Патриарх Кирилл считает, что монах-певец романсов Фотий многих обращает к Богу1 min read

монах-певец романсов ФотийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важном миссионерском значении победы иеромонаха Фотия (Мочалова) в телешоу «Голос» американской компании.

На собрании игуменов и игумений в Храме Христа Спасителя г. Москвы 22 сентября и.о. наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Пафнутий задал Патриарху Кириллу вопрос: как быть с насельником монастыря, «Голосом России» иеромонахом Фотием, который постоянно находится на гастролях, собрал большой капитал. Отец Пафнутий рассказал, что когда один корреспондент задал о. Фотию вопрос: «А почему Вы стали петь?» – о. Фотий ответил: «Мне в монастыре стало скучно». Обращаюсь к Вашему Святейшеству: помогите, что мне с ним делать? Ведь он не только поет, но и говорит…* – вопросил о. Пафнутий Патриарха Кирилла (https://www.youtube.com/watch?v=uqxW8lBIhJQ см.: с 9 мин. 28 сек.).

Патриарх Кирилл ответил: «Здесь получилось так, что совсем молодой монах приобрел всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Если была бы только слава, а такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру». «Если ему сейчас сказать: ты не выступай, ничего не говори, иди картошку чисти и так далее, может, он и будет это делать, но тогда мы потеряем человека, голос которого сегодня обращает людей к Богу, в том числе интеллигенцию. Я никогда не думал, что среди современных наших певцов есть люди, способные через общение с отцом Фотием открыть для себя красоту Православия», – сказал патриарх Кирилл.

Участие иеромонаха Фотия в теле-шоу «Голос» в декабре прошлого года не имело никакого миссионерского результата, а скорее свидетельствовало о секуляризации Церкви. Для многих выступление человека, сознательно отрекшегося от мiра, на сугубо светских шоу-представлениях стало немалым соблазном.

Об этом сказал и отец Пафнутий при обращении к Патриарху: после того как о. Фотий победил на шоу и по возвращении в монастырь в порядке своего послушания вышел исповедовать, к нему не подошел ни один человек! на что молодой иеромонах обиделся. С тех пор у него участились приглашения на гастроли от светских и даже духовных лиц (митрополитов). Патриарх Кирилл проявил интерес к этому повествованию отца Пафнутия, дал ему рассказать, как молодой Виталик, будучи 16 лет, пришел в монастырь и был им вскормлен, а теперь оставляет его ради служения миру, чем может подать плохой пример монашествующим. После этого Предстоятель перевел беседу в шутку, заявив, что этот пример не опасен, ему, мол, мало кто может последовать: «Не безпокойтесь, у вас половина монастыря на гастроли не поедут!». Но в этом ли суть проблемы и обоснованных безпокойств отца Пафнутия…

В совершенно другом духе проповедовал и предупреждал будущие поколения святитель Игнатий (Брянчанинов): «Важная примета кончины монашества: повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ. Весьма часто актерскою наружностию маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актеров. За такое жительство, чуждое внутреннего делания, сего единого средства к общению с Богом, человеки делаются непотребными для Бога, как Бог объявил допотопным прогрессистам».

Отметим важную деталь при этом: по святым канонам профессия актера (грех лицедейства, в любом его проявлении) и священническое служение не совместимы. Священник даже не может жениться на актрисе. А может ли иеромонах воспевать романсы, пронизанные пре-лестной, мечтательно эротической культурой?!


* Одним из заголовков интервью с о. Фотием была такая показательная фраза этого, напомним, 30-летнего, иеромонаха: «За 10 лет монашества появился иммунитет против тщеславия». Достаточно почитать наставления святых отцов и примеры из Патерика об этой страсти, чтоб понять, в каком плачевном состоянии находятся так утверждающие.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

8 комментариев на “Патриарх Кирилл считает, что монах-певец романсов Фотий многих обращает к Богу1 min read

  • Михаил:

    Это классическое лжемиссинерство! Эти люди никогда больше в церковь не пойдут, если она обмирщается. Церковь привлекается только своей неотмирностью, а это все профанация.

    • соотечественник:

      Это даже на лжемиссианерство не похоже—больше на рекламу для потребителя, о Христе здесь речи нет.

  • Тут, на мой взгляд, в первую очередь — гордыня. Вряд ли этот человек сможет отказаться теперь от признания публики.Но тут уж надо выбирать, кому служишь… Борьба идет, в данном случае, за душу о. Фотия, и похоже, что не в пользу добра. Да, передний фронт борьбы сейчас — это публичное пространство. Вчера на телевидении была программа, посвященная выставке фото голых детей. жалкое было, на мой взгляд, зрелище. Организаторы этой программы в целой России не нашли достойных людей, которые могли бы защитить наших детей. Одна Мизулина сражалась на этом поле боя за детство, за порядочность и нравственность (вот кого надо министром культуры! Именно по этой причине, видимо, министром культуры ей не быть).Ее травили, высмеивали, перебивали.А.Проханов, на которого была моя надежда, не нашел нужных слов,не сказал о том, что действия организаторов выставки противоправные и направлены на разжигание похоти у малолетних и у взрослых, направлены на растление малолетних, возбуждение у них интереса к голому телу, разжиганию эротических фантазий, внимания взрослых к голым детским телам. Противно, что такая передача прошла на государственном канале. Окно Овертона открыто в каждый дом запустило эту мерзость, запустило начало повсеместного обсуждения этих поганых тем, а значит и интереса к ним.Смириться с этим- невозможно. У порядочных людей уже нет слов! А монахи, вместо того, чтоб молиться — поют…

  • Игорь:

    Рыба тухнет с головы, по пророчествам, в последние времена, истинное благочестие и монашество будет гонимо, ПК заявил, что нечего монахам сидеть по кельям, нужно идти в мир «миссионерить», к сожалению, не смогу дать ссылку на эту фразу.

  • Мирянин:

    ….. «Цель оправдывает средства» — “для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых” [1Кор. 9.20-22]

    P.S.
    ….. Есть мнение, кого из монахов со святыми именами необходимо делегировать от РПЦ для участия в гей-парадах, чтобы приобрести чуждых Евангелия и спасти, по крайней мере, некоторых, или необходимо подавать предложения?

    Мирянин
    26.09.16г.

  • Наталья:

    Отец Фотий ничего не сделал против Бога, он пел по благословению своего духовника и то что к нему никто не подошел исповедоваться это еще смотря чья гордыня. Дай Бог ему оправиться от этой миссионерской стези и возвратиться в монашеское устроение.

    • Михаил:

      Греш-цена такому благословению, которое вне православной традиции. Это клссическое лжемиссионерство, которое еще дальше отводит людей от Церкви, это обмирщение и профанация! Церковь привлекает исключительно своей неотмирностью, а не сближением с миром. Это смешение духовного и душевного, по этому пагубному пути давно пошла Католическая церковь.

    • Михаил Ершов:

      От таких «духовников» и лжемиссионеров нужно бегать как от заразы…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924