Отзыв на п. 21 документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» принятого на Соборе, состоявшемся на о. Крит 18-26 июня 2016 года.

Подготовлено для Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

О ПРЕДСОБОРНЫХ ДОКУМЕНТАХ И КРИТИКЕ ИХ СОДЕРЖАНИЯТЕКСТ П.21 ДОКУМЕНТА «ОТНОШЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С ОСТАЛЬНЫМ ХРИСТИАНСКИМ МИРОМ»

«21. Православная Церковь желает поддержать работу Комиссии «Вера и церковное устройство» и с особым интересом следит за ее богословским вкладом вплоть до сего дня. Она в целом положительно оценивает документы богословского характера, изданные Комиссией при значительном участии православных богословов, как важный шаг в экуменическом движении на пути к сближению христиан. Однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства. Тем не менее Православная Церковь выражает свои опасения по главнейшим вопросам веры и устройства, поскольку неправославные Церкви и конфессии отклонились от истинной веры Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.»

ВВЕДЕНИЕ К ОТЗЫВУ

Критский собор одобрил документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Благодаря 21-му параграфу этого документа, через практически безусловную «положительную оценку», одобрены также десятки документов Всемирного Совета церквей. Троянский конь под видом 21-го параграфа, содержит текст о положительной оценке документов Всемирного Совета церквей (ВСЦ), созданных советом в течении многих десятилетий, и которые уже содержат в себе все неправославные идеи эксплицитно. Таким образом, благодаря п.21, через практически безусловную «положительную оценку», имплицитно (неявно) документы ВСЦ приобретают Всеправославный авторитет для подписавших его Православных Церквей (Регламент собора, 13.2).


РАЗБОР ВОЗМОЖНЫХ ВОЗРАЖЕНИЙ


Возражение: В 21 параграфе не указывается какие документы «положительно оценивает»

Ответ: Из п21 «Она [Православная Церковь] в целом [в греч оригинале нет слов «в целом»] положительно оценивает документы богословского характера [то есть все документы ВСЦ], изданные Комиссией при участии внесших ценный вклад православных богословов.»

Выбрасывая юридически несущественное получим юридически читабельный и определяющий текст: «Православная Церковь положительно оценивает документы ВСЦ, изданные ВСЦ при участии православных богословов.»

Возражение: В 21 параграфе говорится, что «Однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства.»

Ответ: При ближайшем рассмотрении с т.з. юридического использования документа, приписка в п.21, «…не выражает полного согласия», означает лишь соблюдение формы, и не имеет юридического значения. Так как юридически невозможно «положительно оценивать» что-либо, не соглашаясь в важнейших вопросах. Эта приписка не имеет юридической и вообще никакой силы, если не сопровождается списком документов ВСЦ, которым выражается положительная оценка.

Возражение: Есть еще фраза в п21: «Тем не менее Православная Церковь выражает свои опасения по главнейшим вопросам веры и устройства, поскольку неправославные Церкви и конфессии отклонились от истинной веры Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви». 

Ответ: Эта фраза, юридически, ничего не меняет в «положительной оценке документов» ВСЦ Православной Церковью по двум причинам:

1. невозможно «положительно оценивать» не соглашаясь в важнейших вопросах, т.е. положительное оценка документа, юридически, означает согласие в важнейших вопросах выраженных в документах, иначе получим казус, например: несогласен с высшей мерой наказния, но согласен с временем исполнения приговора; или: несогласен с изменой супруга, но согласен с выбранным способом измены и т.п.,

2. в п21 выражается отношение как к комиссии ВСЦ, так и к документам ВСЦ. Юридически, эта фраза из возражения не относится к документам, но относится к деятельности неправославных церквей и конфессий отклонившихся от истинной веры Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Возражение: Епископы на Критском соборе не подписывали документы ВСЦ.

Ответ: Подпись епископов под документом «Отношения…» на Критском соборе утверждает его приложения, и приложения (в частности, документы ВСЦ) приобретают юридическую силу. Подпись епископов является грифом утверждения вышестоящего органа (Критского собора по отношению к ВСЦ) для документов ВСЦ. С юридической точки зрения, подпись епископов распространяется на приложения.

