Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) к празднику Покрова Божией Матери …1 min read

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийРадостный день Покрова Божией Матери веселит сердце каждого православного, каждого русского человека. Покров Божией Матери – один из самых любимых праздников на Руси. Сколько у нас воздвигнуто храмов и монастырей в честь Покрова Царицы Небесной! Сколько добрых народных примет связано с Покровом, который как чистый белый снег укрывает нашу землю. И как ждут на Руси этот чудесный осенний День!

«Да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая!» — воскликнул когда-то наш святой князь Андрей Боголюбский, умилившись тому чуду, что наблюдал другой Андрей, Христа ради юродивый, во Влахернском храме осаждаемого врагами Константинополя. То было великое чудо явления Царицы Небесной с распростертым платом над молящимися жителями Константинополя. Святой Омофор Небесной Заступницы защитил христиан Византийской столицы и помог сокрушить врагов.

Святой князь Андрей Боголюбский установил празднование Покрова Божией Матери, и во времена его княжества был выстроен первый храм, связанный с чудесным событием – Покрова на Нерли. И уже потом после появления этой прекрасной церкви на Руси стали возводиться Покровские соборы, храмы, монастыри.

Полюбил наш народ Праздник Покрова. И уже с православного Царя Иоанна Васильевича Грозного он стал одним из самых почитаемых на Руси. Нигде в мире кроме нашей России так не отмечают этот Праздник!

И сколько раз являла Матерь Божия нам свой Покров! Нам жителям Дальней России и Приморья особенно памятно чудесное явление Пресвятой Богородицы накануне Русско-японской войны в 1904 году. Тогда был написан Порт-Артурский образ Матери Божией – наша особо почитаемая святыня, хранящаяся сейчас в Покровском соборе Владивостока. Сама Пречистая явила нам этот образ, обещая Свою защиту, Свой Покров в предстоящей тогда войне с Японией. Распростертый плат с Образом Спаса Нерукотворного в руках Матери Божией, стоящей на скалистом берегу синего залива, на том месте, где должна была развернуться героическая оборона Порт-Артурской крепости. А под ногами Пречистой — разломанные мечи язычников, стремившихся поругать нашу Россию на ее восточных рубежах.

Промедлили мы тогда, явили свое небрежение к святыне – не смогли вовремя доставить икону в Порт-Артур, как велела Сама Пречистая…

Пусть это будет нам уроком, о котором особенно нужно помнить в наши дни, когда зло все сильнее опутывает человеческие души. И когда в мире с невероятной быстротой растет равнодушие, теплохладность и небрежение к святыням.

Матерь Божия покрывает нас Своим честным Омофором, но ведь порой мы сами не стремимся под Ее Покров. Сами своими грехами и забвением отказываемся от защиты Заступницы нашей усердной.

Но все же держит Покров свой над Россией Царица Небесная. Распростерла его от Балтики до Тихого океана, раскрыла его в вечности, укрыв от града стрел бесовских наши безценные души.

Сколько у нас на Руси разных образов Матери Божией! Только семьсот видов икон насчитывает сейчас Церковь, но этот список еще неполный. Матерь Божия являет Себя через Свои иконы. И все они напоминают нам о том Покрове, который держит над нами Пречистая. Какое христианское сердце не встрепенется пред образом Царицы Небесной! Пред Лествицей Небесной Бога Слова рождшей! И мы чаще обращаемся к Ней. Русская душа со смирением взывает к Пречистой Деве: «Мы недостойны часто безпокоить своими просьбами Сына Твоего и Бога Нашего! Уж ты Милосердная, Сама умоли Сына Своего, излей на нас Божественную Милость!»

И Матерь Божия оберегает нас и оберегает Россию. Ведь только благодаря Ее заступничеству, Ее распростертому над нашей страной Омофору, Россия остается непреступной крепостью для врагов.

Большое значение имеет ядерный щит нашей Державы для устрашения супостата. Но не этим ядерным щитом сохраняется Святая Русь. Покров Царицы Небесной бережет нашу страну.

Матерь Божия любит Россию, ведь еще наши предки всегда называли Русь Домом Пресвятой Богородицы. Наше христолюбивое воинство в бою на встречу смерти шло со словами: «Умрем за Русь Святую, за Дом Пресвятой Богородицы!»

А мы сейчас любим ли Пречистую? Как мы относимся к нашей Заступнице?

Мы помним, какие страдания испытала Матерь Господа нашего на Голгофе. Тогда исполнилось пророчество Богоприимца Симеона, и оружие прошло святое сердце Пречистой. Но думаем ли мы о том, что совершая грехи, мы вновь распинаем Христа и продолжаем разбивать сердце Пресвятой Богородицы? Орудие казни вновь проходит пречистое сердце Божией Матери.

Но своими искренними сердечными молитвами мы притекаем под святой Омофор. Своими чистыми, нравственными делами и помыслами мы остаемся под Покровом Царицы Небесной. И каждое сердце, преисполненное любовью ко Христу и к ближнему, способно узреть духовными очами этот благодатный плат, сохраняющий и оберегающий нас.

Сегодня все чаще мы слышим, что наши враги готовы вновь решиться на страшное вероломство. Они вновь готовы устремиться с мечом на Святую Русь, забывая священные слова нашего Святого Благоверного князя Александра Невского. Но великий князь Александр надеялся не на силу оружия, не на силу ума и человеческих рук. Он свято верил в Бога и свято любил свою Отчизну. Святой князь горячо молился, когда враги шли на нашу землю. Александр Невский молился Богу и Его Пречистой Матери. И по его святым молитвам и молитвам всего боголюбивого русского народа Русь пребывала под Покровом Божией Матери, который защищал нашу страну от супостата.

Сейчас мы много говорим о единстве нашего народа. Но это единство обретается в духовном единении, в духовной соборности, в молитве, возносимой всем народом к Богу, Его Пречистой Матери и всем святым. Так было во все века. И так должно быть и теперь, если мы хотим быть единым народом. Народом-Богоносцем, несущим Слово Истины и Спасения по всему миру!

Матерь Божия любит все народы, и французов, и китайцев, и даже американцев. Но больше всего Она любит тот народ, который свято и православно чтит Ее Божественного Сына. Чем больше мы будем любить Ее Сына, тем больше любви Она будет изливать и нас, и на все человечество.

Будем же верными сыновьями и дочерями Господа и Его Пречистой Матери!

Торжество Пресвятой Богородицы – так еще называют наш Порт-Артурский образ Царицы Небесной – Хранительницу нашей Дальней России. Пусть это Торжество будет в наших сердцах! Пусть Покров Царицы Небесной пребывает над всей Россией, над нашим Приморьем, над всеми нами и над всем боголюбивым человечеством! Аминь.

С любовь о Господе, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924