«Cвятые Зосима, Савватий и Герман Соловецкие причислены к растлителям человеческой природы» (видео)1 min read

Полная видеозапись проповеди (начало фразы 7 мин. 40 сек).

Перед вами фрагмент проповеди Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря 21 августа 2016 года, в которой Cвятые Зосима, Савватий и Герман Соловецкие причисляются к растлителям человеческой природы:

«Очень часто растление человеческой природы происходит через влияние окружающего мира, особенно тех, кто способен оказывать реальное воздействие на сознание людей. Раньше это были родители, учителя, авторитеты мысли, авторитеты духа, как, например, святые Зосима, Савватий и Герман, и их влияние было очень сильным. Ну, а сегодня воздействие на человека оказывают не только родители и учителя, но и разного рода авторитеты, которые привносят идеи, способные разрушить Божий храм — человеческую природу. И если в старые времена круг влияния на человека был очень ограничен, то сегодня каждый, кто публикует свои мысли и слова в Интернете, становится в ряду тех, кто может оказать страшное, разрушительное воздействие на человеческую природу. Мы знаем, что тысячи и миллионы сегодня влияют на наше сознание, на наш разум, на наши чувства. И, как я уже сказал, особую ответственность несут те, кто имеет авторитет в обществе, кто связывает влияние на людей со своим творчеством или со своими взглядами на жизнь, кто оказывает огромное влияние на состояние человека. И как много сегодня тех, кто использует свой талант, свой ум, свои знания, свое влияние, свою популярность для того, чтобы растлевать Божий храм!»

Считать что данная фраза является случайной оговоркой?

Есть сомнение, так как текст проповеди и ее видеозапись выложены для публичного доступа на официальном сайте Московского Патриархата.

Текст проповеди: http://www.patriarchia.ru/db/text/4590491.html

Видеозапись проповеди http://www.patriarchia.ru/db/text/4590508.html

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

4 комментария на “«Cвятые Зосима, Савватий и Герман Соловецкие причислены к растлителям человеческой природы» (видео)1 min read

  • Ирина:

    Да ну, перебор. Этот ересиарх, конечно, частенько проговаривается, но не в этом случае. Здесь вроде бы все нормально.

  • Михаил Ершов:

    Не думаю, что проповеди п. Кирилла подвергаются цензуре. Послушал 12 минут, раз уже дали мне эту ссылку. Там не одна эта «пенка», которую выдал п. Кирилл. Еще одна про «затвор». Если он себя и подобных ему считает затворниками, то тогда от информации нигде не укроишься.))
    У нас на приходе принудительно приобретается собрание сочинений этого «светоча». Так некоторые тома до сих пор в пленке лежат. Никому они не нужны, только ради денег их печатают.
    А эту проповедь он должен обратить прежде всего к себе и другим никодимовцам из его окружения…

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Это обычная синтаксическая ошибка. То, что она, такая явная, не исправлена в тексте проповеди на сайте, о многом говорит.. Помните: «ндраву моему не перечь!» Но — я соглашусь с Михаилом Ершовым, — ошибка далеко не единственная и они настолько досадны, что невольно думается, что в патриаршей, вроде всегда ясной голове, происходят какие-то болезненные изменения. Плюс ко всему этот чувственный нажим и давление в голосе… Почти аффектация..

    • Михаил Ершов:

      Всё взаимосвязано. Те, кто растлил (растлевает) свое тело и поощряет к тому же других, не имеет Духа Святого в себе.
      (К коринф. 1-е послание, конец 6 главы)

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924