Направление на последнюю процедуру…1 min read

эвтаназияПаралимпийская чемпионка из Бельгии Марика Вервут призналась, что после Игр в Рио намерена прибегнуть к эвтаназии. Спортсменка страдает прогрессирующим заболеванием мышц, и, вероятно, больше не сможет заниматься спортом. Поскольку спорт -единственный смысл её жизни, она решила умереть в этом сентябре…

Когда эвтаназия только входила в легальную практику, ее сторонники апеллировали к боли: человек умирает в мучениях, не будет ли актом сострадания прервать его агонию? Противники указывали на ситуацию “скользкого склона”: допущение умерщвления людей с их согласия приведет к тому, что через какое-то время можно будет легально умерщвлять людей, просто пришедших в сильное уныние.

Так и оказалось — эвтаназия совершенно легальна в отношений людей, которые не умирают, не испытывают невыносимых физических мучений, а просто переживают глубокое уныние и выражают желание уйти из жизни.Теперь сторонники эвтаназии апеллируют уже не к боли, а к личной автономии: человек имеет право сам за себя решать, никто не должен посягать на его свободу выбора…

В каком-то детективе злодеи говорят потенциальной жертве — ты должен застрелиться и оставить предсмертную записку, иначе мы подвергнем тебя мучениям. Будет ли это свободным выбором ухода из жизни? …

Некоторое время назад общее внимание привлекли сообщения о самоубийствах онкологических больных, которым не были вовремя предоставлены обезболивающие. Были ли эти самоубийства вполне добровольными? Едва ли.

Теперь представим себе ситуацию, когда человек испытывает острую боль, но ему не предлагают качественного обезболивания — а предлагают эвтаназию. Если он примет ее и подпишет все требуемые бумаги, будет ли его решение вполне добровольным? Пока это гипотетическая ситуация.

Если в России будет легализована эвтаназия, это тут же решит все проблемы с обезболиванием. Невыносимо страдаете? Вот Вам направление на последнюю процедуру…

“Право на смерть” вполне плавно переходит в “обязанность умереть”. По словам советницы британского правительства по вопросам этики, баронессы Уорнок, люди, страдающие деменцией, “обязаны умереть”, потому что “впустую истощают ресурсы своих семей и системы здравоохранения”.

Эвтаназия уже осмысляется как нечто предпринимаемое в интересах общества: чтобы избавить его от бремени заботы о больном. Пока (!) речь идет о психологическом давлении. Но оно может оказаться более чем достаточным. Хуже всего, когда такое принуждение оказывается не результатом злой воли конкретных частных лиц, а становится частью культуры, разливается в воздухе…

Это связано с определенными мировоззренческими установками, которые исходят из общей безсмысленности мироздания, отсутствия у людей надежды на жизнь вечную. В такой картине мира никто никому ничего не должен — существует только свободный обмен товарами и услугами, цель которого — удовлетворение индивидуальных желаний…

В мире, где вечное спасение объявлено иллюзией, едва ли возможно удержать людей от самоуничтожения…

Этой губительной лжи надо ясно противопоставить спасительную истину. Каждый человек создан Богом с определенной целью… У каждого есть долг с терпением проходить свое поприще и помогать другим. Любая жизнь стоит того, чтобы быть прожитой. Самоубийц следует вытаскивать из петли.

С. Худиев

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924