«Мы верим генетической экспертизе»1 min read

Архимандрит Тихон (Шевкунов)По словам епископа Тихона (Шевкунова), в деле «екатеринбургских останков» главный вопрос не к генетикам, а к историкам и следователям …

Викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью телеведущему «Вестей в субботу» Сергею Брюлеву рассказал об отношении Церкви к экспертизе «екатеринбургских останков», сообщает сайт телеканала «Россия1». 

«Что вам есть ответить на обвинение, которое звучит даже в досужих разговорах о том, что вот эти мракобесы церковники…», — начал Сергей Брюлев. 

«Да, это мы», — лаконично ответил владыка. 

«Не верят генетической экспертизе, — продолжил телеведущий. — Мы не капризничаем, но куда уж больше, чем генетическая экспертиза?!» 

«Мы верим генетической экспертизе, — заверил епископ Тихон. — Замечательный ученый Рогаев проводит эти исследования. Мы абсолютно доверяем генетической экспертизе. Но мы задали ему вопрос: у вас были образцы, один и второй, которые вы сравнивали друг с другом. И они говорят о том, что это близкие родственники. А вы представляете себе, откуда были взяты эти образцы? Не взяты ли они из другого места, о чем утверждают историки? Он говорит: «Нет, это не мое дело. Здесь я утверждать не могу. Это не моя компетенция». Вот в этом-то и вопрос. Поэтому мы попросили провести всестороннее исследование — генетическое, антропологическое и, что самое главное, историческое. Историческое исследование — это то, что, как нам представляется, было в значительной степени недоработано в период следствия. Следственный комитет создает особую историческую экспертную комиссию, в которую по просьбе Святейшего Патриарха не войдут те очень уважаемые нами историки, которые в прежние годы занимались этой темой. Дело в том, что они уже каждый срослись со своей версией и их так сказать научные противники тоже буду отстаивать свою версию. Поэтому Святейший Патриарх предложил пригласить высокопрофессиональных историков, которые за короткое время достаточно ясное время могут разобраться в этой теме, но которые до этого к этому отношения не имели, к отстаиванию той или иной позиции отношения не имели». 

«Почему действительно были допущены огрехи в расследовании 90-х и в число вещдоков не были внесены очевидные вещи: рубашка Николая II со следами крови из Японии, мундир Александра II, в котором он был убит, который тоже содержит следы крови? Где не хватило то ли аккуратности, то ли дисциплины, то ли, возможно, нормального уважительного диалога с Церковью?» — задает вопрос Сергей Брюлев. 

«Мы с благодарностью и с почтением относимся к этому труду следователей, в том числе и следователя Соловьева. Была проведена действительно громадная работа, но, как к любой большой работе, конечно, будет множество вопросов. Они возникли. Профессионалы говорят, что работа проведена не безупречно, вплоть до мелочей. Я очень благодарен новому следователю, который подошел и сказал в самом начале: «Батюшка, мы начали следствие, только я заменил номер следственного дела». Я говорю: «А что там такое?» Я был не в курсе. Он говорит: «Там номер такой, не очень». Я говорю: «В смысле? Неужели 666?!» Он говорит: «Да». Я говорю: «Слушайте, ну кому пришло это в голову?!» Следствие по делу, где есть версия о ритуальном убийстве, и вдруг называть это дело 18666! Зачем дразнить гусей?» — недоумевает владыка. 

«Откуда взялась версия о том, что даже, если останки те, то мог быть подменен череп Николая II?» — поинтересовался собеседник епископа. 

