Взгляд сквозь прицел или палец на спусковом крючке?1 min read

Валерий Павлович Филимонов26-27 октября 2017 года в Брюсселе прошел очередной саммит НАТО. Министры обороны Северного альянса собрались, «чтобы обсудить, как Европа будет защищать внешние границы НАТО и противостоять усиливающейся российской агрессии в мире».

«Когда мы видим существенное наращивание военной силы России, мы обязаны реагировать соответственно. Россия втрое увеличила расходы на оборону, вкладывает средства в современную военную технику, проводит масштабные учения вблизи границ НАТО. И главное – она демонстрирует готовность применить военную силу против своих соседей. Мы уже видели это в Грузии и сейчас видим в Украине. Россия до сих пор дестабилизирует ситуацию на востоке Украины, предоставляя финансовую и военную поддержку боевикам», – подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Тут же в унисон со словами генсека прозвучало из Киева заявление представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого: «Руководство РФ продолжает подготовку к возможным широкомасштабным наступательным действиям против Украины. 26 октября, используя обязательства Республики Беларусь в рамках союзнического государства, российские боевые самолеты отрабатывали в воздушном пространстве Белоруссии нанесение массированных авиационных ударов по стратегическим объектам на территории Украины».

Здесь следует также отметить, что президент Турции Эрдоган пообещал президенту Украины Порошенко, что Анкара не изменит своей позиции относительно присоединения Крыма к России. Об этом Эрдоган заявил на встрече мировых лидеров на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он особо подчеркнул, что возобновление диалога с Россией не скажется на позиции Турции по Крыму и в вопросе «нарушения прав крымских татар».

В ходе брюссельского саммита министры обороны Альянса констатировали: «Москва значительно усилила военное присутствие в оккупированном Крыму и Черном море, а в Калининградской области разместила противоракетные комплексы “Искандер” у границ Литвы и Польши».

Было принято решение о переходе к самым активным действиям для усиления обороноспособности НАТО, но при этом нужно непременно поддерживать диалог с Россией.

На саммите окончательно утвердили национальный состав батальонов, которые разместятся в странах Балтии и Польше для «отражения возможной российской агрессии».

По сообщению «Коммерсанта»: «… господин Столтенберг наконец-то смог назвать окончательную дату и состав четырех многонациональных батальонов, которые разместятся в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Возглавят их США, Германия, Великобритания и Канада. В состав подразделений своих военных направят в общей сложности 17 государств.

В канадский батальон войска посылают Албания, Италия, Польша и Словения. В американский – Румыния и Великобритания. В британский – Дания и Франция. Наконец, охранять границы блока под руководством немцев вызвались Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия. Батальоны будут размещены в период с января по июнь 2017 года. Кроме того, планируется в следующем году сформировать в Румынии дополнительную многонациональную бригаду под руководством румынских генералов и американских инструкторов».

За ситуацией на восточных рубежах НАТО должен будет пристально помощник генсека по разведке. На эту должность 22 октября был назначен Арндт Фрайтаг фон Лорингофен – бывший вице-директор германской разведки BND. По словам Йенса Столтенберга: «Он будет собирать информацию, распределять ее и, самое главное, вникать в ее суть».

Здесь, конечно стоит задуматься: а какова будет управляемость этих интернациональных батальонов? Прогнозы, надо сказать, неутешительные Об этом сообщила влиятельная International Business Times. Аналитический центр, объединяющий известных военных экспертов США выступил с заявлением о том, что вооруженные силы РФ могут разгромить войска Североатлантического альянса в странах Балтии и за считанные часы оказаться у ворот Талина и Риги.

К такому выводу эксперты пришли по итогам серии военных игр. Результат возможных сценариев развития конфликта стал катастрофическим для войск НАТО, которые как бы “приглашают к разрушительной войне, но не сдерживают ее”.

Вот здесь-то и может пойти в ход ядерная дубина «дяди Сэма».

А пока продолжаются реальные игры с обычным оружием. На саммите в Брюсселе Столтенберг объявил, что миссия НАТО, в которую войдут Военно-воздушные и Военно-морские силы Альянса, будет контролировать ситуацию в акватории между Балканским полуостровом, Малой Азией и островом Крит. Боевые корабли и самолеты, участвующие в новой операции «Морской страж» («Sea Guardian»), будут приведены в готовность в течение двух недель.

Формально они должны поддерживать миссию «ЕС-София», действующую в Средиземном и Эгейском морях с целью улучшения ситуации с потоком беженцев. На самом деле нетрудно догадаться, что увеличение военной мощи НАТО в проблемном регионе связано с приближением кораблей ВМФ России к берегам Сирии.

«Интересно, где раньше “гуляли” ВМФ альянса, когда беженцы и мигранты миллионами переправлялись из территории Турции на территорию Греции? Почему кораблям береговой охраны Греции было рекомендовано пропускать плавсредства и корабли контрабандистов в Грецию беспрепятственно?

Тогда это их не волновало, а реальный интерес, проявился именно после решения России, открыть в Тартусе постоянную базу ВМФ. И вообще вопрос, почему политику Европы по прежнему определяют “дяди” из далекой заокеанской страны в ущерб местным жителям?» – пишут греческие агентства.

Эти «дяди», ощущая свою агонию, могут натворить немало безумных вещей. По всему видно, что обстановка все более накаляется. Очагов, готовых мгновенно вспыхнуть, становится все больше. И, конечно, России, как никогда, нужна боеспособная армия, оснащенная самым современным оружием, техническими средствами и собственной электроникой.

Прежде всего для того, чтобы не было войны.

В свое время правильную мысль сформулировал Дмитрий Рогозин: «Недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно, конкурентная борьба будет принимать все более агрессивные формы. Россия не намерена участвовать в гонке военных технологий в качестве стороннего наблюдателя».

Время не ждет, но в первую очередь надо понять, что наши враги действуют и среди нас. Без надежного тыла победы достичь невозможно!

В.П. Филимонов, русский писатель

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924