Сборник работ по теме современного состояния РПЦ, а также по теме Всеправославного Собора1 min read

Диакон Евгений Моргун

Представляю обновленные (и, скорее всего, окончательные) варианты своих работ по теме Всеправославного собора, а также по теме общего обзора состояния РПЦ. Работы написаны в течение предыдущего года. Эти работы сверстаны для печати в два сборника: первый имеет научно-богословский характер – «Сквозь паутину лжи», второй — более популярный «Обращение к полноте Русской Православной Церкви». Проект, представленный на рассмотрение Союзу Православных Братств, а также объединительному Движению «Встань за Веру, Русская земля!». Из того, что публиковалось ранее, было подвергнуто редактированию, кое-что было убрано, кое-что добавлено, из последних статей. Также, к сверстанным работам предлагаются обложки: обложка 1 и обложка 2.

Работа «Сквозь паутину лжи» охватывает, по представленным ссылкам, многие прошлые работы до 2016 г. Переводы с греческого редактировались и корректировались вместе с профессиональными переводчиками. К работе прилагается и архив со всеми материалами по интернет-ссылкам, своего рода небольшая вспомогательная библиотека.

Конечно, хотелось бы эти работы максимально распространить, напечатать. Некоторые статьи сверстаны отдельно в виде кратких брошюр, также готовых для печати. Никаких авторских ограничений для печати не подразумевается. Приветствуется размещение данного сообщения на форумах и среди сообществ в социальных сетях, где общаются священники, учащиеся духовных школ и все интересующиеся данными темами.

Работы могут немного корректироваться (не планируется, но могут быть незначительные изменения – исправления опечаток, форматирование и т.п.), поэтому предлагаются ссылки на гугл-диск, где материалы обновляются в оперативном порядке. Сами эти ссылки не изменяются, и они есть на некоторых сайтах, где публиковались мои работы. Особенно, хочу отметить одну из последних, в которой представлен обзор всех предыдущих (своего рода введение, эта работа была использована в качестве предисловия к обеим представленным здесь работам) – «Отзыв по поводу документов Критского Собора, опубликованных Синодальной Библейско-богословской Комиссией Русской Православной Церкви».

Конечно, как и любая другая письменная работа, эти статьи носят субъективный характер, выражая определенное видение автора по данным темам. Однако мне хотелось бы избежать всяких переходов на личности, излишних эмоций и тому подобного, так что я заранее прошу извинения у тех, кого могут задеть некоторые выражения и оценки. Упор сделан на факты, причем, факты документально подтвержденные, и на то, как эти факты выглядят со стороны святоотеческого предания Святой Православной Церкви.

Автор благодарит всех, кто помогал в написании этих работ своими мыслями, замечаниями и редактированием. Отдельная благодарность нашему переводчику с греческого языка – Елена Винокурова , которая осуществляла трудоемкий синхронный перевод с греческого языка на богословских конференциях с участием профессоров-преподавателей богословия протопресвитера Феодора Зисиса и Димитриоса Целенгидиса, а также переводила довольно сложные богословские статьи этих и других авторов, которые вошли в предлагаемую работу «Сквозь паутину лжи» в качестве Приложений. Одно из Приложений представляет и ее статью о качестве переводов, предлагая сравнительный анализ смысловых расхождений в проектах документов к так называемому «Всеправославному Собору». Эта статья не утеряла своей актуальности и после собора, хоть и в представленных впоследствии окончательных соборных документах такого кардинального расхождения не наблюдается (впрочем, экуменических характер был сохранен). Во-первых, сам факт наличия подобных расхождений показывают общее экуменическое настроение соборных документов, а также то, в какой спешке проводилось дело подготовки к «Всеправославному Собору», лишь бы принять экуменически-выгодные решения. Во-вторых, проекты документов были в полном составе приняты Архиерейским Собором РПЦ 2-3 февраля 2016 г. с формулировкой «Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви» (п. 3). В первую очередь, именно научно-лингвистический анализ проектов документов показывает, что перевод не соответствует оригиналу – причем оригинал в некоторых формулировках более «экуменичен», чем перевод. Данный факт должен послужить одной из объективных отправных точек для пересмотра и отмены данного решения Архиерейского Собора РПЦ.

Бог в помощь!

* * *

«Сквозь паутину лжи»

АННОТАЦИЯ.

Предлагаемая работа представляет собой размышление о современных судьбах Русской Православной Церкви Московского Патриархата в ракурсе анализа церковно-канонических нарушений, производимых, к сожалению, уже в течение многих лет и закрепленных на соборном уровне. Также, кратко рассмотрен целый комплекс вопросов, касающихся богословской полемики вокруг вероучительных определений, а также вопросов, касающихся современного состояния общества, поставленного перед фактом стремительной глобализации. Данная работа, по преимуществу, адресована иерархам, клирикам и учащимся духовных школ, чтобы дать по возможности полное и целостное представление о том, какие вопросы церковно-канонической практики требуют безотлагательного разрешения в настоящий момент, так как именно на клириках в первую очередь лежит ответственность за происходящее в Церкви. Конечно, в одной работе невозможно охватить все темы, но автор надеется, что материал, представленный во множестве ссылок, даст более полное представление о сложившейся критической ситуации. В ссылках представлено также некоторое количество авторских работ, которые были написаны по заявленным темам.

