Визит Франциска в Грузию сопровождался акциями протеста …1 min read

Визит Франциска в Грузию30 сентября самолет папы Римского Франциска приземлился в Тбилисском международном аэропорту, сообщает РИА Новости. Папа римский совершает двухдневный визит в Грузию. В аэропорту понтифика встретили президент Грузии Георгий Маргвелашвили с супругой и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

«Во дворце президента глава грузинского государства и папа Римский обратятся с речью к около 300 приглашенным гостям, среди которых будут представители исполнительной, законодательной власти, международных организаций, дипкорпусов, Патриархии и разных религиозных конфессий», — сообщили в администрации грузинского президента.

Первый раз папа Римский Иоанн Павел II приезжал в Грузию в 1999 году. Он провел встречи с тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и ночевал в приюте для бездомных.

Франциск решил остановиться в своей законной резиденции – в посольстве Ватикана, которое действует с 2004 года.

Франциск назвал Грузию «святой землей» и заявил о желании дружить с грузинским народом. Он провел встречи один на один с президентом, премьер-министром и Католикосом-Патриархом всея Грузии. Первый день своего визита в Грузию понтифик завершил посещением ассиро-халдейской католической церкви.

«Я от всего сердца желаю дружить с этой страной и с этим народом, который не забывает полученное добро, и гостеприимная природа этих людей полностью соответствует полным надежд правилам их жизни… Я рад, что бог предоставил мне возможность посетить эту святую землю», — заявил понтифик во время встречи с Патриархом Илией Вторым в пятницу вечером.

Патриарх Илия Второй, в свою очередь, назвал папу Римского «любимым братом». «Еще раз приветствую вас и сопутствующих вас лиц. Да будет добр ваш приезд в Грузию. Это действительно исторический визит. Благословит Господь наши две церкви», — заявил грузинский Патриарх.

Франциск на второй день своего визита в Грузию отслужил мессу на стадионе имени Михаила Месхи в Тбилиси. При этом присутствовали президент и первая леди, представители исполнительной и законодательной власти, дипломатических корпусов и разных религиозных конфессий.

Выступление папы Римского в прямом эфире транслировали грузинские телекомпании, а также международные СМИ. «Мы должны всегда держать открытыми двери утешения, так как Иисусу привычно входить в душу через эту дверь. Такими дверями являются молитва, Евангелие, евхаристия, отпущение грехов. Если дверь сердца закрыта, то господний свет не проникает внутрь и мы остаемся в темноте, в результате впадаем в пессимизм, привыкаем к неудачам, не верим, что что-то может измениться… Но если открыть дверь утешения, оттуда проникнет Божий свет», — заявил понтифик во время литургии.

Кроме того, папа призвал верующих «не замыкаться в том, что идет не так вокруг нас, не печалиться из-за несогласия между нами». Не нужно «привыкать к церковному закрытому микроклимату»: нужно делиться широкими горизонтами, открытыми для надежды, и жить в смиренном мужестве, открывая двери и исходя из самих себя».

Тем временем несколько десятков представителей духовных лиц Грузии и их сторонники проводят акцию около Тбилисского международного аэропорта, протестуя против визита папы римского Франциска, который в пятницу прилетел в Тбилиси, передают грузинские СМИ. Опасаясь духовной экспансии Ватикана, участники акции расположились вдоль шоссе, ведущего из аэропорта с транспарантами «Ватикан — это духовный агрессор» и «Держись подальше от Грузии, антихрист», сообщает «Русская весна».

«Мы выступаем с протестом, так как папа римский приехал с целью переманить православных к себе. Он хочет провести мессу на стадионе и посетить храм Светицховели. Его действия — это ничто иное, как прозелитизм», — заявил журналистам один из участников акции.

Представители общественной организации «Союз православных родителей», среди которых были священнослужители, в сентябре уже проводили акцию у здания посольства Ватикана в Тбилиси против визита папы Римского в Грузию.

Ранее Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) в специальном заявлении призвала общество отнестись спокойно к визиту папы Римского в Грузию. ГПЦ отмечает, что понтифик совершит визит по приглашению грузинского Патриарха Илии Второго и президента Георгия Маргвелашвили и что, согласно церковному праву, православные не принимают участие в католических службах, поэтому месса на стадионе будет проведена для католиков.

