ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ, СТРАШНОМ СУДЕ И АНТИХРИСТЕ1 min read

Митрополит Гортинский и Мегалополисский г. ИеремияСедьмой член Символа веры говорит: «и паки пришедшаго со славою сцудити живых и мертвых, его же царствию не будет конца».

Вопр.: Что говорит Священное Писание о Втором пришествии Христа?

Ответ: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придт таким же обрзом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11). Это было сказано Апостолам двумя Ангелами в самый момент Вознесения нашего Господа.

Вопр.: Что говорит Священное Писание о будущем Суде Христовом?

Ответ: «Ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в вокресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5, 28. 29) Это слова Самого Христа.

Вопр.: Что гворит Священное Писание о Царстве Христовом, которому не будет конца? («Его же царствию не будет конца»)

Ответ: «Он (Христос) будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему  Господь Бог пресол Давида, отце Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки и Царству Его не будет конца» (Лук. 1, 32-33) Это слова Архангела Гавриила, сказанные им Пресвятой Деве.

Ворп.: Будет ли Второе пришествие Христово подобно Первому?

Ответ: Нет, оно будет очень отличаться. Во время первого пришествия Христос пришел и облекся ради нас многим смирением, но во время Его Второго пришествияпо Он придет нас всех судить во всей Своей славе и вместе со всеми Своими Ангелами. См. Матф. 25, 31 и далее.

Вопрос.: Он бует судить всех людей?

Ответ: Безусловно, всех, без какого-либо исключения.

Вопр.: Как Он их будет судить?

Ответ: Совесть каждого человека будет для всех открыта. И не будут сокрыты не только дела, которые мы творили в течение всей нашей жизни, но и наши слова и тайные пожелания наши, и наши потаенные мысли. Апостол говорит: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и освятит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». (1 Кор. 4, 5)

Вопр.: И будут подвергнуты суду даже наши слова и наши мысли?

Ответ: Без всякого сомнения, Он нас будет судить… Разве тольно если мы не покаемся и их не оставим (наши грехи и прегрешения) во время священного таинства Исповеди и посредством исправления образа нашей жизни. Господь нам говорит: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда»(Мф. 12, 36)

Вопр.: Что же, если говорить кратко, произойдет во время Второго пришествия Христа?

Ответ: Мы этого не знаем. Следовательно, необходимо нам жить так, чтобы мы были бы всегда готовы к нему. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3, 9). «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человечекий»(Мф. 25, 13).

Вопр.: Существуют же знамения, которые предвещают грядущее Второе пришествие Христа?

Ответ: Священное Писание говорит об этих знамениях. Им будет «отступление-апостасия», то есть люди будут удаляться от Бога, охладеет любовь между людьми, умножится беззаконие, придут многие скорби и беды, будет проповедано Евангелие всем народам и придет антихрист. См.Матф. 21, 2 Фессал. 2, и книгу Откровение Иоанна Богослова.

Вопр.: Что говорит книга Откровения Иоанна Богослова?

Ответ: Оно говорит о том, что мы говорили выше: Знамения, которые будут предшествовать Второму пришествию ХРИСТА: явление антихриста и война против Церкви Христовой, а в завершении явление Христа для того, чтобы сокрушить антихриста и чтобы принять Свих детей в Его царствие. Об антихристе см. 2 Фес. 2, 3 и далее, 13

Вопр.: В наше время мы видит появление многих замений Откровения. Что вы можете о них сказать? Приближается ли Второе пришествие?

Ответ: Прежде всего, мы должны сказать, что нам не следует быть безразличными к наблюдаемым знамениям времен. Господь нам говорит: «Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мф. 16, 3). То, что мы в действительности видим , что сбываются многие знамения Апокалипсиса, это должно вызвать у нас беспокойство и нам следует прежде всего каяться, потому что эти знамения имеют свой целью приводить к покаянию. Однако же необходимо быть внимательными в истолковании Апокалипсиса. Ошибкой будет, если мы станем говорить, что настало время Второго пришествия Христа, поскольку мы видим лишь исполнение некоторых предсказанных знамений, которые описаны в Апокалипсисе. Эти знамений  в некоторых измерениях означают какую то эпоху. Книга Апокалипсиса должна истолковываться «циклами». То есть: события Апокалипсиса происходят в  эпоху некоего малого цикла, при некой интенсивности. Но и в некую другую эпоху будут происходить те же события в период большого цикла, с большей интенсивностью. А в итоге, в одну другую эпоху будут совершаться эти события, являться эти знамения Апокалипсиса,  а с еще большей силой интенсивности они будут появляться в весьма более большем цикле,  что произойдет накануне Второго пришествия Христова. В качестве примера: в книге Откровения пишется, как об эсхатологическом знамении, что станут горькими воды (Откр. 8, 10-11). В наши дни во время известного события аварии на Чернобыле[1], мы видели обостренное осуществление этого пророчесва. Однако и  в предшествующие времена люди, но в меньших размерах, видели осуществление этого пророчества также. Итак, было бы весьма ошибочно тогда говорить людям о том, что наступает Второе пришествие Христово, поскольку поисходили некоторые предсказанные знамения, о которых пишется в книге Откровения. В принципе те же знамения будут происходить и позднее, как и происходили, потому что Апокалипсис истолковывается «циклами». Однако верным является то, что в наши временая случаются многие знамения, о которых пишет Апокалипсис, которые появляются с еще большей интенсивностью в отличие от предыдущих времен. И это не должно нас делать безразличными, но нам следет пробудиться от нашего безразличия и нас подвигнуть к покаянию.не

Вопр.: Кто такой антихрист?

