К чему бы это?1 min read

Валерий Павлович ФилимоновРусский с китайцем – братья навек. Это в песне. Жизнь показывает иное. Китай сам себе брат и друг. И делает он только то, что ему выгодно. Жаль, что не все это понимают. Не секрет, что наш сосед, население которого составляет почти 20% населения планеты, с нескрываемым интересом поглядывает в сторону безкрайних пространств и бездонных богатств малонаселенной Сибири…

В 2016 году, в рамках новой военной реформы, в китайской армии официально появились кибервойска. Основными задачами этой структуры стали вопросы национальной кибербезопасности и ведение военных действий в интернет-пространстве.

26 августа «Лаборатория Касперского» констатировала значительный рост числа атак китайских хакеров на российские предприятия, связанные с ядерной, авиационной и оборонной отраслями, а также на государственные ведомства.

Количество кибератак за семь месяцев сего года практически возросло втрое по сравнению со всем 2015 годом. В числе пострадавших оказались семь важных оборонных предприятий, выпускающих ракеты, радары и навигационные системы; пять серьезных министерств; четыре авиационные компании и две организации ядерной энергетики.

На самом же деле количество китайских хакерских атак было намного большим, поскольку только 10% корпоративных клиентов «Лаборатории Касперского» делятся данными о хакерских атаках.

Почти каждое предприятие российского ВПК подверглось атакам со стороны китайских хакеров, причем отмечены случаи значительных потерь информации.

«Они действуют словно пылесос, скачивая всё без разбора. Затем кто-то анализирует украденную информацию. Вероятно, для организации этой работы требуются сотни людей», – отмечают сотрудники «Лаборатории».

По их оценкам, китайские программы, используемые против России, включают более 50 семейств троянских вирусов, жертвами которых становятся российские компании и ведомства.

Есть все основания полагать, что кибератаки китайцев либо спонсируются, либо одобряются государственными органами Китая, а в ряде случаев к атакам причастны китайские военные хакеры.

Летом 2015 года группа правительственных экспертов ООН подготовила доклад о международной информационной безопасности, в котором говорится о договоренности 20 крупнейших мировых держав использовать кибертехнологии в мирных целях и не атаковать объекты критически важной инфраструктуры. При этом страны обязались бороться с попытками хакеров вести незаконную деятельность против других государств с их территории. Правда, все указанные в докладе договоренности носят только рекомендательный характер.

В число стран, договорившихся о ненападении в киберпространстве, вошли США, Китай, Россия, Великобритания, Бразилия, Япония, Израиль и другие.

Ранее, между США и Китаем один за другим следовали скандалы на почве кибершпионажа. Они резко прекратились после подписания в сентябре 2015 года исторического соглашения между президентом США Бараком Обамой и лидером Китая Си Цзиньпином «о ненападении в киберпространстве для экономической выгоды».

Похоже, все внимание китайских кибербойцов сразу было переключено на Россию.

И это несмотря на соглашение между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, подписанное в мае 2015 года. По нему РФ и КНР обязуются не осуществлять кибератаки друг против друга, а также совместно противодействовать использованию современных технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка» и «дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки».

Тем не менее, в начале лета 2016 года представитель компании «Лаборатория Касперского» Курт Баумгартнер сообщил Reuters о «шквале шпионской активности против российских правительственных учреждений и технологических фирм». Эксперт особо подчеркнул, что хакеры «используют инструменты и инфраструктуру, которые зависят от китайских иероглифов». Он также отметил, что цели хакерских группировок носят «геополитический профиль».

Валерий Павлович Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

6 комментариев на “К чему бы это?1 min read

  • Игорь:

    Где то прочитал, что если бы русские не делали абортов, то нас было бы столько же сколько китайцев.

  • Михаил Ершов:

    А в Бога ты веришь? Знаешь, что всё по Его Промыслу идет? У нас и раньше не так много жителей было…

    • Игорь:

      Раньше и в Китае жителей было меньше и в Индии, в России в 1914 году было 175 мл.чл.(без Финляндии), это больше чем сейчас.
      В Бога я верю, но не считаю, что аборты это ЕГО промысел, это скорее злая воля человеческая.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924