Но есть также и более важный для нас опыт Вселенских Соборов, которые показывают, как Вселенские Соборы придают экклезиологический статус решениям других Соборов, правилам святых отцов и т.д. Например, по аналогии с VI и VII Вселенскими Соборами, мы видим, как экклезиологический статус был придан апостольским 85 правилам или правилам святого Василия Великого. Но благодаря п.21, Критский собор придает экклезиологический статус документам ВСЦ таким же образом, каким Вселенские Соборы придали статус апостольским правилам. Сравним: 

VI Вселенский Собор признал, чтобы тверды и ненарушимы пребывали святых Апостолов, восемьдесят пять правил (VI Всел. 2).

VII Вселенский Собор приемлет, и всецелое и непоколебимое содержит постановление правил, изложенных от всехвальных Апостолов, святых труб Духа (VII Всел. 1) 
— Православная Церковь положительно оценивает документы богословского характера, изданные Комиссией «Вера и церковное устройство» при участии православных богословов (Критский собор, документ «Отношения… п.21») 

То есть епископы VI и VII Вселенских Соборов своими подписями под актами соборов заверили апостольские правила и правила св. Василия Великого. Аналогично, епископы Критского собора своими подписями под актами собора заверили все документы ВСЦ и, в частности, например, Лимское соглашение.

То же, иначе — другая параллель: 
6ВС2: «Согласием нашим запечатлеваем и священныя правила, изложенныя от святых и блаженных отец наших, то есть, Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской;» 
«Отношения…» п21: «Православная Церковь положительно оценивает документы, изданные ВСЦ при участии православных богословов»

Для нас правила святого Василия авторитетны потому что утверждены на 6ВС. Аналогично, документы ВСЦ утверждены на Критском соборе — Святом и Великом по мнению устроителей, а значит, авторитетны и документы ВСЦ. Экспрессия конечно разнится: «Согласием нашим запечатлеваем» на 6ВС против «положительно оценивает документы» на Критском.

ВЫВОДЫ

Итак, по мнению устроителей Критского собора им удался двойной капкан: нельзя отвергнуть экклезиологический статус документов ВСЦ в Православной Церкви после акцепта на Критском соборе п21 документа «Отношения…», не отвергнув такой же статус для правил апостолов и святых отцов перечисленных в 2-ом правиле VI Вселенского собора, так как механизм придания экклезиологического статуса идентичен на обоих соборах. Если кто-либо отвергает документы ВСЦ, используя любые аргументы, то те же самые аргументы будут использованы чтобы отвергнуть правила святых апостолов, Василия Великого и других отцов.

В рамках этих разсуждений, после Критского собора необходимо следует и авторитет в Православной Церкви всех документов ВСЦ изданных Комиссией при участии православных богословов. Это неприемлемо для Церковной полноты, так как многие из этих документов «будучи подписанными некоторыми ее Епископами, являются явно еретическими, поскольку не выражают Православного самосознания.» (интервью профессора догм. богословия Фессалоникского у-та Димитриоса Целенгидиса, 25-2-2016, youtu.be/63i9tIXhhZY)

Положительная оценка п21 документам, которые «изданы Комиссией», а значит, и, соответственно, их экклезиологический статус, распространяется также и на все будущие документы изданные ВСЦ, что также неприемлемо, так как делает ВСЦ надцерковным органом на Русской Православной Церковью.

С уважением,

И.С. Смирнов

ПРИЛОЖЕНИЕ

Положительная оценка, придающая экклесиологический статус, относится к десяткам документов ВСЦ, не обсужденных и не принятых церковной полнотой. Среди таких документов, после Критского собора необходимо следует и авторитет в Православной Церкви Лимского соглашения, известного под названием «Крещение. Евхаристия. Священство» (КЕС, 1982), подготовленного с участием православных богословов.

