский небосвод и всё больше пространства земли оно освещало.

Уже благодатные лучи Евангельского учения осветили и просветили Месопотамию, Грецию, Египет, Рим и Западную Европу. Но земли восточных славян ещё окутывала непроглядная тьма язычества. Постепенно под воздействием благодати Божией мгла язычества рассеялась и лучи Евангельского учения упали и на славянские земли. Сначала явилась на русском небосводе утренняя звезда равноапостольной княгини Ольги, а затем взошло над нашей землей и само Красное Солнышко – Великий равноапостольный князь Владимир.

Восприняв первые уроки Христовой веры от своей бабки – княгини Ольги, под воздействием благодати Божией, Владимир окончательно порывает с языческой верой и образом жизни древних славян. Он просвещается светом Православия и, крестившись, делается ревностным исполнителем Христовых заповедей.

Выбор князя Владимира требовал великого мужества. Из язычника, окруженного и почитаемого такими же язычниками, стать христианином. Это равносильно смерти и воскресению в новом теле. Умер языческий Владимир и родился во святом Крещении Владимир православный. И День Крещения Руси – это День ее рождения во Христе.

Когда благодатные лучи Евангельского учения упали на русские земли, освещая и обогревая их Божественной любовью, в Церковь Христову вошло еще одно словесное стадо. Полюбила русская душа всем своим существом Господа нашего Иисуса Христа и уже не могла отвести своего любящего взора от Него.

Омывшись в великой купели Днепра от греха и языческой скверны, Русь поганая стала Святой Русью. Из Киева вера Христова стала распространяться по всей необъятной русской земле. Через несколько веков солнце Евангельского учения взошло над Сибирью, а его благодатные лучи осветили далекие берега Тихого океана. Осваивая новые земли, строили русские переселенцы Божии храмы, ибо без веры православной и храмов они не мыслили своей христианской жизни.

Вера православная стала на русской земле государствообразующей силой, Церковь Христова примиряла и объединяла разрозненные княжества во единую и неделимую Русь. Вера православная на Руси явилась и культурообразующим началом. Евангельские идеалы проникали во все поры жизни русского народа. Литература, архитектура, пение, художество, — все было пропитано идеями Христова учения. Христова Православная Церковь созидала и преображала лик русского народа, русского воина, начертав золотыми буквами на скрижалях сердец русских воинов-богатырей заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Равноапостольный Великий князь Владимир указал русскому народу вечный путь, стратегическую дорогу. Дорогу через устроение Православного царства на земле в Царствие Небесное. Вся русская государственность, вся политика русского православного царства была пропитана Православием.

Как сказал в своем слове святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский: «движущей силой русского народа было православие, которое охватило все стороны жизни личной, общественной и государственной. Духом евангельским проникалась жизнь семейная, общественная; воззрения складывались под влиянием церковных правил, а законы государственные согласовались с канонами. Общее направление жизни русского народа было искание правды Божией».

Сегодня наши политики часто предлагают России различные стратегии и программы. И при этом нередко забывают, что главная стратегия России – Православие. Эту стратегическую программу более тысячи лет назад утвердил великий князь Владимир – Красное солнышко. Утвердил Божиим вразумлением. И сам Господь поставил на этой русской стратегии печать Святаго Духа.

Князь Владимир, чью святую память мы чтим сегодня, превратился во святом Крещении из Савла в Павла. Велико сходство нашего князя с апостолами, не зря и его труды называют апостольскими, а самого Владимира – равноапостольным. К чудесному преображению повел великий князь всю языческую Русь. Разбивались деревянные истуканы, бывшие средоточием бесовской силы. И вместо них возводились церкви, сияющие золотыми крестами над пробуждающейся от языческого сна страной.

Сегодня мы слышим о появлении в России новых язычников, призывающих обратиться нас к тому, что они называют «верой предков», «родной верой». Они предлагают нам отказаться от Христа и вновь приносить человеческие жертвы деревянным идолам. Не безумство ли это? Нет ли в делах всех этих «родноверов-язычников» сознательного лукавства, щедро оплачиваемого врагами Святой Руси?