Ответ: Антихрист будет человеком, который законным образом родится от отца и матери, однако в которого войдет дьявол. И дьявол сделвет его своим орудием, особенным избранным своим орудием для того, чтобы весьти войну с Церковью Христовой.

Вопр.: Почему называется «Антихристом»?

Ответ: Говорят так, потому что он является противником Христа, но и по другой также причине, потому что он введет в заблуждение, соблазнит многих людей, он примет внешне облик Христа. Он явится как добрый человек, как агнец, в то время как он является в своем сердце зверем. Послушайте, что о нем говорит в одном из стихов апостол и евангелист Иоаанн: «И я увдел другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные ангнчим, и говрил ка дракон» (Откр. 13, 11). Внешне антихрист постарается принять облик агнца, поколько в виде Агнца явился наш Христос (см. Откр. 14, 1). Итак, антихрист постарается внешне имитировать Христа, для того, чтобы прельстить многих людей. Христос же совершал чудеса? Чудеса бует представлять и антихрист (см. Откр. 13, 13-15а). Разве Христос не имеет знамение, Честной Крест? Апокалипсис говорит нам, что знамение, «начертание» (χάραγμα)будет иметь и антихрист.

Вопр.: Что это за знамение антихриста?

Ответ: Это число из букв, χξς’, 666 (См. Откр. 13, 18)

Вопр.: Что означает это знамение, это число?

Ответ: Трехбуквенный символ, χξς’, которое дает число 666, имеет крайние буквы  χς’, которые означают Христа. Антихрист постарается внешне явиться в виде Христа, как мы уже говорили. Однако же в его сердце, на самом деле, будет ξ, как свидетельствует средняя буква этого трехбуквенного символа. Буква ξ явяется удивительной и странной буквой, она свидетельствует о своебразном характере, оно представляет и являет змея. Таковым будет антихрист: он будет «ξ», в пртивовес тому, что являет «χς’». Он в себе будет заключять проклятог змея.

Вопр.: Что такое число 666?

Ответ: У иудеев и греков существовал обычай какое-то имя выражать с помощью его числа. Нахоли число какого-то имени с помощью сложения числ, которые представляют в виде букв имени. Соотвественно в Апкалипсисе не называется имя антихриста, но его число. Им является число букв его знамения χξς’. Х это 600. ξ это 60, а ς’ это 6. Весь трехбуквенный символ дает число 66. Это число дало имя некой личности, Римского императора, гонителя Церкви, во время, когда писал Апокалипсис Иоанн Богослов.

Как говорят истллкователи книги Откровения, Иоанн Богослов имел в виду императора Нерона. Выражение «кесарь Нерон» в еврейской письменноси дает число 666. Так описывает в Апокалипсисе Иоанн антихриста в главе 13, под него подходит личность нерона. Итак, к нему Иоанн или же к другому лицу относит число 666, потому что его имя даеь это число. Однако же это число подходит и другим предтечам антихриста, всех эпох, но главным образом оно соотвесвует антихристу, к которому в точности применымы все те характеристики, о кторых говорит в своем Апокалипсисе Иоанн Богослов.

Вопр.: И все предтечи антихриста, от Нерона и до главного антихриста, будут иметь такое имя, чтобы оно давало число 666?

Ответ: Безусловно, этот вопрос нам дает право говорить о том, что число 666 выражает нечто более глубокое, в целом характер антихриста, а не просто нам дает его имя, точно также как и трехбуквеный символ χξς’ выражает характер антихриста. В действиельности же число 66 является таинственным числом. Оно состоит и трех 6, 6 на 6 дает 36; если же мы сложим все числа с 1 и до 36, то мы получим сумму в 666. В другом случае дается истолкование, что 666 является символом неопределенности, хаоса. Оно является и символом антихриста.

Вопр.:Родился ли уже антихрист?

Ответ: Мы не знаем. Может быть и родился, …Однако же нам не следует с увереностью говорить на эту тему, потому что предсказанные знамения Второго пришествия Христа, которые мы наблюдает в нашу эпоху, появляются в каждую эпоху. Однако верным является то. Как мы говорили, что в нашу эпоху  наблюдаются эти знамения с больше интесивностью и с больши напяжением. Во всяком случае, как нам говорит наш Господь, нам необходимо вчегда бодствовать, потому что мы не знаем ни дня, ничаса, когда Он приидет (Матф. 25, 13).

Вопр.: Что такое Царствие Христа, о котором говорит седьмой член Символа нашей веры?

Ответ: Прежде всего, Царствие Христова это весь мир, во–вторых,  это все верующие на земле, а в третьих – это спасенные на небе. Первое называется царством природы, второе называется царством благодати, а третье – царсвом славы.

Вопр.: Какое подразумевается из этих царств, когда мы говорим в Символе веры, что «ему же е будет конца»?

Ответ: Царство славы.

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2016год.

http://www.agiazoni.gr/article.php?id=17304495042579774421


 
[1] Авария-взрыв в г. Чернобыль на Украине, на атомной станции произошла в 1986г. В резульате которы был загрезне Днепр. Радиационное загрязнение арапростанилось на многие части европеской части России. Часто это событие растолковывается как указание книги Откровения: «и упала с неба большая звеза, горящая подобно светильнику» (Откр. 8, 10)., которая  упала на землю, чтобы загрязнить подземные источники вод и моря, чтобы погубить все воды. «Итак, что такое антихрист? Неужели атана? Никогда, но человек, приемлющий всю его силу». (свт. Иоанн Златоуст).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924