Беседы по книгам архиепископа Антония (Михайловского) (видео)1 min read

Беседа первая.

Беседы о. Владимира Панковца из Ростова-на-Дону по книгам  забытого Новомученика Российского, Богомудрого Старца – Святителя Архиепископа Брянского  Антония (Михайловского), который  известен всем православным людям как отец Арсений.

По мнению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Святитель Антоний (Михайловский) стоит в одном ряду с такими светочами Православия, как Тихон Задонский, митрополит Филарет Амфитеатров, епископ Игнатий Брянчанинов и Феофан (Говоров), Затворник Вышинский.

В биографии Святителя Антония много необычного. Родился он в Святом Граде Иерусалиме, куда его мать совершила паломничество. Крестил его Патриарх Иерусалимский Никодим, который прежде был экзархом Святого Гроба в Москве. Восьми лет от роду будущий Святитель пришел в Козельскую Введенскую Оптину Пустынь. Его наставник преподобный Иосиф (Литовкин) научил его все начинать с Иисусовой молитвы. Он окончил духовную семинарию и позже – Академию. В 1914 г. добровольно ушел в армию защищать Родину. Пожалован чином поручика. За храбрость был награжден орденом Святого Владимира. Был тяжело ранен. Затем служил миссионером в Китае, Турции, Румынии, Прибалтике. В годину богоборческих гонений рукоположен на Орловщине в диакона и священника, а в 1937 году, в большевистском ГУЛАГе состоялась его хиротония в архиерейский сан. Был в штрафном лагере, в т.ч. в мордовском Дубравлаге. Отсидел в узах около 25 лет, испытав неописуемые страдания. Верным другом владыки (уже на воле) стал митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), тот самый, что при новом свирепом натиске богоборчества при Хрущеве стойко отстаивал интересы Православной Церкви. Скончался Архиепископ Антоний 13 апреля 1976 г. в Буче под Киевом.

Сегодня нам всем полезно и спасительно знать его богомудрые книги. В одной из них – “Мысли о спасении” – он писал: “Современная культура – превращение человеческого общества в усовершенствованного зверя, попирающего всякий закон – Божеский и человеческий. Головокружительные успехи науки, техники и головокружительное быстрое падение человека и человечества”. И далее: “Ад утверждает себя – как исчерпывающее содержание всей человеческой жизни и культуры. Близится откровение Царства Божия – мировая катастрофа становится глубже и шире – гибнет временное – близится космический переворот. Предродовые и родовые муки уже ПРИ ДВЕРЕХ”.

 В предисловии к первой части своей книги “Отец Арсений” Архиепископ Антоний отмечает: “В последние годы появилось много воспоминаний о жизни политических заключенных во времена “культа личности”. Пишут ученые, военные, писатели, старые большевики, интеллигенты самых разных профессий, рабочие, колхозники. Пишут о своей жизни в лагерях и тюрьмах, о допросах, но никто еще не рассказал о миллионах верующих, погибших в этих лагерях, тюрьмах или переживших небывалые страдания на допросах. Страдали и умирали они за веру свою, за то, что не отреклись от Бога, и, умирая, славили Его, и Он не оставлял их”. “Лучшие люди Русской Православной Церкви погибли в это трудное время: иереи и епископы, старцы, монахи и просто глубоко верующие люди, в которых горел неугасимый огонь веры, по силе своей равный, а иногда и превосходящий силу веры древних христиан-мучеников”…

Беседа вторая.

Беседа третья.

Беседа четвертая.

Беседа пятая.

 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924