Корреспонденты, которые освещали встречу двух ходов, плакали: Слово наместника Святогорской лавры1 min read

Всеукраинский крестный ход29 июля 2016 года, в обители на Святых Горах состоялась встреча Святогорской иконы Божией Матери, которая после Всеукраинского паломничества возвратилась в обитель на Святых Горах. После молебствия с коленопреклоненными молитвами наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений обратился к верующим со словом.

Архиерей отметил, что молитвенное шествие снискало много добрых отзывов и живой отклик как серди украинцев, так за пределами страны. «Одна польская корреспондентка написала, что это «два ангельских крыла Украины», – сказал владыка Арсений. – И действительно, братья и сестры, как под двумя крыльями, простертыми над нашей многострадальной Отчизной, собрались тысячи народа».

«Люди, еще издалека увидев друг друга, в соединении Крестных ходов подняли руки и начали приветственно махать, – поделился впечатлениями наместник Святогорской Лавры о встрече верующих на Европейской площади. – Где были ненависть, вражда, клевета, убийство, кровь – вот на этом самом месте в Киеве сходились два Крестных хода!»

«Встретившись, они в лице своих хоругвеносцев трижды поклонились друг другу хоругвями, – продолжил митрополит. – И если люди до этой встречи пели Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас», то когда соединились – грянуло: «Христос Воскресе!» Люди рыдали в открытую, обнимались друг с другом! Одни крестоходцы менялись с другими иконочками: те – святогорские иконки на почаевских вешали, а почаевские крестоходцы — Почаевскую икону Божией Матери на святогорский крестный ход! Корреспонденты, которые освещали встречу двух ходов, плакали. От переизбытка чувств они не могли задавать вопросы! А люди все пели и пели: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»»

Его Высокопреосвященство также рассказал о том, как верующие в Киеве встречали участников Крестного хода: «Когда же мы поднялись на Владимирскую Горку с чудотворными иконами, Почаевской и Святогорской, я сразу даже не понял, что за звук раздается. И понял лишь потом: это были аплодисменты! Звук этот, когда более 60 тысяч человек разом аплодируют, ни на что не похож! Казалось тогда, что Днепр заплескался!»

Он также упомянул и о провокационных вопросах, которые задавали представители СМИ. «Ко мне, – рассказал митрополит Арсений, – подходили корреспонденты и спрашивали меня: «Как вы на это смотрите, что Московский Патриархат по Киеву крестный ход проводит?» Я им отвечал: «Вы хотите сказать, что все это москвичи идут?! Эти люди из Донбасса, из Тернополя, нищие, обиженные, оскорбленные, у которых одна надежда осталась – на Божию Матерь и на Ее Сына, Бога нашего!»

В другой раз корреспондент мне задал такой вопрос: «Скажите, что самое тяжелое в Крестном ходу?» Я говорю ему: «Самое тяжелое – это не физический труд крестоходца. Самое тяжелое… Мы привыкли на Святогорскую икону Божией Матери смотреть как на свою святыню. Мы привыкли Царицу Небесную почитать в Ее образе как свою мамочку! И вот когда в Нее кидали камнями, яйцами, бранными словами, когда плевали в Ее сторону, было такое чувство, что твою матерь обижают! Вот это самое тяжелое! Если бы преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские встречали икону Божией Матери, то они бы кланялись, плакали и молились Ей! Если бы святой князь Владимир и святая княгиня Ольга вышли на встречу Ее иконы – то точно так бы чествовали эту святыню! Потому что они были духа Божиего!

Обращаясь к многочисленным верующим, которые собрались в Успенском соборе Лавры встретить чтимую чудотворную икону, Его Высокопреосвященство сказал: «Подходите к образу Божией Матери. В сегодняшний день просите у Нее, чего хотите: Она домой вернулась! К тем, кто Ее любит, к тем, кто никогда бранное слово в Ее сторону не произнесет и не плюнет! К тем вернулась, кто никогда не поднимет руку, чтобы что-то бросить, оскорбить святыню, связанную с именем Пречистой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии».

В завершение владыка наместник передал благодарность и благословение верующим Донбасса от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, а также сказал: «Я думаю, что именно с этого события, каким явился Всеукраинский Крестный ход, как с новой точки отсчета, начнется выздоровление Украины».

«Каждый из нас имеет разные просьбы к Божией Матери. Но, наверное, у нас есть основная и единая просьба к Божией Матери, – подчеркнул митрополит Арсений, – чтобы поскорее закончилось это безумие, чтобы наш народ, как и прежде, каким он был — и есть! — впредь такой же и оставался: щедрый, хлебосольный, песенный, добрый, веселый, который живет в мире со всеми и у которого есть чему поучиться. Потому что он – народ Христов, он – народ Божией Матери!»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Корреспонденты, которые освещали встречу двух ходов, плакали: Слово наместника Святогорской лавры1 min read

  • соотечественник:

    Христос Воскресе! Не надейтесь на Князи на сыны человеческие…Это анти майдан. Вот бы и в России великий крестный ход против сатанинского насилия прошествовал!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924