В УПЦ начались первые отлучения от Церкви за осуждение курса главы РПЦ на сближение с католиками1 min read

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких)8 августа под председательством митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), иерарха УПЦ (МП), в Тульчине Винницкой области прошло совместное заседание Епархиального совета и Совета епархиальных благочинных, сообщает “Религия в Украине” со ссылкой на сайт епархии.

Митрополит Ионафан среди прочего напомнил участникам совместного заседания о недопустимости любой формы участия духовенства в акциях политических партий или в предвыборных встречах с отдельными представителями партий, о недопустимости поддерживать движение т.н. “политического православия”.

Был обсуждён ряд вопросов епархиальной жизни, в комитетов благотворительно-миссионерского общества православных частности информация о передаче меценатом Анатолием Матвиенко храма-подворья Тульчинского архиерея УПЦ в собственность горсовета г. Бершадь.

Были приняты решения по формированию организационных женщин Тульчинской епархии имени св. равноапостольной Марии Магдалины, ассоциации (сообщества, движения) православной молодёжи, комитета защиты канонического православия и других неформальных структур мирян. Было положено начало составлению списка кандидатур участников и секретарей учредительных собраний вышеупомянутых обществ, движений и комитетов.

Так, в состав епархиальной ассоциации (сообщества, движения) православной молодёжи вошли курсанты погребыщенской приходской православной парашютно-десантной спортивной школы имени страстотерпца Цесаревича Алексия (основатель и наставник – протоиерей Виктор Хоменко).

Собрание одобрило предложение некоторых благочинных отлучить от Церкви прихожанку одного из приходов Тульчинской епархии “за грех клеветы на Предстоятеля РПЦ и за попытки нарушить каноническое единство народа Божия на приходе” до её покаяния. В справке епархии говорится, что прихожанка Елена Швец осуждает встречу папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла в Гаване как “предательство” Православия. Указом митрополита Ионафана она была отлучена от Церкви.

Ранее, 19 июля, указом архиерея с той же мотивировкой был отлучен от Церкви иерей Сергий Жебровский, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила, что в селе Лысая Гора Ильинецкого церковного округа (благочиния) Тульчинской епархии.

Отлучение священника состоялось, как пишет сайт владыки Ионафана, даже тогда, когда “иерей Сергий Жебровский настаивал на том, что он остается членом Украинской Православной Церкви, которая находится в евхаристическом единстве с Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) и молится за своего Святейшего Патриарха“.

2 августа владыка Ионафан выдал новый указ, которым провозгласил, что о. Сергий Жебровский “впал в греховную микросхизму (микрораскол)”, а все его священнодействия объявил “недействительными и неспасительными”.

В то же время собрание согласилось с предложением правящего архиерея об отмене ранее наложенного на иерея Петра Мищенко запрещения в священнослужении ввиду принесения им “искреннего покаяния за нетактичное поведение и за грех непослушания Каноническому Порядку Православной Церкви”. В чем именно проявилось нетактичное поведение и непослушание — сайт владыки Ионафана не сообщает.


Митрополит Иоанафан широко известен в церковных кругах как постриженик митрополита Никодима (Ротова), а также как ярый неообновленец, последовательный сторонник перевода всех богослужебных текстов на современный русский язык, один из покровителей небезызвестного заштатного клирика Московской епархии о. Георгия Кочеткова (примеч. «Аминь. SU»)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

8 комментариев на “В УПЦ начались первые отлучения от Церкви за осуждение курса главы РПЦ на сближение с католиками1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924