Петиция против Всеправославного собора 2016 года1 min read

ЭМБЛЕМА ВОСЬМОГО СОБОРАДанная петиция была создана еще в апреле, но не утратила своей актуальности. К сожалению, до последнего времени она оставалась неизвестной за пределами Румынии и публикуется на русском только теперь.

Высокопреосвященный ЛОНГИН против Всеправославного собора: «Мы не признаём этого собора беззакония, который внесет раздор в Церковь».

Почему мы против Всеправославного собора, который состоится на Крите 16–27 июня 2016 года?

1. Данный Всеправославный собор — событие, имеющее новый статус — «Всеправославный», название, которое он присваивает себе слишком преждевременно — «Святой и Великий», документы, написанные языком, который создаст серьезные проблемы для догматической интерпретации. В материалах, подготовленных для обсуждения на Всеправославном соборе, используются словосочетания, чуждые духу Православия, лозунги, не являющиеся нашими, так что мы опасаемся за дух, в котором будут работать на данном Соборе, и за его результаты.

2. Мы не согласны с отменой практики Святых Поместных и Вселенских Соборов, продолжающих иметь законную силу до нынешнего дня, на которых каждый епископ мог подать личный голос за или против по обсуждаемому вопросу. Введение на данном Всеправославного соборе нового правила («одна Церковь — один голос») приведет к тому, что участники будущего Собора, за исключением Предстоятелей, станут чисто декоративными элементами, поскольку у них не будет права голоса.

3. Мы против модификаций вероучительного характера в текстах, подготовленных для утверждения данным Всеправославным собором, модификаций, которые вносят не ясность, а двусмысленность в некоторые проблемы и могут породить интерпретации или отклонения. Данные модификации соответствуют заказу, поданному из-за пределов нашей Святой Церкви, а участники данного Всеправославного собора добровольно отказались от единственной легитимной позиции — Православия, выбрав широкий путь погибели, а не узкие врата, ведущие нас к Пастырю, жизнь Свою положившему за овец Своих.

4. Мы осуждаем новое, еретическое екклезиологическое учение — о существовании спасительной благодати за каноническими пределами Православной Церкви, так называемую теорию ветвей и общего ствола, а также теорию догматического минимализма.

5. Мы не хотим, чтобы пасущие и представляющие нас занимали позицию попрания канонов и решений Святых Вселенских Соборов, участвуя в совместных молитвах с теми, кто находится вне Церкви, и в причащении вместе с неправославными, а также поминая этих еретиков за святыми богослужениями.

6. Мы хотим, чтобы Румынская Православная Церковь вышла из Всемирного совета Церквей (ВСЦ), где через сближение с обретающимися в еретических верованиях на таких встречах, как бывшие в Торонто, Шамбези, Канберре, Баламанде, Равенне и т.д., было совершено так много нарушений установленного на Святых Вселенских Соборах, так много уступок еретикам, что положение нашего Православия стало урожающим уже с очень давних пор. Заметим, что Православные Церкви Грузии, Сербии, Болгарии, Иерусалимская Патриархия не участвуют в ВСЦ.

7. Мы считаем, что единственной спасающей является Вера Православная и единственной Церковью является Церковь, основанная Христом. Не существует нескольких церквей, есть только Одна [Единая], Соборная и Апостольская Церковь — Церковь Православная. Она занимала неизменную позицию по отношению к западному христианству, папизму, протестантизму (лютеранству, кальвинизму и т.д.) и англиканству, которые являются еретическими отпадениями от Единой Церкви. Православное самосознание, согласно которому нарушающий и малое в вере считается раскольником, еретиком, предается анафеме и всеми считается находящимся вне общения, сохраняет свою целостность.

8. Мы утверждаем, что единственно приемлемым основанием для церковного объединения является абсолютное единство веры и согласие в отношении догматов, через принятие инославными православных догматов без изменений. Мы твердо настаиваем на том, что в касающемся Божественных догматов нет места икономии и компромиссу. Благожелательность к еретикам может обернуться капканом изменений, предпринимаемых для того, чтобы приблизить нас к ним ценой отдаления от истинного пути, от правой веры и Самого Господа нашего Иисуса Христа.

9. Мы хотим, чтобы Православная Церковь всегда опиралась на семь Вселенских Соборов, на догматы и каноны Святых Отцов и не предпринимала шагов для сближения с еретиками, чтобы нам не уподобиться им, но чтобы убедить их признать свое заблуждение, покаяться и вернуться в русло, от которого они отклонились, и тогда они будут вместе с нами в Святой Православной Церкви.

10. Мы поддерживаем тех богословов и иерархов — таких как митрополит Иерофей Навпактский, митрополит Афанасий Лимассольский, митрополит Серафим Пирейский, митрополит Андрей Коницкий, епископ Лонгин, проф. Димитрий Целенгидис и т.д., — которые много раз выражали тревогу в связи с некоторыми текстами, готовящимися ко Всеправославному собору, и выступали даже против самого его проведения и результатов.

Призываем всех читателей и подписавшихся под данной петицией ознакомиться с пояснительными материалами по адресу: http://psaltirea.ro/deimportantaactuala1.

Молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, просим Премилосердого Господа Христа подать Свою всесильную помощь всем православным христианам, чтобы они пребывали в духовном трезвении и духе смирения и чтобы мы были решительными и преданными чадами нашей Церкви Православной. ТАК ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ!

22 апреля 2016 года

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

https://petitieonline.net/petitie/06164149

Чтобы подписать петицию, надо назвать только свое имя и эл. адрес.

Открыв данную ссылку, вы увидите следующие опции:

Прочти петицию (Citeşte petiţia)

Подпиши петицию (Semnează petiţia)

Подписи (Semnaturi)

Комментарии (Comentarii)

Имя подписавшего (Nume Semnatar)

Эл. адрес подписавшего (E-mail Semnatar)

(Эл. адрес останется конфиденциальным, он необходим лишь для подтверждения подписи — Adresa email va ramane confidentiala, fiind necesara doar pentru confirmarea semnarii petitiei)

Комментарии (по желанию) — Comentarii: (optional)

Возраст (по желанию) — Varsta: (optional)

Город, страна (по желанию) — Oras, tara: (optional)

Код-подтверждение — Cod validare

Введите код, приводимый ниже — introduceti codul de mai jos

Предупреждаем об юридической ответственности за содержание опубликованных сообщений — Responsabilitatea juridica pentru continutul mesajelor postate va revine in totalitate

Подпиши петицию (Semnează petiţia)


1 Здесь приводится перечень наиболее актуальных публикаций на тему Критского собора.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Петиция против Всеправославного собора 2016 года1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924