Прп. Паисий Святогорец: «Святой Дух не сходит с помощью искусственных ухищрений»1 min read

Старец Паисий СвятогорецСвятой Паисий был одним из благословенных подвижников а в конечном итоге он является святым Церкви, который имел вполне ясные богословские воззрения, обладал пророческим и апостольским даром, а по это причине его слова всегда являются актуальными.

Как-то он говорил и о духовных условиях для того, чтобы действовал Святой Дух. Он сказал:

«Слово от ума не производит изменения в душах, потому что оно плотское. Слово же Божие, которое рождается от Святого Духа, обладает божественной энергией и изменяет души. Святой Дух не сходит с помощью искусственных ухищрений, поэтому то богословие это не какая-то работа, совершаемая бесплодных научным духом.  Духовное условием  для человека является очищением от грязи  его духовных электрокабелей, чтобы иметь хорошую проводимость, дабы принять духовный поток божественного просвещения, а тем самым становиться духовным ученым, богословом. Когда я говорю «богослов», то я подразумеваю тех богословов, которые лицом к лицу встречаются с богословием, а их диплом это божественная слава, а те тех, которые имеют только бумажку без переживания, встречи с богословием, а диплом их являются нечто подобным деньгам оккупантов».

Он с большой рассудительностью дает суждения церковным лидерам, которые живут в Православной Церкви только телесно, но «их сущность» находится на Западе. Он говорил:

«К сожалению, западный рационализм оказал влияние и на восточных православных начальников, а посему они только телесно находятся в Восточной Православной Церкви Христовой, в то время как все их существо находится на Западе, где на Церковь они смотрят так, как бы в ней царствовать по светски. Если бы они смотрели на Запад духовно, через призму света Востока, то тогда бы они увидели духовный закат Запада, который постепенно теряет свет умного Солнца, Христа, и движется в глубокую тьму. Они собираются и встречаются, и ведут бесконечные дискуссии о вещах, которые не подходят для обсуждения, чего даже Святые Отцы в данном случае не стали бы обсуждать на протяжении стольких лет. Все эти действия являются злом, чтобы оглушить и шокировать верующих и подтолкнуть одних к уходу в ересь, а других в расколы, и чтобы дьявол захватил территорию. Ох, ох… Эти люди пытают мир и его запутывают!»

Свято Паисий обладал проницательным и прозорливым умом и чисто и ясно видел жизнь и образ мышления многих богословов – клириков и мирян – которые называются православными, но в своих делах отходили от условий для Православного богословия. Но без таких условий, они лишь толкают верующих «одних в ересь, а других в расколы». Святой Дух «не сходит с помощью искусственных ухищрений», не действует сообразно мирскому менталитету.

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2016г.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924