Игры со смертью1 min read

Pokemon GoPokemon GO стала одной из самых смертоносных игр последних месяцев. Миллионы игроков, которые играют в игру про ловлю карманных монстров, постоянно подвергают себя опасности из-за банальной невнимательности.

С момента релиза игры было зафиксировано множество несчастных случаев, в том числе с летальным исходом, по причине игры. Так, в Японии уже зарегистрировали первый случай такой смерти. Водитель, который на смартфоне играл в популярную игру, сбил двух женщин.

Он рассказал, что даже не заметил идущих по дороге женщин. В результате одна из них скончалась в госпитале, а вторая получила тяжелые травмы.

Спустя сутки после этого там же, в Японии, был зафиксирован второй случай ДТП со смертельным исходом из-за Pokemon GO. Водитель отвлекся от дороги, потому что пытался установить на зарядку смартфон, который «сел» из-за его увлечения игрой.

Также нередки случаи стрельбы по ловцам покемонов. Так, двое вооруженных преступников пытались ограбить целую группу фанатов игры. Однако они получили серьезный отпор: у одного из игроков случайно оказался пистолет. В результате перестрелки грабитель и геймер получили по огнестрельному ранению.

Житель Техаса Натан Серда и вовсе объявил на своей странице в Facebook, что собирается «выйти на охоту» за игроками в Pokemon GO. Позже на него было возбуждено уголовное дело, а пост удален.

Зачастую поражение в онлайн-игре становится причиной нервного срыва. В особых случаях это может довести до самоубийства игрока, который не смог «затащить». Так, после неудачи в игре World of Tanks сотрудник ФСИН в Пермском крае Николай Грехов покончил жизнь самоубийством.

Перед самоубийством младший сержант отдела охраны одной из исправительных колоний города Кунгура провел бессонную ночь за «танками» и выпивал. Бывшая жена Грехова рассказала, что World of Tanks была настоящей манией ее мужа, а поражения приводили к сильному расстройству. Из-за игры, в частности, и распался их брак.

На утро, будучи сильно пьяным, после очередного поражения Грехов свел счеты с жизнью.

Из-за той же World of Tanks покончил с собой и семнадцатилетний петербуржец. Как рассказывала бабушка подростка, в какой-то момент он сильно разозлился, начал бить монитор, после чего совершил самоубийство.

При этом неудачи в играх и последующее огорчение далеко не всегда служат причиной смерти игроков. Пусть игромания и не считается официально болезнью, нередки случаи смерти в результате перенапряжения от чрезмерного увлечения игрой. К примеру, 17-летний геймер из Башкирии скончался после практически непрерывной игры в Dota 2 в течение 22 дней.

Однако в данном случае это сравнение не совсем очевидно, так как он сидел дома с травмой ноги, которая могла также стать причиной смерти ребенка.

Но стоит отметить, что смерть геймеров прямо за компьютером — нередкое явление в Азии. В Пекине скончался 33-летний безработный, который играл на компьютере непрерывно в течение 27 дней. От сердечной недостаточности, вызванной переутомлением, в интернет-кафе тайваньского города Гаосюн умер 32-летний мужчина. 19-летний житель китайского Наньтуна отрубил себе кисть левой руки, чтобы избавиться от игровой зависимости. В общем, случаев подобного поведения и последующих осложнений существует масса.

Многие люди пытаются объяснить случаи убийства с увлечением геймерами «жестокими» играми. Если в видеоигре есть возможность убивать других людей, то она автоматически становится объектом обсуждения в определенных кругах.

Если убийства в игре жестокие и изощренные, то они становятся объектом порицания, и сразу же любителям этих игр приписываются психические расстройства.

Так, в России о запрете жестокости в компьютерных играх задумались в 2014 году, после стрельбы в московской школе №263, устроенной старшеклассником. Более того, Госдума приняла на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В документе предлагалось изъять из открытого доступа «программы для ЭВМ и баз данных, запрещенные для детей» и оговаривалось, что речь идет о компьютерных играх, в которых содержится открытая пропаганда насилия.

«Эти «стрелялки» являются, по сути, пособием для подростков, как уничтожить противника всеми доступными средствами, учат стрелять и целиться во врагов не промахиваясь, и вот результат — то, что мы имеем», — говорилось в пояснении к законопроекту.

Другим примером такого обвинения игр в действиях людей является нападение на прихожан в московской синагоге, совершенное в 2011 году Александром Копцевым. Тогда, как и в случае со стрельбой в школе, некоторые называли виновной во всем игру Postal, которой увлекался преступник.

Однако одним из самых громких случаем массового убийства, которое связывают с играми, считается убийство 13 человек (и более 30 раненых) в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, совершенное двумя старшеклассниками, один из которых увлекался игрой Doom.

«Люди не становятся более агрессивными, играя в подобные игры. Однако это применительно к стабильной психике, которая более или менее в норме. На человека гипервнушаемого или с патологией подобные игры могут повлиять и показать модель поведения, которую им захочется применить в жизни», — отметила в беседе координатор мастерской психологии «Летней школы» Анна Край.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924