Украина и День Крещения Руси1 min read

Владимир СеменкоКрещение Руси – это естественный ход вещей. По меньшей мере, за сто лет до крещения князя Владимира на Руси уже были православные общины. А есть гипотезы, согласно которым – и ещё раньше. Возьмём классическое произведение древнерусской литературы «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона. Оно показывает, как чудесно преобразился князь Владимир, который до своего личного крещения был воинствующим язычником, прелюбодеем и жестоким убийцей, и как преобразился народ. Крещение – это и есть рождение Руси как исторического феномена. Без Крещения были отдельные племена, которые объединялись общностью славянского субстрата, но говорить о каком-то национальном самосознании было ещё нельзя. Именно с Крещения Руси начинает формироваться древнерусская держава, которая до монголо-татарского нашествия в плане культурного развития стояла гораздо выше, чем Западная Европа. Ибо Веру и культуру Русь взяла у Византии.

Что касается Всеукраинского крестного хода – это была инициатива УПЦ Московского Патриархата, предстоятелем которой является владыка Онуфрий. Конечно, это всё согласовано и с Московской Патриархией, и с руководством Украины. Поэтому со стороны украинских правоохранителей имело место сдержанное отношение. Пусть многие и заявляли о том, что негативно воспринимают акцию, но будут поддерживать порядок. И скрипя зубами, но более-менее охраняли ход. Тем более, большая часть угроз со стороны нацистских боевиков оказалась ничтожной: как говорится, замах на миллион, удар на три копейки. Вообще они в очередной раз доказали свою управляемость: если бы им приказали нападать, то выпады были бы более серьёзными. Но поскольку была договорённость между священноначалием и властями, то такой команды не было. И история с муляжами гранат в Киеве произошла, скорее всего, с подачи властей, дабы людей пересадить в автобусы, чтобы не было настоящего Крестного хода по улицам Киева. И всё равно Крестный ход собрал десятки тысяч участников. Единственный город, где проведению хода удалось реально навредить – Одесса, один из главных центров русофобии на Украине. Там полиция бездействовала. Два-три десятка боевиков достаточно нагло себя вели, и полиция ничего не сделала для того, чтобы прекратить их безобразия.

Очевидно, что «единая украинская нация» в её нынешнем виде является достаточно искусственным образованием. Объединить в нечто цельное западенцев, центральную Украину, Донбасс, в широком смысле, Новороссию – довольно сложная задача. Но идея была использована священноначалием УПЦ-МП для того, чтобы договориться с киевской властью, которые никак не могли выступить против людей, заявляющих о единстве нации.

Первая волна Майдана руководствовалась идеей единой гражданской украинской нации. В действительности те, кто руководил Майданом извне, совершенно в этом не заинтересованы, потому что гражданская нация всегда связана с развитием. А внешним силам не нужна Украина как развитое промышленное государство. Поэтому раскол неизбежен: сейчас он искусственно сдерживается, но это всего лишь вопрос времени.

На Украине не существует ни гражданского единства, ни религиозного. Есть попытки со стороны Ватикана поддерживать униатов, которые готовы продолжать экспансию на Восток Украины. Основу идентичности украинских радикалов исторически составляло именно униатство. Но, как показал Майдан, уже приходится говорить о некоем миксте униатства, сект (а на Майдане были применены и откровенно сектантские практики зомбирования сознания) и прямого язычества. Ребята с выстриженными чубами и бубнами – явное скатывание в архаику. А идея европейской гражданской нации несовместима с архаикой, это детище буржуазного проекта. И значительная часть майданных активистов – это не люди, обладающие национально-гражданским сознанием, а какие-то архаические персонажи, в голове у которых порядочная каша. В своё время Афганистане советские десантники захватили один из лагерей моджахедов и обнаружили массу якобы исламской литературы. Когда исламоведы познакомились с её содержанием, то оказалось, что оно крайне далеко от исторического ислама. То же самое и здесь. Украинских радикалов воспитывали по лекалам, разработанным в недрах западных спецслужб, и ни о каких религиозных ценностях вопрос не стоял. Речь, как и в случае с моджахедами, шла о прикладной цели — эти ребята должны воевать с Россией. Но не может нация руководиться только ненавистью к соседней стране. Она должна скрепляться каким-то позитивом, а какой позитив, если всё, что есть – это байки про то, что подводную лодку изобрели запорожские казаки, а галлы – это потомки древних галичан.

Главной целью Всеукраинского Крестного хода была молитва о мире. Подспудно здесь имеется в виду умиротворение всех военных страстей между тем, что сейчас называется Россией и Украиной. Конечно, участники хода не могли политически акцентировать какие-то моменты, но в духовном, в культурно-цивилизационном плане, речь идёт о единстве Русского мира. Всеукраинский Крестный ход показал, что, несмотря на соответствующую государственную политику, несмотря на внешнее влияние, несмотря на поддержку раскольников со стороны СБУ, УПЦ Московского Патриархата является доминирующей духовной силой на Украине. Ни раскольники-филаретовцы, ни униаты такого массового Крестного хода собрать не в состоянии. Это главный итог произошедшего.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924