«В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»1 min read

Катасонов Валентин ЮрьевичПрезидент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции с ведущими российскими изданиями и телеканалами ответил на вопросы журналистов после саммита БРИКС в Гоа, сообщает сайт Кремля.

В частности, Глава России затронул тему государственного долга США.

«Это хоть и ведущая экономика мира, великая держава, без всяких сомнений, но нерешённых проблем много, — отметил он. — Например, огромный государственный долг – это мина замедленного действия и для экономики самих Соединённых Штатов, и для мировой финансовой системы. Никто не знает, что с этим делать. Девальвировать в будущем или что-то ещё? А что? Ответа нет. Это просто для примера».

Также Президент РФ затронул вопрос, связанный с предвыборной гонкой в США. «Знаете, в условиях предвыборной кампании любая действующая власть смотрит, как выстроить тактику предвыборной кампании, и у любой власти, особенно той, которая идёт на выборы, всегда существуют проблемы нерешённых вопросов. Им ведь нужно показать, объяснить своему населению, избирателям, почему не сделано то или это. В Штатах таких проблем очень много, их хватает», — отметил В. Путин.

О том, когда взорвется мина замедленного действия в виде бездонного государственного долга США, рассуждает д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Долгие годы я постоянно говорил о том, что государственный долг США – это мина замедленного действия. Слава Богу, ныне эту мысль публично произнес Президент. Между прочим, минувшим летом эти же слова сказал кандидат в президенты США Дональд Трамп. Он назвал государственный долг острейшей проблемой не только для американской экономики, но и всего общества США. Более того, Трамп считает, что вряд ли Америка в одиночку сможет справиться с этой проблемой. Он полагает, что в скором времени американский государственный долг выйдет из-под контроля, ибо только на его обслуживание потребуется расходовать большую часть бюджета США.

Трамп сделал нестандартное заявление, предложив Америке начать переговоры с другими странами, держателями американской валюты, о реструктуризации долга. Правда, дальше он не стал развивать эту тему, которую заострил, на что не решались даже политики, находящиеся за переделами США.

Решать вопрос государственного долга можно различными способами. Например, обесценить госдолг. В данном случае наш Президент подсказывает дяде Сэму, как выйти из тупика. Но раз Владимир Путин говорит о пути решения этой острой проблемы США, тогда он должен подсказать и госпоже Набиуллиной, что хватит накапливать зеленые бумажки. Ведь в любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру.

Подсказка Путина дядю Сэму – это благородный жест, но было бы лучше давать аналогичные ценные указания нашим денежным властям, которые регулярно рапортуют о том, что увеличивают валютные резервы Центрального Банка. Конечно, есть еще один способ решения вопроса — реструктуризация госдолга, о чем говорил Трамп. Половина держателей госдолга США являются американскими резидентами, вторая часть – центральные банки Китая, Японии, стран, экспортирующих нефть и другие страны. Россия замыкает первую десятку.

Но есть и другие варианты решения проблемы. Например, большая война вообще спишет все долги. Также можно организовать денежную реформу – выпустить новый доллар и организовать его обмен на старые купюры или наоборот. При условии, что США докажут, что старые доллары приобретены законным путем без нарушения американских законов и международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма, наркобизнесом, коррупцией и оффшорами. Этот путь также устраивает дядюшку Сэма, в рукаве которого затесалось множество вариантов, как кинуть весь мир. Но если наш Президент понимает, как будет развиваться ситуация в системе международных финансов, то настала пора принимать адекватные меры внутри страны. К сожалению, пока не предпринимались столь необходимые шаги.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “«В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»1 min read

  • Игорь:

    «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру» — пока что мы видим как в макулатуру превращаются наши рубли. На кого рассчитаны эти статьи, на оболваненного обывателя? Гос долг США, какая удобная «страшилка», сколько раз нам вещали, госдолг подходит к своей максимально возможной планке!, США скоро рухнут!, как интересно! свои проблемы отходят на второй план, НО, все остается на своих местах, планку подняли, напечатали еще зеленой бумаги и продолжают скупать за нее весь мир. США первая экономика мира, это они создали эту модель экономики, она работает по их правилам, доллар мировая валюта, биржа — мировой магазин, в котором можно все купить только за доллары США, с каждой сделки США получают процент, и США никогда не рухнет по экономическим причинам, если только они сами этого не захотят.

    • Александр:

      …никогда не рухнет…
      Капитан «Титаника» — Эдвард Джон Смит: «Сам Господь бог не сможет потопить этот корабль!».
      Вице-президент компании владельца » Титаника » Филипп А. С. Франклин …даже если «Титаник» и столкнулся с ледяной горой, он
      может оставаться на плаву неограниченное время…
      … Надежность «Титаника» абсолютно не вызывает никакого сомнения…Мы считаем, что это судно непотопляемо…

      • Игорь:

        Никогда не рухнет ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ, а в целом сравнение удачное. Из пророчеств мы знаем что катастрофа США неизбежна, но вряд ли она будет из за госдолга, это могут быть социальная катастрофа, техногенная, природная и т.д. Хотелось подчеркнуть, что заумные анализы наших экономистов призваны скорее отвлечь нас от неприглядной действительности, плачевного состояния нашей экономики, чем дать правдивый прогноз развития ситуации.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924