Тысячи наших предков и даже наших современников мученической кровью исповедовали Христа и своими высокими подвигами подтвердили выбор равноапостольного Князя и правильность христианского пути нашего Отечества.

Святые страстотерпцы Борис и Глеб, преподобная Ефросиния Полоцкая, благоверный князь Ярослав Мудрый – святые плоды христианского выбора великого князя Владимира. С него – с Владимира, и с его святой бабки — равноапостольной княгини Ольги начинается рождение святых русской земли. Ныне их великий сонм, прославленный святостью и чудесами в земле Русской, возглавляется равноапостольными Владимиром и Ольгой.

Сколько мученической крови пролилось за выбранный князем Владимиром путь! Когда в 1917 году сошла Россия со своей стратегической дороги, заплутала в дебрях коммунистических, а потом демократических, оставались верными Христу и наказам великого Князя миллионы русских христиан. Остался верным до конца святой наследник Владимира – Царь мученик Николай. Со своей святой семьей Российский государь великим подвигом и мученической кровью призвал опьяненный народ вернуться на его истинный путь. Хозяин Земли Русской святой кровью обагрил свою землю, призывая Россию к прозрению. Призывая ко Христу.

Жалкая кучка русофобов и сегодня пытается клеветать на нашего Царя, осуждать святой выбор равноапостольного Владимира и говорить, что нам русским нужно учиться у Запада. Но ведь мы видим, в каком содомском грехе утопает этот Запад, некогда бывший христианским, но отвергший Христа в угоду своему ненасытному чреву. Мы видим и нашу великую тысячелетнюю историю – героическую, славную и святую историю жизни со Христом и во Христе. Несколько десятилетий коммунистического забвения и шатания по западным дорогам — разве способно это уничтожить в нашем народе тысячелетнюю традицию православных предков?

Князь Владимир определил Царский путь нашего народа и нашей страны. И этим путем русские прошли до берегов Тихого океана. Все мы, кто живет сегодня на восточных рубежах России, фактом своего пребывания здесь свидетельствуем о подвиге русского народа, пронесшего Крест и Евангелие встречь солнцу до соленых тихоокеанских вод.

Град Владивосток – русская крепость под Покровом Пречистой Божией Матери — символ величия русского духа. Символ преданности русского народа на Востоке заветам своего крёстного отца князя Владимира.

Бережем ли мы сегодня наш форпост на Тихом океане, бережем ли этот символ подвига русского народа? Помним ли о христианском назначении Владивостока в нашем новом походе на Восток «с мостами и нефтяными трубами»? Помним ли о тех святых именах, которыми названы наши бухты и заливы? Залив святой Ольги, залив святого Владимира…

Что сегодня стало идеалом русского народа, живущего на берегах Тихого океана? Неужели «иностранные инвестиции» и «конкурентоспособная экономика»? Не есть ли упование на эти новые идолы обращением к язычеству, туман которого покрывал Русь-матушку до принятия Христа?

Вспомним в этот святой день об истинном призвании нашей России! Вспомним и о том, что Россия, утвердившись в христианской вере, сможет привести ко Христу еще многие народы. И эти народы смотрят сегодня с упованием на нашу страну, ожидая от нее не природных богатств, которые мы щедро распродаем тем, кто попирает Христа. Добрые люди на Земле, которые есть среди всех народов, от нас ждут главного сокровища – Правды Божией!

Оглянемся на наше прошлое, выйдем из дебрей коммунистических и демократических! Выйдем на дорогу, указанную нам святым равноапостольным князем Владимиром! И с покаянным чувством пойдем за Христом, тогда не только спасется Русь, но и протянет руку помощи другим народам, некогда знавшим Христа, но забывшим Его сегодня! Молитвами нашего крёстного отца святого князя Владимира да поможет нам Господь в этом великом и трудном деле!

Святый равноапостольный княже Владимире, моли Бога о нас!

Аминь!

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924