Кто ты, мой ангел-хранитель?

Архангел МихаилНастоятель храма Сергия Радонежского в Гольянове Пётр Иванов о том, что нужно знать православному человеку об ангелах.

Иерею Петру Иванову 30 лет. Он защищал диплом по ангелологии. Восьмой год преподаёт в Свято-Тихоновском православном университете догматическое богословие, составной частью которого является учение об ангелах. Руководил несколькими студенческими работами по этой же теме.

Почему они с крыльями?

 — Так какие они, ангелы, отец Пётр, какова их природа?

 — Точных сведений об ангелах в Священном Писании не так много, ведь там сообщается прежде всего о том, что необходимо для спасения души. Библия говорит нам, что ангелы существуют, что они были созданы Богом, как и вся остальная Вселенная, что они являются, как говорит в послании апостол Павел, служебными духами. То есть служат Богу и в чём-то служат людям. Всё остальное в ангеловедении — большей частью богословские мнения.

 — И каковы же эти мнения, например насчёт обличья?

 — Богословы до сих пор спорят, имеют ли ангелы какую-то форму телесности или они абсолютно бестелесны. Но они являлись людям — это факт. Явления эти описаны и в Ветхом, и в Новом Завете. И мы ангелов изображаем согласно этим описаниям.

 — Архангел Гавриил на иконе Благовещения изображён с крыльями. Значит, его таким Дева Мария увидела?

 — Ни одно из описаний явления ангелов не содержит упоминания о том, что у них были крылья. Всё дело в иконописной традиции, она ведь символична. Поэтому изображение на иконах ангелов с крыльями — это тоже символ. Крылья символизируют возвышенность, отсутствие желания совершать зло. И ещё: представление о том, что Бог на небе, конечно, более чем упрощённое, но оно было понятно людям древности. А как показать, что ангел с неба до земли добирается, ведь если крыльев нет — упадёшь?

 Кто такой Ангел Божий?

 — Если ангелы — духи служебные, как себя с ними надо вести: молиться им, поклоняться?

 — Апостол Павел в Послании к колоссянам расставил точки над i. Среди колоссян возникло тогда полуязыческое толкование Библии, что, мол, есть главный Бог и есть боги — его помощники. И ты можешь служить главному Богу, а можешь в принципе выбрать Марса, Диониса, Афродиту или Михаила с Гавриилом. И апостол Павел предостерегает: «Не вздумайте поклоняться ангелам!» Потому что мы поклоняемся Богу. Почитаем ангелов, святых, родителей своих. А поклоняемся только Богу.

 — В Ветхом Завете периодически появляется Ангел Божий. Ему как раз поклоняется Иаков в Ветхом Завете…

 — Толкования Священного Писания начиная с самых древних времён говорят о том, что в этих местах под именем Ангела Божиего является Бог Сын.

 — Но если не поклоняться, то молиться своему ангелу можно?

 — Конечно, ангелу-хранителю нужно молиться. Он даётся каждому человеку при крещении, защищает, помогает. Но нужно помнить, что ангел-хранитель, говоря простым языком, тоже не железный. И как говорит Священное Предание, когда человек грешит и не кается в своих грехах, ангел-хранитель от него может просто отойти. Кто-то из Святых Отцов писал, что как дым отгоняет пчёл, так наши нераскаянные грехи отгоняют ангелов.

Хранителей хватит на всех

 — Если к каждому новому христианину «приставляется» свой ангел-хранитель, то откуда они появляются? Рождаются? Бог их творит по мере необходимости или они когда-то сотворены, что называется, впрок?

 — В Библии об этом прямо не сказано. Но по косвенным свидетельствам мы можем кое о чём судить, используя дедуктивный метод. Во-первых, никаких ангельских семей, в которых рождались бы ангельские детишки, ангелята, не существует. Об этом говорит сам Господь в Евангелии, когда люди спрашивают о семейных отношениях после смерти. Он говорит, что таких отношений у мужа и жены, как они есть сейчас, там не будет. И люди будут как ангелы. Имея в виду то, что у ангелов есть, конечно, любовь, радость, есть общение друг с другом, но дети у них не рождаются.

 Когда ангелы были сотворены? Библия начинается со слов: «В начале сотворил Бог небо и землю». Святые Отцы говорят, что под небом как раз и подразумевается небесное воинство, то есть ангелы. Потом в Библии речь идёт о шести днях творения, и сказано: «В седьмой день Бог ничего не творил». Как говорят Святые Отцы, мы сейчас живём в этот самый так называемый седьмой день творения, когда Бог ничего нового не творит, но продолжает заботиться о мире и управлять им. Из этого мы можем сделать вывод, что, очевидно, ангелы были сотворены в необходимом количестве заранее.

 — А как же с людьми, которые умирают? Их души больше не нуждаются в ангелах-хранителях? Куда тогда деваются эти ангелы?

 — Это опять область богословских суждений. Я думаю, что ангел продолжит сопутствовать человеческой душе и после кончины, до самого Страшного суда.

 Беседовал Михаил Петров

Источник: «Крестовский мост» №8 (2016)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924