Рабочая встреча в РЭОШ: документы Критского Собора и «Экономика в условиях глобализации» (видео)1 min read

22 сентября в Русском экономическом обществе им. Шарапова прошла рабочая встреча – обсуждение документов Критского Собора и сюжета вокруг документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд».

Во вступительном слове председатель РЭОШ В.Ю. Катасонов отметил, что повестка встречи «формально не очень вписывается в тематику Русского экономического общества им. Шарапова – но это только на первый взгляд. При более глубоком рассмотрении выясняется, что все эти темы взаимосвязаны — так называемый Всеправославный Собор на Крите и происходящие в мире экономические процессы».

Основными докладчиками выступили участники инициативной группы, разработавшей отзывы на документы Критского Собора: протоиерей Максим Колесник и протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер.

Отец Максим начал рассказ об общих тенденциях и частностях Критского Собора с важного замечания: «Главою Церкви является Христос – не Патриарх, а именно Христос. Соответственно, высшей инстанцией является не кто-либо единолично, а Собор, Собор епископов». «На Соборе было утверждено 8 документов. Скрывается информация о том, что десятки епископов не подписали некоторые документы, поскольку в них есть нововведения, противные духу православия. Итак, некоторые поместные церкви не пришли на этот Собор, а некоторые пришли – но не подписали документы».

Отец Максим выделил наиболее значимые «отклонения и новшества» итоговых документов Собора: идею «Константинопольского папизма»,  сквозящую во всех документах, возможность создания «транснационального Синода», необходимость участия православной церкви в экуменическом движении во имя «единства со всем миром». «Нас так активно втягивали в экуменический диалог под разными благовидными предлогами. А теперь давайте посмотрим на результаты: хоть какая-нибудь община приняла православие, вернулась в лоно Церкви? Нет. Результаты нулевые».

О. Максим продолжал: «Сейчас во всём мире предпринимается попытка узаконить грех – и прежде всего, грех блуда, распутства, однополых извращений, ЛГБТ и прочих сообществ. И православным церквам нужно дать на это ответ», — и, по мнению протоиерея, документы Собора размывают понятие о грехе, косвенно его оправдывая: «Пока ещё не благословляют, но уже делают шаг к легимитизации извращений».

«Константинопольский Патриарх уже лет сто как подпал под политическое влияние Запад; кроме того, он активно участвует в экуменическом движении». «Нас хотят расшатать: либо экуменизм, либо раскол. Ни то, ни другое мы принимать не должны».

«Группой священнослужителей под руководством о.Всеволода Чаплина были составлены и подписаны все критические замечания, после чего они были направлены в соответствующую богословскую комиссию РПЦ – мы ожидаем, что к мнению верных чад Русской православной церкви хотя бы прислушаются». Отец Максим подытожил суть современных процессов: «В советское время был такой лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А в наше время выдвинут иной лозунг: «Еретики всех стран, объединяйтесь!»

Отец Андрей, в чью компетенцию входят проблемы духовной безопасности России, отметил, что «несмотря на признание необходимости соборного сознания на межцерковном уровне, совершенно игнорируется соборное сознание на внутрицерковном уровне», а «мнение церковного народа однозначно против итогов Собора».

«Я бы хотел обратить внимание на геополитическую ситуацию. Традиционное христианство приобрело врагов ещё при земной жизни Господа Иисуса Христа – был первый отступник, Иуда, из числа отобранных самим Христом. Эта линия продолжается. И недаром наша церковь названа воинствующей – и мы должны чётко понимать, что будут разные провокации, попытки внедрения в тело Церкви людей, которые принимают вид православных, но проводят антиправославную линию». Отец Андрей подробно описал воззрения Зб.Бжезинского и некоторых других западных политических деятелей, по мнению которых «главным врагом в деле построения демократии в России является православие».

О.Андрей подчеркнул: «Действие Собора вовсе не закончено. Принят ряд конкретных постановлений, предполагающих последовательное, планомерное продолжение этой разрушительной деятельности». Кроме того, он призвал к благоразумию и спокойствию: «Мало кто из нас имеет доступ к полной информации. Всего несколько человек имеют такой доступ – так же, как к информации о встрече Патриарха с Папой Римским». «В праве есть такой принцип – презумпция невиновности: то есть мы должны давать оценку с учётом неполного знания и обвинять кого-либо, только если у нас есть достоверная информация».

Продолжая геополитический дискурс, о. Андрей напомнил: «По планам наших «коллег и партнёров», к 2020 году Россия должна распасться, а к 2030 – фактически прекратить своё существование», геополитический натиск очень сильный, и даже возникает такое понятие, как «политическое богословие». «Ещё в советское время под Вашингтоном был создан специальный Центр духовной борьбы с Советским Союзом (тогда – под предлогом борьбы с коммунизмом). А сейчас вроде и коммунисты не во власти, и Советского Союза нет – но этот центр по-прежнему функционирует, и конкретно православием занимается порядка 150 человек».

В сессии ответов на вопросы были затронуты проблемы необходимости поместных соборов, церковной иерархии, активности церкви в мире, встречи в Гаване и др.

В.Ю. Катасонов отметил, что «богословие – это точная наука; возможно, даже более точная, чем математика. Но то, что мы читаем в документах Критского Собора, нарушает даже элементарные правила логики». «Этот Собор – лакмусовая бумажка, по которой можно определить, кто в православном мире ещё «живой», а кто уже «мёртвый»; это индикатор, показывающий температуру веры в каждой поместной церкви».

Во второй части встречи обсуждался инцидент с подлогом документа Московской Патриархии, над отзывом к которому РЭОШ работало в конце прошлого сезона. Выяснилось, что рассмотренный нами документ не имел ничего общего с текстом, подготовленной рабочей группой под руководством митрополита Ювеналия – и на заседании был зачитан подлинный документ, а также обсуждалось, какова будет реакция РЭОШ на эти события.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924