Владыка Вениамин (Пушкарь): «Будем каяться, молиться друг за друга и за всё наше Приморье!»

Обращение митрополита Владивостокского и Приморского к жителям Приморья в связи со случившимися стихийными бедствиями …

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийДорогие братья и сестры! Жители Приморья!

Попущением Божиим наш край охватила стихия. Стихия, которая принесла много бед Приморью и его жителям. Затоплены села, поля и леса. Водой смыты дороги, мосты и даже дома. Сотни людей эвакуированы, сотни людей без крова. Есть человеческие жертвы.

Приморье не первый год становится жертвой стихии. Таковы климатические особенности нашего края и его географическое расположение.

Конечно, у нас было время на то, чтобы подготовиться к удару разбушевавшейся природы. Мы уже переживали немало тайфунов и наводнений и должны были научиться противостоять этим разрушительным процессам. Тем не менее, последствия от стихии оказались очень значительными.

Однако сейчас не время судить о том, что не сделано и упущено, почему так плохо подготовились к встрече со стихией. Сейчас требуется единение в помощи пострадавшим. Нужна горячая молитва к Тому, Кто управляет нашими жизнями и всем мирозданием. Нужна молитва к Богу, к нашему Творцу и Создателю.

Мы все находимся на одной Земле, все живём в одном доме. И любое природное бедствие, где бы оно ни случалось, касается каждого. И не нужно думать, что когда кого-то посещает беда, это означает, что он грешнее других. В Евангелии мы встречаем слова Господа о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их, и слова о пострадавших при падении башни Силоамской: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? …Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» Каждый раз, когда кто-то терпит бедствие – это повод всем нам задуматься, а как мы живём, ведь это призыв всех нас к покаянию. Будучи все духовно связанными друг с другом, мы должны хорошо помнить, что наши беззакония, нарушения нравственных норм, отражаются на ближнем, на всём обществе и даже на состоянии природы. Сегодня наше отношение к природе давно уже перешло все пределы допустимого. Губительные вырубки леса, браконьерский вылов рыбы, варварская добыча недр, использование всевозможных химикатов в сельском хозяйстве – всё это нередко делается ради выгоды, ради наживы и материального обогащения. Пытаясь выстроить «рай на земле», гоняясь за прибылью, мы часто забываем о своей душе. Но подумайте, будут ли нужны нам все эти материальные блага, когда наступит наш смертный час? Там в мире ином потребуются совсем иные богатства, там нужна любовь. Та любовь, которая будила нашу совесть и не позволяла совершать дурные поступки, любовь, которая заставляла стремиться к Богу и помогать ближнему.

Варварское потребительское отношение к природе неминуемо ведёт к нарушению порядка во всём нашем большом земном доме. Наш Приморский край находится по соседству с другими странами. И все события, природные катаклизмы у соседей или у нас непосредственно отражаются друг на друге. Поэтому нам особенно нужно стараться вместе заботиться об экологии, оберегать окружающий мир, в котором поселил нас Господь.

Буйство стихии напоминает нам о ненадежности и шаткости этого материального мира. Нужно обращаться к Богу и учиться у него истинной христианской любви. Той любви, которая способна привести к покаянию и задержать разрушение этого мира, отодвинуть конец человеческой истории, чтобы ещё многие души смогли обрести спасение.

Многим, конечно, жаль своё материальное добро, нажитое честным трудом, и утраченное в одно мгновение в мутных потоках разлившихся рек. Нужно проявить сочувствие, сопереживание и оказать поддержку друг другу в этот час испытаний. Не будем отчаиваться и унывать. Нужно всегда уповать на Господа и верить, что Бог Добра и Любви не посылает нам испытаний выше наших сил. Попуская нам какие-то неприятности, скорби, болезни и бедствия, Он лишь напоминает о Себе. И когда мы приносим Ему плоды покаяния, Он обязательно посылает всё необходимое нам на потребу.

Будем же помнить о Христе и о том, что всё Господь делает для нашего спасения! Вознесем к Нему наши молитвы! Будем каяться, молиться друг за друга, и за всё наше Приморье!

Бог да благословит нас в терпеливом несении испытаний! Любовь Христова да пребывает со всеми нами!

Аминь!

С любовью о Господе, митрополит Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924