Что же говорит о Евхаристии это Лимское соглашение, приобретающее экклезиологический статус и авторитет в Православной Церкви благодаря одобрению Критского собора:

«Анамнезис (воспоминание) Христа – главная(!) сущность евхаристической трапезы.» (КЕС. § 12. Р. 10).

«Хлеб и вино становятся священными символами (sacramental signs! на языке оригинала, т.е. «священными знаками») Тела и Крови Христа… Они остаются таковыми и для причастия.» (КЕС. § 15. Р. 11). То есть и до и после освящения, хлеб и вино — это символы (signs, знаки).

Однако, догмат и суть православной веры состоит в том, что Евхаристия не просто воспоминание, а хлеб и вино не символы тела и крови Христовой (да не будет!), но само обожествленное тело Господа, так как Сам Господь сказал: «сие есть» не образ тела, но «тело Мое», и не образ крови, но «кровь Моя» (св. Иоанн Дамаскин. ТИПВ. Кн 4. Глава XIII. О святых и пречистых таинствах Господних)

Суть веры Православной Церкви в присутствие Господа Иисуса Христа в Святых Дарах заключена в словах церковной молитвы которую мы слышим и исповедуем перед каждым Святым Причащением:

«Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя.»

В Деяниях 7-го Вселенского Собора находим прямое осуждение ложного учения Лимского документа о Евхаристии. Любопытно, что даже ход мысли составителей Лимского документа повторяет суемудрие еретиков Иконоборческого лжесобора прошедшего в 754 году, против которого выступили отцы 7-го Вселенского Собора. Лимский документ, точно также, как и лжесобор 754 г., с одной стороны утверждает, что «хлеб и вино становятся священными символами(!) Тела и Крови Христа» (КЕС. § 15. Р. 11), а с другой стороны, что «… [некоторые] считают необходимым утверждать изменение, произведенное Святым Духом и словами Христа, в результате которого больше обычных хлеба и вина нет, а есть Тело и Кровь Христа» (КЕС. § 15 комм. Р. 11)

На это двусмысленное утверждение отцы 7-го Вселенского Собора отвечают так:

«…ясно доказано, что ни Господь, ни апостолы, ни отцы никогда не называли безкровной жертвы, приносимой иереем, образом, но называли ее самым телом и самою кровию. […] Между тем эти бойцы, желая в конец уничтожить святые иконы, ввели другую икону, которая не есть икона, но тело и кровь. Затем, будучи объяты нечестием и коварством, они защищают себя самих софизмами и святые дары называют телом Христовым не в смысле пресуществления, а по положению, в смысле усвоения. Как говорить это свойственно очевидному безумию, так же точно и называть иконою тело и кровь Господа свойственно подобному же безумию, и более нечестию, чем невежеству. Затем они, оставив ложь, касаются немного и истины, говоря, что приношение делается божественным телом. И потому как скоро они бросаются то туда, то сюда; то уже никакой не имеет прочности то, о чем они пустословят; потому что как поврежденный глаз не видит правильно, так и они, заразивши и повредивши свой ум своими лукавыми рассуждениями, страдают тем же, чем сумасшедшие, то есть представляют одну вещь другою: священную жертву нашу они называют то образом святого тела Христова, то телом по усвоению. Вот чем страдают они, когда, как мы выше сказали, хотят в конец изгнать из церквей иконные изображения и радуются ниспровержению церковных преданий». (7ВС. Деяние 6)

Отцы 7-го Вселенского собора предварили это опровержение выше, словами которые мы и сегодня можем отнести к обсуждаемым собраниям:

«…В нынешний же день мы имеем в своих руках письменное богохульство этих обличителей христиан, то есть, бессмысленное, заслуживающее ниспровержения и само себя низлагающее определение этого лжесобора [Иконоборческий собор 754 г и Критское собрание 2016 года?], во всем согласное с богохульством этих богопротивных еретиков. При том же (у нас находится в руках) не только это (определение) [т.е. для нас это Лимский документ утвержденный Критским собранием], но и искуснейшее и производящее весьма благотворное действие опровержение его, внушенное Духом Святым; […] Это (опровержение) мы и повергаем на ваше благоусмотрение [т.е. опровержение отцов 7ВС выше]»

Лимский документ попадает под осуждение нескольких соборов: 7-го Вселенского Собора, Константинопольского Собора 1157 года и Константинопольского Собора 1691 года.