«Известно, что один из убийц Царской Семьи получил в дни убийства в екатеринбургской аптеке большое количество спирта и на следующий день выехал в Москву с тремя большими коробками тяжелыми, наглухо закрытыми, в которых, по его словам, были образцы снарядов. Есть свидетельства частные, не задокументированные, просто люди об этом сообщали, что кто-то видел в кабинете Ленина как раз то, о чем вы и говорите. Такая традиция есть. И властители нередко требуют голову своего врага для того, чтобы, так сказать, самим убедиться в его смерти. Какие-то косвенные свидетельства, что эту тему надо продолжать, существуют. Например, тот самый скелет №4, который приписывают Николаю II. Позвоночник полностью сохранился и лежит в Петропавловской крепости, кроме трех позвонков. Третий, четвертый и пятый — это как раз те шейные позвонки, которые разрушаются, когда отделяют голову. Эта версия тоже рассматривается историками и криминалистами. А мы просто внимательно за этим наблюдаем», — пояснил владыка. 

«Проведенные экспертизы после эксгумации черепа Александра III благодаря тому обстоятельству, что возникли новые научные методы, которые позволяют изымать ДНК не только из костей ног, например, но и из черепа, она этот вопрос не закрыли?» — спрашивает телеведущий. 

«Впервые будет выделен полный геном, — ответил епископ Тихон. — Это избыточная информация для идентификации, но мы попросили именно полный геном. Поэтому главный вопрос наш не к генетикам, а к историкам, архивистам и следователям: каким образом все это могло произойти?»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

16 комментариев на “«Мы верим генетической экспертизе»1 min read

  • Михаил:

    А мы не верим! Генетическая экспертиза — это полное фуфло, т.к. там огромная погрешность. Мы верим только Богу, который силен прославить святые мощи чудотворениями, если они таковыми являются.

  • Михаил:

    В таких вопросах вообще науке доверять нельзя. Ни генетике, ни антропологии, ни истории. Наука всегда предполагает плюрализм гипотез. В вопросе подлинности мощей никакого плюрализма быть не может. Только Господь прославляет Своих угодников.

  • Григорий:

    Спаси Вас Господи, уважаемый Михаил! Полностью согласен с Вами! Именно так! Только Господь может открыть и прославить Святые мощи Своих угодников! А никакая ни «генетика»….

    С уважением, Григорий.

    • Игорь:

      В наше лживое время верить всяким экспертизам, которые подконтрольны продажным политикам, ну это извините верх глупости.

      • Михаил:

        Совершенно верно.
        Но даже если предположить, что экспертиза правильная. То и это не верно. У экспериментальных методов огромная погрешность. Наука в принципе не способна выявлять святость, это совсем не ее дело. Такого еще никогда не было в истории Церкви, чтобы по науке выявляли святых! Только Господь прославляет своих угодников.

  • Сергей Александрович:

    Михаил: «А мы не верим! Генетическая экспертиза — это полное фуфло… Мы верим только Богу, который силен прославить святые мощи чудотворениями»

    Михаил, это явно про вас: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему».

  • Алексей Петрович Трубецкой:

    Тут даже дело в вере или неверии в генетический анализ. Ведь в любом случае генетическая достоверность достигается только с некоторой вероятностью, всегда не стопроцентной. Я не представляю, как можно считать некие останки мощами с некоторой вероятностью.

  • Григорий:

    Беззаконники хотят подменить Веру в Бога верой в науку! Научный атеизм получил второе дыхание! И где?! В…. лоне Церкви! Апостасия!

  • Л.В.:

    Господи! Сколько же можно надругаться над чьими-то косточками и, обличая собственное неверие, угождать миру?

    • Игорь:

      Можно и по другому сказать, сколько можно надругаться над святыми Царственными страстотерпцами, мало того что стараются опорочить Их честное имя через СМИ и низкопробные фильмы, так хотят еще и неизвестные останки выдать за святые мощи, это, кстати, может иметь далеко идущие последствия, типа «мощи» совсем даже не нетленные, а значит и святость под вопросом, новый виток информационной атаки, а чем дальше от даты событий, тем труднее отстаивать правду и легче сочинять небылицы, чем не брезгуют даже некоторые православные.

      • Л.В.:

        Да, всё так! Скверный — да сквернится ещё.
        Нравятся слова из одного стихотворения о Царской Семье:
        «Недолго бесовщина ликовала,
        Когда взошла твоя Семья на Царский Крест…».

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924