Скотское следование. Душеполезные поучения святителя Тихона Задонского

Святитель Тихон ЗадонскийВидим, что куда одна скотина пойдет, туда за ней и прочий скот следует, хотя оттуда и вред ему будет. Так многие люди безрассудно делают, и по чувствам, а не по разуму поступают, и друг за другом по примеру скота следуют, не думая, полезно ли это будет или вредно.

Видим эту беззаконную и пагубную в мире ревность. Один начал частые банкеты устраивать, пить, гулять, упиваться, и прочих упаивать, — то же делает и другой, и третий. Один начал щеголять — последуют ему и другие. Один много собрал богатства — и прочие о том же заботятся. Одна безстыдница намазывает свое лицо белилами и красками — следуют ей и другие, и пагубно делают все, как одна. Один беззаконный купец просит у торговца цены выше, чем товар стоит, и клятву в том дает, и святое и страшное имя Божие в том беззаконном деле призывает.

Делают то и другие, подобные ему. Так и в прочем бедные люди друг другу подражают. Подражают, но себе во вред и на свою погибель. Это безрассудное дело! Это скотское следование! Это моровая язва, которой души христианские, пресвятою Кровью Христовой искупленные, заражаются и погибают! Это пожар душепагубный, который в одном начавшись, другие душевные дома сжигает! Увы, беда! Увы, горе! Зло начинается в одном, и все так делают, и это в обычай входит, и сильно утверждается так, что и искоренить его невозможно, как застарелую болезнь.

— Надо мной люди будут смеяться, если я не делаю, как они. Ответ:

1) Нечестие всегда над благочестием смеется и ругает его. Пусть какой-либо богатый человек продает свой богатый дом, все принадлежности, и пусть все имение свое расточит, и раздаст убогим, и возлюбит нищету Христову. Сам увидит, что ему будет от злого мира. «Вот-де дурак, что сделал! Что люди собирают, то он расточил». Так сынам века этого благочестие буйством кажется!

2) Христос, Спаситель наш, Господь и Царь славы, осмеян и поруган был любящими мир. Пусть мир и над тобой смеется и ругается. Ты свое знай и делай, что Ему угодно, а не миру. Ему, как Начальнику твоему, сообразуйся, а не веку сему.

3) Неужели все то нам делать, что мир делает? Многие убивают, прелюбодействуют и любодействуют, крадут, похищают и т.д. И нам это делать? Да не будет этого! Они идут в погибель. И нам идти? Да сохранит нас Господь от того!

4) Мы не только чувство, но и разум имеем, и можем рассудить, что добро и что зло, что полезно и что вредно. И так, когда видим, что люди делают, то не чувствам, по примеру животных, а разуму следовать должны. Те, которые одним чувствам следуют, а не разуму, — не люди, а животные.

5) Мы — христиане. Мы имеем святое слово Божие. Мы видим в нем, что добро и что зло, что полезно и что вредно. Так Бог запрещает то, что зло и что нам вредно, а повелевает то, что добро и нам полезно. Что люди делают? Приложим это к Святому Писанию, как к чистому зеркалу, и посмотрим в него. Сходно ли или противно ему делают люди? Если сходно делают — хорошо, и нам полезно это делать. Если противно — отвратим очи наши от этого и послушаем, чему Священная Книга учит.

6) Пусть даже весь свет делает то, что Богу противно и для себя пагубно, ты же делай то, что Богу угодно и для тебя душеполезно. Весь свет не заступится за тебя перед Судом Божиим. Там не скажешь: вот-де тот-то и тот-то делал это. Одно услышишь от Судии: «Почему ты не делал того, что Я приказал тебе?» Одного Бога, больше всего света, несравненно почитать должно. Будь в мире, как Лот в Содоме, где все беззаконничали, но он им не подражал, а делал то, что святой воле Божией было угодно.

Делай и ты так, не подражай тому, что злой мир делает. Видишь или слышишь, что худо делают люди, — будь как не видящий и глухой, не слышащий. Обращай всегда к вечности сердечные свои очи, и будут все мирские дела позади тебя, и жить будешь в мире, как бы один, ведая Создателя своего и святую волю Его.

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол 3:1—2).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Скотское следование. Душеполезные поучения святителя Тихона Задонского”

  • На юные (и не только) умы влияет,в том числе, реклама. Из нее видно, как исподволь нам навязывают стериотипы поведения, отношение к пожилым людям, детям и т.д. Кто изготовил данную рекламу — непонятно, так как не указана организация ее изготовившая. Согласно Закона «О защите прав потребителей» организация, предоставившая услугу, в том числе по изготовлению рекламы, должна быть указана. Полагаю, что при показе рекламы где-то в углу экрана должна быть четко указана фирма, ее изготовившая. Так мы будем знать «агентов влияния» в лицо.

    • Игорь:

      И что вам даст знание изготовителя рекламы?, вы все равно не сможете всегда и на сто процентов, контролировать получение информации вашим ребенком. Здесь важнее потрудиться над воспитанием ребенка, над формированием у него правильной «точки зрения», критического восприятия, т.е. подвергать сомнению получаемую информацию, нужно транслировать свое(родителей) отношение к окружающему миру, для этого у родителей есть все механизмы, это и короткие, может быть критические, комментарии при получении информации и беседы перед сном, последнее очень эффективно, даже ученые доказали, что информация полученная перед сном лучше усваивается, да и бабушки на интуитивном уровне советовали «учить стихи в школу» на ночь, главное не опоздать с воспитанием, пока у ребенка есть доверие к вам, с годами оно может снижаться. Не возможно не придти соблазну, но нужно ребенка подготовить к встрече с ним.

      • Елена:

        То,о чем Вы говорите, нужно обязательно. Общаться с ребенком, учить его «с умом» относиться к предлагаемой ТВ информации, необходимо. Но мы, как потребители, имеем право знать изготовителя рекламы. Когда один и тот же изготовитель «засветится» не раз с навязыванием, например, ювеналки, мы, православные, будем знать «в лицо» тех, кто это продвигает. В конце концов, эту информацию мы имеем право знать, чтоб обращаться в суд.

        • Игорь:

          Согласен с вами, бороться со злом нужно всеми доступными способами, но вряд ли у кого то хватит усердия что бы судиться с рекламными компаниями, да и поменять юрлицо ничего не стоит,что бы и дальше заниматься тем же, кроме того, если реклама прошла на ТВ, то это уже вопросы к телевизионной компании. В центре Москвы проходят богохульные выставки, и почти никому до этого нет дела, а до рекламщиков и подавно.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи