Отзыв по поводу документов Критского Собора, опубликованных Синодальной Библейско-богословской Комиссией Русской Православной Церкви

Как написано на официальном сайте Синодальной Библейско-богословской Комиссии Русской Православной Церкви http://theolcom.ru/, до 20 сентября 2016 г принимаются отзывы по поводу опубликованных документов, принятых на Соборе, состоявшемся на о. Крит 18-26 июня 2016 года.

Синодальной

Библейско-богословской Комиссии

Русской Православной Церкви

О Б Р А Щ Е Н И Е

Благочестивые отцы и братья,

Блажен муж иже не иде на совет нечестивыхУчитывая, что волею судеб Божиих мне довелось принимать непосредственное участие в ряде собираемых по поводу так называемого «Великого и Святого Собора» официальных и неофициальных богословских конференций, круглых столов и обсуждений, проводимых в г. Кишиневе (Молдова), в г. Москве и в других городах, считаю своим долгом направить вашему вниманию краткие замечания по данной теме. Данные замечания более подробно изложены в ряде работ, прилагаемых к этому обращению, и аргументированы Священным Писанием и святоотеческим Преданием нашей Церкви.

Первая работа – под названием «Сквозь паутину лжи» https://drive.google.com/file/d/0B7_O2AWSClDvNXNzR04zX3dQbUE, была написана в качестве подготовительного материала к богословской конференции, проведенной в Кишиневе 21-22 января 2016 г. по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. В конференции принимали участие гости из Греции: преподаватель богословия протопресвитер Феодор Зисис и представитель Пирейской митрополии Элладской Православной Церкви протопресвитер Матфей Вулканеску. Работа представляет собой ретроспективный обзор основных богословских направлений, принявших на себя удар модернистских течений XX-XXI столетия. Упор сделан на рассмотрение документов, принятых в РПЦ на соборном уровне – решениями Священных Синодов и Архиерейских Соборов – и закрепленных в итоге решением Поместного Собора 2009 г. Многие из этих документов, написанных в откровенно-двусмысленном тоне, свидетельствуют о закрепленном на официальном уровне отступлении иерархии РПЦ от исповедания чистоты Православного вероучения. О том, как и почему это произошло, и какие инструменты соборности надо вовлечь в дело, чтобы вернуться в русло Православия, изложено в этой работе, по мере моих скромных сил и по возможности кратко, с использованием различных источников в ссылках, где данные темы рассмотрены подробнее.

В Приложении к данной работе представлены материалы различных богословских конференций, проводимых как в Молдове, так и в Греции – в том числе и после «критского совещания», за авторством протопресвитера Феодора Зисиса, протопресвитера Петра Хиирса, проф. Димитриоса Целенгидиса и других. Эти статьи разъясняют с разных ракурсов всю пагубность как ереси экуменизма, так и какого-либо соучастия православных епископов в так называемом «Великом и Святом Соборе», насквозь пропитанном экуменизмом и разнообразными отступлениями, начиная с самого регламента этого собрания, неприемлемого с позиции истинных Церковных Соборов.

В Приложении также представлена краткая история, обстоятельства и аргументация перехода в непоминание правящего архиерея ряда молдавских клириков с паствой, а также двух монастырей в Молдове http://www.aparatorul.md/moldova-kratkoe-istoriya-i-obrashenie-o-nepominanii/. Эта мера предпринята в качестве православного ограждения себя от вызовов ереси экуменизма, дабы сохранить чистоту православного вероучения и чтобы подвигнуть православную общественность к скорейшему разрешению животрепещущих вопросов, касающихся самых основ спасения. Данное действие было совершено после неоднократных обращений к иерархии, которые не были приняты во внимание.

Вторая работа – «Обращение к полноте Русской Православной Церкви. Проект, представленный на рассмотрение Союзу Православных Братств, а также объединительному Движению «Встань за Веру, Русская земля!» https://drive.google.com/file/d/0B7_O2AWSClDvQWZJclNZNEdEN2s, представляет собой сборник разных статей, написанных большей частью по просьбе православной общественности, как по поводу «критского собора», так и по поводу «гаванской встречи», результат которой в виде так называемого «совместного обращения патриарха Кирилла и папы Франциска» был утвержден Священным Синодом РПЦ – тем самым придав ему статус церковного, а не просто политического документа.

Статья «Какой догмат нарушен? Святость Церкви и двусмысленность официальных церковных документов» является докладом автора на учредительном собрании движения «Встань за веру, Русская Земля», Москва, 22 апреля 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=TGFxfU35ZJQ .

Статья «Всеправославный Собор и деятельное выражение соборности Церкви. В чем состоит истинная миссия Православной Церкви в современном мире?» была представлена в качестве заочного доклада на Круглый стол «Антиэкуменическое движение и «Всеправославный собор» 7 июня 2016 г. http://вестник-верных.рф/materials/articles/125-vsepravoslavnyy-sobor-i-deyatelnoe-vyrazhenie-sobornosti-cerkvi.html

Статья «Размышления накануне Собора Верных», являющаяся несколько дополненным и переработанным материалом статьи по ссылке http://вестник-верных.рф/materials/articles/180-predlozheniya-dlya-sobora-vernyh.html, представляет собой не столько критику, сколько обзор современной эпохи становления глобализма в эсхатологической перспективе. Основная цель статьи – показать неразрывную связь экуменизма и процесса глобализации как построения царства антихриста, являющегося одним из завершающих этапов «тайны беззакония» (2Сол. 2, 7).

