«Когда я буду Царем…»1 min read

Цесаревич Алексий с боцманом Деревенько,  июль 1908 годаВ 1907 году у берегов Финляндии случилась катастрофа: яхта «Штандарт» с Императорской Семьей на борту ударилась о подводную скалу, не указанную на картах. Вода устремилась в трюм, судно накренилось и стало оседать. Однако благодаря своим герметичным переборкам яхта не затонула. «Спасайте наследника престола!» – закричал Николай II.

Государыня Александра Феодоровна вместе с Алексием Николаевичем оказались в воде. В этот момент кто-то из матросов вырвал из ее рук сына и вместе с ним скрылся в пучине. Спустя некоторое время, показавшееся терпевшим бедствие вечностью, на поверхности моря, уже в значительном отдалении от шлюпки, возникла голова моряка, который, держа мальчика над водой, поплыл обратно к «Штандарту». Этим человеком был боцман Деревенько. Позже его наградили «Георгием», нашили на рукава форменки шевроны за отличную службу и внесли в придворный штат с титулом «дядька наследника».

Андрей Еремеевич Деревенько был физически сильным человеком, добрым душой. Он очень любил детей, поскольку у него самого подрастало три сына – Сергей, Александр и Алексей. К Цесаревичу «дядька» относился как к родному чаду.

Во избежание ушибов болящего мальчика надо было не отпускать от себя, носить на руках, и Деревенько дали особый велосипед – с сиденьем для подопечного. На этом велосипеде матрос возил Алексия по парку в Царском Селе. Также телохранитель часто сажал Цесаревича себе на шею и часами носился с ним по парковым аллеям, по окончании этих игр выжимая свою тельняшку, как после стирки.

А.А. Танеева вспоминала, что Андрей Деревенько был очень предан Царской Семье и обладал большим терпением: «Слышу голосок Алексея во время его заболеваний: „Подыми мне руку“ или „поверни ногу“, или „согрей мне ручки“, и часто Деревенько успокаивал его».

У Александра Куприна есть рассказ «Шестое чувство», в котором обрисованы отношения наследника и его «дядьки». Так, однажды Государь нашлепал расшалившегося Цесаревича за то, что тот, не слушаясь «дядькиных» увещеваний и вопреки запрету доктора, лазил по деревьям. Мальчик держался молодцом: закусил нижнюю губку и даже не пикнул. Потом Алексий подошел к боцману и, протягивая ручонку, серьезно сказал: «Прости меня, Деревенько».

У Цесаревича почти никогда не было аппетита, но заботливый матрос умел уговорить его принять пищу. Императрица Александра Феодоровна в знак признательности за добросовестную службу делала Деревеько дорогие подарки. А Николай II в конце каждого круиза награждал «усатого няня» именными золотыми часами.

По воспоминаниям С.Я. Офросимовой, «наследник Цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязался именно к простым людям. Любовь его к „дядьке“ Деревенько была нежной, горячей и трогательной».

Одним из самых больших удовольствий для наследника были игры с детьми «дядьки». Они часто навещали Алексия, а его ненужная одежда обычно доставалась им. Вообще Цесаревич любил находиться среди простых людей, с интересом и глубоким вниманием вглядывался в их жизнь, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы!»

Татьяна ВИНОГРАДОВА

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924