Во второй половине дня субботы понтифик посетил храм в Мцхете Светицховели. В воскресенье из Тбилиси он направился в Баку.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

16 комментариев на “Визит Франциска в Грузию сопровождался акциями протеста …1 min read

  • Григорий:

    В статье отсутствует одно очень важное уточнение: на стадионе в Тбилиси во время проведения черной мессы римским Ересиархом была небольшая кучка адептов ватиканской секты! Ни Патриарха Илии, ни представителей грузинского духовенства, ни православных верующих там НЕ было! То есть, Грузинская Православная Церковь бойкотировала чёрную мессу!
    Кроме того, важно отметить, что при появлении римского Ересиарха возле храма в Мцхете православные верующие, включая и представителей грузинского духовенства, начали скандировать в его адрес слово: «ИУДА»!
    Также, очень важно заметить, что НИКАКОГО совместного документа по результатам встречи Патриарха Илии II и римского Ересиарха подписано не было!

    И еще: слова Патриарха Илии о «благословении Церквей» были… застольным ТОСТОМ!

    • anykin:

      «Благословит Господь наши две церкви», — заявил грузинский Патриарх.

      Благословит Господь римских еретиков? Благословит на что?

  • Григорий:

    Слава Богу!!! Визит провалился!!!

  • Михаил Ершов:

    Из статьи видно, что грузинский каталикос мало чем отличается от никодимовцев-экуменистов РПЦ МП. Застольные «братья по разуму»… ((

    • Михаил Ершов:

      Почаще перечитывайте последний абзац в своей ссылке, чтобы не обольщаться словами и делами каталикоса-патриарха Илии.

      • Григорий:

        Застольный тост таковым и останется! По сравнению с Гаванской декларацией — невинная шалость! А слова, как известно, к делу не пришьёшь, в отличии от программы действий, отраженной в Гаванской декларации…..
        Да и не последний абзац, а Заголовок статьи подводит ИТОГ провалившегося визита!

  • Григорий:

    Даже если слова застольного тоста о «благословении Церквей» и были сказаны (что ещё далеко не факт — надо смотреть грузинский перевод), то их можно квалифицировать как личный грех. Никаких обременений на Церковь или на пасомых эти слова не накладывают, в отличии от Гаванской Декларации и «предсоборных» документов, утвержденных Архиерейским Собором РПЦ МП 2 февраля 2016.

    То есть, личным грехом Архипастырь закрыл свою паству от волка в овечьей шкуре! Возможно, это тот самый случай из притчи о потерявшем и сберегшем свою душу….

    А в личных грехах Патриарх Илия обязательно покается! Ведь, ничего непоправимого для жизни Грузинской Церкви не произошло, в отличии от Гаванской Декларации, узаконившей нечестие….

    Поэтому, обвинителям Грузинского Патриарха надо бы действительно быть по-осторожнее со словами — ведь за каждое из них отвечать придётся…..

    • Михаил Ершов:

      С Григорием всё ямно. ((

    • Михаил Ершов:

      С Вами, Григорий, всё ясно. Обломов остался необломовым. ((

      • Григорий:

        Михаил Ершов! Я Вам уже писал на РНЛ, что коль диалог наш не задался — не стоит и продолжать! Тем более, в таком менторском тоне!….

    • Михаил:

      С чего вы взяли, что личным грехом можно что-то покрыть?! Православное нравственное богословие такого не знает, не выдумывайте. А вот католическое — иезуитское — знает: когда цель оправдывает средства. В Православии же требуется святость и от средств. Ясно?

      • Григорий:

        Ясно, Михаил! Спаси Господи, за уточнение!
        Я неправильно выразился. Имел ввиду, что иногда Архипастырь бывает поставлен внешними силами перед нелегким выбором между совершением личного греха и невольным нанесением ущерба своей пастве (Церкви). Например, Св.Патриарх Тихон во время своего заключения в июне 1923 года. Его «покаянное письмо» в Известиях не имело никакой канонической силы, а значит не принесло никакого вреда Церкви. Но, в этом «покаянном» письме содержатся явные искажения событий, т.е. неправда. Однако, благодаря этому временному компромиссу с богоборческими властями Св.Патриарх Тихон сохранил Русскую Церковь!
        С уважением, Григорий.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924