«И Твое сохраняя крестом Твоим жительство…»1 min read

Воздвижение Честного и Животворящего Креста ГосподняВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня это праздник церковной православной семьи, праздник всего народа Божиего, праздник утверждения святой православной веры на земле среди греха, среди отступления, среди господства князя мира сего. В IV веке был основан этот праздник, связан он был с утверждением в Римской империи Православия, христианства. Связан он был с именами императора Константина и матери его царицы Елены, святых равноапостольных в Русской Церкви. И не случайно в правильном, не исправленном, а правильном тропаре этого праздника мы поем: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы благоверному императору на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство». Это не анахронизм, это не то, что когда-то было и ушло, нет — это исповедание Святой Церкви о том, что может быть в мире сем такая великая православная семья христиан, людей, образовавших и земную свою жизнь по образу и подобию Небесного Царства, образовавших свою жизнь таким образом, что побеждаются естества уставы, побеждаются уставы князя мира сего, разобщающего, разделяющего нас и отвергающего нас от Господа Иисуса Христа. И силен человек с помощью Божией создать такое государство в мире, которое бы поклонялось Богу. Целью этого государства было бы препровождение своих членов в Небесное Царство. Таковым была Византийская империя, таковым была и империя Российская.

В кондаке нынешнего праздника мы поем: «…Тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею православныя христианы, победы дая им на супостаты, пособие имущим Твое, оружие мира, непобедимую победу». Крест — вот непобедимая победа всех православных людей и государей православных, тех, кто являлся когда-то главой огромной православной семьи. По Промыслу Божиему ставились они на это место. Но что же, тщетны наши молитвы, если рухнули великая Византийская империя и Российская, несмотря на множество молитв, которые воссылали верные православные христиане и верные члены этой великой единой православной семьи. Тщетность этих молитв могла возникнуть только в том случае, когда люди переставали быть тезоименитыми Христовому новому жительству, как поется к кондаке нынешнего праздника, когда мы переставали быть христианами, когда мы переставили быть тезоименитыми — одного имени — со Христом и когда только голосом совершали эти молитвы, только величественными, быть может, песнопениями, но отступление было попущено Богом и ничто не могло его остановить. Сегодня мы слышали в cвятом Евангелии, как апостол Иоанн говорит о добровольной, о вольной смерти Спасителя, знаменуя этим (когда Спаситель говорит о кресте), знаменуя, какой смертию он хочет умереть. Господь унизил Себя, смирил Себя до смерти, смерти крестной, и ждет и от нас смирения и послушания Ему. Когда в сердце человека возникает гордыня, когда мы желаем сами воздвигнуть благо своей жизни, когда только на себя полагаемся, когда забываем о Боге, когда возникает гордость, все в этом мире начинает рушиться, все, от созданного людьми по воле Божией Иерусалимского древнего храма, в котором было истинное Богопочитание, все, от созданного людьми по воле Божией государства великого Византийского, все, по воле Божией, но огромным трудом наших предков созданное и Русское государство — великая Российская империя. Распадается всякая семья, когда теряется любовь. Так бывает и на земле, так бывает и в духовной жизни.

Но, несмотря на это, мы знаем, что врата адовы не одолеют Церкви — того сообщества земного и небесного, того единения Бога, Ангелов и людей, которое и изводит из себя великие человеческие общества, общества, которые предпосылают своих членов в Небесное Царствие. И мы веруем, что рано или поздно, несмотря ни на какие сомнения, несмотря на все сопротивление сил зла и вне Церкви, и внутри Церкви, и внутри нас самих, к несчастью, возникнет все-таки здесь на земле, потому что силен человек с помощью Божией сделать это, возникнет такая великая, огромная Церковь внутри государства, целью которой будет не временное благо, целью этого государства будет не удовлетворение временных желаний граждан своих, а будет препровождение их в Царствие Небесное, подготовка граждан к Небесному Царствию. И как знамение этого мы каждый год вот уже более полторы тысячи лет поклоняемся Кресту Христову, который был явлен и великому равноапостольному князю Константину, и матери его Елене, было знамение Креста и святому равноапостольному Владимиру, князю, и в последние дни существования человечества, когда будет, казаться что все силы Божии оскудеют в людях, именно крестное знамение, явльшееся на небе, поддержит силы последних христиан и станет знамением победы Христовой, пришествия Христова в этот мир. Поэтому и сейчас, хотя нет у нас единой православной семьи и нет такой православной семьи в государстве ни в одной стране мира сейчас, но все равно, веруя, что с помощью Божией может такая семья быть, и мы, грешные, быть может, и не доживем до такого, мы сейчас по уставу Святой Церкви совершим еще раз поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Аминь.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 2,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924