Мощи преподобного Силуана Афонского впервые будут принесены в города России1 min read

Старец Силуан АфонскийВ рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон мощи (глава) русского подвижника преподобного Силуана Афонского будут принесены в пределы Русской Православной Церкви, сообщили в Фонде Василия Великого. Принесение святыни благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организатором принесения выступает Фонд святителя Василия Великого.

20 августа из Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон), в котором хранится глава святого и из которого святыня до настоящего момента никогда не вывозились, мощи в сопровождении монахов будут доставлены в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, где они пробудут до 31 августа. Затем начнется российский этап принесения, который включает Брянск (31 августа-3 сентября), Орел (3-6 сентября), Елец (6-9 сентября), Тамбов (9-12 сентября), Екатеринбург (12-15 сентября), Москву (15-24 сентября).

Принесение мощей Силуана Афонского станет частью торжеств по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне, отмечаемого в 2016 году. По всей стране проходит множество мероприятий, инициированных Русской Православной Церковью. Основные торжества состоятся с 21 по 24 сентября в Храме Христа Спасителя. Они включают международную конференцию, посвященную торжественной дате, выставку «Русь и Афон», а также праздничный концерт.

В рамках афонских торжеств в мае Святую Гору посетили президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Справка

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. Был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».

26 ноября 1987 года Константинопольским патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского

День памяти преподобного Силуана – 11 сентября – один из самых чтимых праздников русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924