Тысяча лет на Афоне: Полная версия нового православного документального фильма

Расширенную версию нового документального фильма «Тысяча лет на Афоне» представил телезрителям телеканал «Интер». Продолжительность фильма – один час пятнадцать минут.

Картина посвящена 1000-летнему наследию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Создан он телеканалом «Интер» совместно с Международным институтом афонского наследия на Украине. Автор – Антон Никитин, режиссер – Даниил Сырых, научный консультант – Сергей Шумило.

По словам создателей фильма, после его первого показа было очень много положительных откликов, поэтому решено было расширить ленту, дополнив ее рядом важных моментов, раскрывающих смысл Иисусовой молитвы, монашеского подвижничества и т.д.

«Крайне сложно рассказывать о таких глобальных темах, как история целого тысячелетия, – говорит главный редактор канала «Интер», автор проекта Антон Никитин. – Чтобы быть максимально емкими и дать возможность зрителю почувствовать атмосферу огромного духовного исторического пласта, мы представили в фильме отдельные исторические периоды через жизненные истории конкретных людей – монахов, которые в настоящее время подвизаются на Афоне».

С этой целью создатели картины совершили восхождение на Святую Гору, отыскали соотечественников, принявших здесь постриг, посетили места, связанные с тысячелетней историей древнерусского монашества на Святой Горе.

Как отметил директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, «в фильме мы попытались максимально отразить все вехи истории древнерусского монашества на Святой Горе, чтобы показать, насколько Афон тесно связан с нашей тысячелетней историей (см. Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве). Когда мы говорим о возрождении древних традиций, то всегда должны понимать, что послужило первоисточником. Чтобы возродить, непременно нужно прикоснуться к первоисточнику, и только на основе его возможно это возрождение. Для всех нас афонское наследие является тем первоисточником, откуда 1000 лет назад наш преподобный Антоний Киево-Печерский принёс эту традицию, которая проросла богатым урожаем на Руси и из Киева разнеслась во все уголки её земли».

«Тысяча лет на Афоне» – это фильм о том, как сегодня живет и чем дышит Святой Афон, о неведомых или забытых страницах истории русского монашества на Святой Горе, о том, что для молитвы нет понятия времени. Это документальный рассказ о нашей глубокой тысячелетней связи с одним из самых благодатных мест, земным уделом Пресвятой Богородицы.

Картина снята по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924