О русском народе замолвите слово1 min read

Валерий Павлович ФилимоновПрезидент РФ В.В. Путин провёл 31 октября 2016 года в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России.

Ключевым моментом стало предложение о подготовке Федерального закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», выдвинутое заведующим кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вячеславом Михайловым, занимавшим в 1990-х годах должность министра по делам национальностей. Эта идея Михайлова была поддержана Президентом.

«“Российская нация” предполагает не этническую идентификацию жителей РФ, а понятие “политической нации”, которое необходимо закрепить в Конституции страны», – заявил Михайлов «Новой газете», а в интервью ТАСС он отметил: «Российская нация в данном случае – это объединение всех граждан. Мы соединяем гражданскую, политическую нацию с этническими сообществами… Если этот закон будет принят, то может быть даже изменена соответствующая трактовка преамбулы Конституции: “Мы, многонациональный народ (российская нация)”».

В памяти многих наших сограждан еще сохранилось воспоминания о том, как нам рассказывали о «новой исторической общности» под названием «советский народ». Похоже, что нечто подобное предлагается и на этот раз, причем реализация идеи Михайлова потребует создания целого ряда новых структур федерального, регионального и местного уровня с соответствующими штатами и зарплатами; технического обеспечения и инфраструктуры; появления новых некоммерческих организаций, также требующих немалых финансов, и подготовки специалистов соответствующего профиля в высших и средних учебных заведениях, опять же за государственный счет. Об этом также шла речь на заседании Совета. Безусловно, на эти новшества придется выделять колоссальное количество бюджетных средств, которых сегодня не хватает на самые необходимые нужды, включая выплаты пенсионерам, а так называемые государственные «заначки» иссякнут уже в самое ближайшее время. Тем более, что прогнозы цен на нефть самые неутешительные – менее 40 долларов за баррель.

Особо говорилось о необходимости уделить больше внимания теме «социальной и культурной адаптации мигрантов и обеспечении этой сферы достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами». Все это также повлечет значительные расходы.

Словосочетание «Русский народ» прозвучало на заседании только один раз. Произнес его президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Пашаевич Керимов. Он же поднял вопрос о необходимости поддержки соотечественников, проживающих за рубежом: «Русский народ – самый большой разделённый народ в мире, и масштабы его трагедии огромны. По разным данным экспертов, от 25 до 27 миллионов русских живут за пределами России, это население целого крупного государства… Существующий Федеральный закон “О государственной национальной политике РФ” в отношении соотечественников за рубежом не работает. Часто получается так, что иностранцам легче получить российское гражданство, чем нашим соотечественникам, которые хотят вернуться на свою историческую Родину – Россию».

Здесь ситуация складывается буквально парадоксальная: к новой «российской нации» будут принадлежать представители около 200 народов, населяющих Российскую Федерацию, мигранты и иностранцы, получившие российское гражданство, а искусственно оторванные от Родины 25-27 миллионов этнических русских, проживающих в странах СНГ и Балтии к этой «российской нации» принадлежать не будут!

Государствообразующим народом нашей страны всегда был и остается русский народ, вокруг которого росло и крепло Государство Российское, прирастая соседними малыми народами. Думается, что доказывать это нет никакой необходимости. Тем не менее, русские даже не упомянуты в списке народов, приведенном в Конституции РФ. Также не случайно произошло исключение графы «национальность» из паспортов граждан России. Понятно, что эти положения появились во времена Ельцина с подачи стратегов глобализма, стремящихся к разрушению национального самосознания у народов планеты. Но если сегодня постоянно говорится о необходимости национального возрождения, патриотического воспитания и отказа от участия в глобализации по-американски, то важнейшим условием здесь должно быть закрепление соответствующего статуса русского народа, который по мнению господина Михайлова является лишь одним из «этнических сообществ». В противном случае о какой-то гармонии в межнациональных отношениях говорить не приходится.

Ну, а промежуточный итог прошедшего заседания уже на следующий день, 1 ноября 2016 года, огласили информационные агентства: «Кремль дистанцировался от закона о “российской нации”, идею принятия которого накануне поддержал президент РФ Владимир Путин. Как сообщил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сначала эту тему должны проработать эксперты. “Это пока выдвинуто как идея, которая была поддержана главой государства, и сейчас я не стал бы вдаваться в подробности. Давайте подождем, когда эксперты наработают эту тему”», – цитирует Пескова «Интерфакс». Даст Бог, эти эксперты и инициаторы новой затеи увидят ее бесперспективность, да и деньги на ее реализацию из собственных карманов они выделить не смогут – сумма неподъемная…

В.П. Филимонов, русский писатель

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924