Что касается самих документов «критской встречи» в их окончательной редакции, то, по сути, они ничем не отличаются от тех проектов, которые были представлены заранее, поэтому вся критика и аргументация, относящаяся к проектам, в равной мере касается и документов, утверждённых на данном собрании епископов. Поменялись некоторые формулировки, но экуменическая суть осталась прежней, как и свидетельствуют многие комментаторы (например, см. Приложение 5 работы «Сквозь паутину лжи» – Богословский анализ решений «Святого и Великого Собора» в преддверии Священного Синода РПЦ. Обращение епископа Лонгина Банченского Священному Синоду РПЦ против Критского Собора – выводы международной богословской конференции с участием греческих богословов в г. Кишиневе 12 июля 2016 г) http://www.aparatorul.md/obrashhenie-episkopa-longina-banchensk/.

Организаторы так называемого «Великого и Святого Собора» могли поступиться некоторыми формулировками, но не теми, что они заранее запланировали принять, чтобы утвердить на общеправославном уровне принципы одного из главных инструментов глобализации – экуменизма, в угоду своим заказчикам-глобалистам. Сама атмосфера собрания и формулировки документов подобраны таким образом, чтобы и экуменизм утвердить, и по возможности прельстить (Мф. 24, 24) тех епископов, которые были бы с этим несогласны. Следует заметить, что в полном согласии с принципами глобализма, от епископов-участников «критского совещания» требовалось лишь добровольно согласиться с регламентом, по которому они обязаны были признать легитимность голосования только на уровне Поместных Церквей. Но тем самым они отвергли церковную традицию, по которой на соборах все епископы обладают равным правом голоса для принятия соборных решений. Даже если бы участники осознали неправость некоторых документов, имеющих явно экуменический характер, само по себе согласие с регламентом делает их ответственными за решение, принятое этим собранием на основании такого регламента. В данном случае даже неосознанное следование «общей линии» является отвержением апостольской традиции и потому является грехом.

Подобные действия являются следствием добровольного выбора, охотно принятого согласия, ставшего для епископов «путевкой» на это собрание. Таким образом, единственный выход – это отвергнуть совсем это собрание, как неканоническое, включая все принятые документы, согласуясь с учением апостола Павла, выраженном во Втором Послании к Солунянам: «…Любве истины не прияша во еже спастися им. И сего ради послет (попустит) им Бог действо льсти, во еже веровати им лжи, да суд приимут вси неверовавшии истине, но благоволившии в неправде Темже убо, братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим» (2Сол. 2,10-12; 2, 15). Подтверждает слова апостола Павла и апостол Иоанн Богослов: «Всяк преступаяй и не пребываяй во учении Христове Бога не имать: пребываяй же во учении Христове, сей и Отца и Сына имать» (2Ин. 1, 9), а также пророчески передает нам слова Христа: «Буди верен даже до смерти и дам ти венец живота! … Се, гряду скоро; держи, еже имаши, да никтоже приимет венца твоего» (Откр. 2, 10; 3, 11).

Особо следует отметить следующее. В Русской Православной Церкви ситуация усугубляется ещё и тем, что сами проекты документов – в которых некоторые темы представлены даже более остро, чем окончательные формулировки собора, – приняты на уровне официальных решений Архиерейского Собора. Общий вывод таков: эти решения надо отменить, дабы сохранить себя в Православии, независимо даже от того, какие документы приняты «критским собранием» и независимо от того факта, что Русская Православная Церковь в нем не участвовала.

Разъяснение и аргументация всех этих моментов, в меру сил и с помощью Божией, представлены в работах, которые и препровождаются данной пояснительной запиской.

Храни нас всех Господь наш Иисус Христос и Матерь Божия!

диакон Евгений Моргун,

глава богословско-канонической комиссии

Союза Православных Братств УПЦ МП,

заместитель председателя.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Отзыв по поводу документов Критского Собора, опубликованных Синодальной Библейско-богословской Комиссией Русской Православной Церкви”

  • Владимир:

    Да, главный вывод очень, крайне важен для РПЦ!

    Проекты документов Критского собрания, приняты на уровне официальных решений Архиерейского Собора РПЦ. Общий вывод таков: эти решения надо отменить, дабы сохранить себя в Православии, независимо даже от того, какие документы приняты «критским собранием» и независимо от того факта, что РПЦ в нем не участвовала.

    Выскажу предположение, что решение Архиерейского Собора РПЦ не будет отменено. А значит, через какое-то время (месяц, год, два?) чистота исповедания православной веры останется только у грузин и болгар, отказавшихся от критского собрания по догматическим причинам.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924