Как Лимский документ, так и Иконоборческий лжесобор 754 года, согласно друг другу утверждают, что хлеб и вино и после освящения есть лишь образы (священные символы/знаки в Лимском документе), и затем они, оставив ложь, касаются немного и истины, говоря, что некоторые утверждают, что приношение делается божественным телом.

И эту то двойственность мысли и кощунственный компромисс в вопросе догмата о Евхаристии и осуждают отцы 7-го ВС:

«И потому как скоро они бросаются то туда, то сюда; то уже никакой не имеет прочности то, о чем они пустословят; потому что как поврежденный глаз не видит правильно, так и они, заразивши и повредивши свой ум своими лукавыми рассуждениями, страдают тем же, чем сумасшедшие, то есть представляют одну вещь другою: священную жертву нашу они называют то образом святого тела Христова, то телом по усвоению. Вот чем страдают они, когда, как мы выше сказали, хотят в конец изгнать из церквей иконные изображения и радуются ниспровержению церковных преданий»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “Отзыв на п. 21 документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» принятого на Соборе, состоявшемся на о. Крит 18-26 июня 2016 года.”

  • Владимир:

    Да, этот вывод отзыва тоже крайне важен:

    «Итак, по мнению устроителей Критского собора им удался двойной капкан: нельзя отвергнуть экклезиологический статус документов ВСЦ в Православной Церкви после акцепта на Критском соборе п21 документа «Отношения…», не отвергнув такой же статус для правил апостолов и святых отцов перечисленных в 2-ом правиле VI Вселенского собора, так как механизм придания экклезиологического статуса идентичен на обоих соборах. Если кто-либо отвергает документы ВСЦ, используя любые аргументы, то те же самые аргументы будут использованы чтобы отвергнуть правила святых апостолов, Василия Великого и других отцов.»

    Если Арх Собор РПЦ не отменит решения 2-3 февраля, в котором «Члены Архиерейского Собора свидетельствуют(NB!), что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту(NB!) православной веры и не отступают от канонического предания(NB!) Церкви», то РПЦ ждут большие перемены.

    • Игорь:

      «то РПЦ ждут большие перемены» — РПЦ и Россию ждут перемены и потрясения, Паисий Святогорец сказал, что война начнется, когда Россия погрешит против Православия.

  • Димитрий:

    Представляется, что речь идет уже не об экклезиологии, а о догматическом учении Святой Православной Церкви. В документах ВСЦ явное противоречие учению Церкви. Вместе с тем, позиция автора по п.21 выглядит несколько натянутой. Прямого признания и рецепции конкретных решений и позиций ВСЦ в п.21 все же нет. Однако нельзя не увидеть лукавые предпосылки для такой рецепции в последующем. Надо молиться и быть бдительными.

    • мнение:

      Да, большинство документов ВСЦ не переведены на русский и поэтому оценить степень поврежденности и еретичности в них довольно трудно. На слуху только пресловутый Лимский документ на который есть хороший исчерпывающий критический отзыв от Архимандрита Серафим (Алексиев) и архимандрита Сергия (Язаджиев) из Болгарской ПЦ.

      Про натянутость п21 можно было бы согласиться, если бы п21 не давал простор для действий еретиков в ПЦ. Благодаря п21 их действия или учения становятся каноничными и они неуязвимы для отлучения — теперь их позицию защищают документы ВСЦ. Критский собор принял документы ВСЦ с ересями, и Церковь лишилась инструмента-скальпеля для отсечения неправомыслия.

  • eugene:

    Принцип матрёшки, или иглы Кощея:

    Постановления «Архиерейского Собора» признают «проекты» документов Критского сборища, «проекты» признают документы комиссии при ВСЦ «Вера и церковное устройство». Надеюсь эти документы больше никуда не ссылаются…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924