Автор также адресует эту работу всем верным рабам Божиим, искренне и без предубеждений желающим разобраться в важнейших и сложнейших вопросах современности в духе соборности и верности канонической практике Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ищущим спасения себе и своим близким в духе любви о Христе Иисусе Господе нашем, и готовым действовать в надежде вечного воздаяния.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ. Обращение автора к Синодальной Библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви от 19 сентября 2016 года.

1. Постановка проблемы. Экуменизм как главная тема Всеправославного Собора. Систематически проявляющаяся двусмысленность официальных церковных документов как средство внедрения еретической экуменической терминологии.

2. Беззаконная передача полномочий высшего органа управления РПЦ от Поместного Собора к Архиерейскому, закрепленная в Уставе РПЦ в редакции Архиерейского Собора 2013 года.

3. Другие отступления. Труды святителя Серафима (Соболева), архиепископа Аверкия (Таушева) и многих других по защите Православной веры. Слова оптинского старца Анатолия (Потапова) о сути отступления.

4. Краткий исторический путь внедрения экуменизма врагами Церкви. Общий процесс глобализации как построение царства антихриста.

5. Какие практические действия, обусловленные правилами Церкви, в данной ситуации зависят от нашего произволения и должны быть предприняты.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Священное Писание осуждает добровольное принятие антихриста и всей сопровождающей его неправды, не уточняя о сознательном принятии. О способах внедрения лжеучений. Данная статья является откликом на дискуссии, возникшие на круглом столе «Вопросы духовной безопасности в информационном обществе», который прошел в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 6 сентября 2016 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Резолюция международной богословской конференции «Религиозный синкретизм», г. Кишинев, 21-22 января 2016 г. В качестве резолюции принят доклад протопресвитера Феодора Зисиса, почетного профессора богословского факультета Университета имени Аристотеля (г. Фессалоники, Греция), на тему: «Святой и Великий Собор Православной Церкви – повод для надежды или беспокойства?»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Применение тактики «агрессивных умолчаний» в стратегии разрушения Церкви. Краткий анализ проектов документов к Всеправославному Собору. Диакон Евгений Моргун.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Признание крещения инославных как основа новой экклезиологии (в одном направлении со ІІ Ватиканским Собором). Доклад протопресвитера Петра Хиирса на конференции, посвященной предстоящему Великому и Святому Собору 23 марта 2016 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Краткий анализ трех версий проекта документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» на русском, французском и греческом языке. Огородник Елена, к. филол. н., ст. преподаватель кафедры теории и практики перевода факультета РГФ ОдесскогоГосударственного Университета имени И. И. Мечникова.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Молдова. Два монастыря с более семидесяти монашествующих и двенадцать священников с паствой разных приходов находятся в непоминании правящего архиерея, отвечая на вызовы ереси экуменизма. Обращение к Митрополиту Молдавскому Владимиру с приложением работы Димитриоса Целенгидиса, заслуженного профессора богословского факультета, отделение догматического богословия Аристотельского Университета в Фессалониках.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Богословский анализ решений «Святого и Великого Собора» в преддверии Священного Синода РПЦ. Обращение епископа Лонгина Банченского Священному Синоду РПЦ против Критского Собора – выводы международной богословской конференции с участием греческих богословов в г. Кишиневе 12 июля 2016 года.

* * *

«Обращение к полноте Русской Православной Церкви». Проект, представленный на рассмотрение Союзу Православных Братств, а также объединительному Движению «Встань за Веру, Русская земля!»

АННОТАЦИЯ

Предлагаемая работа представляет собой анализ последних событий церковной жизни, связанных с подготовкой Всеправославного Собора. Форма обращения продиктована необходимостью совместных усилий епископов, клириков и мирян по исправлению сложившейся критической ситуации, в свою очередь связанной с принятием официальных церковных документов РПЦ, разрушающих самые основы христианской веры.

Данная работа, по преимуществу, адресована иерархам, клирикам и учащимся духовных школ, чтобы дать по возможности полное и целостное представление о том, какие вопросы церковно-канонической практики требуют безотлагательного разрешения в настоящий момент, так как именно на клириках в первую очередь лежит ответственность за происходящее в Церкви. Данная работа является продолжением и развитием работы автора «Сквозь паутину лжи. Анализ современных богословских проблем в преддверии Всеправославного Собора 2016 г. Материалы Международной богословской конференции «Религиозный синкретизм», 21-22 января 2016 года, г. Кишинев». В последней редакции по данной ссылке см. «версию для печати».

Автор также адресует эту работу всем верным рабам Божиим, искренне и без предубеждений желающим разобраться в важнейших и сложнейших вопросах современности в духе соборности и верности канонической практике Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ищущим спасения себе и своим близким в духе любви о Христе Иисусе Господе нашем, и готовым действовать в надежде вечного воздаяния.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. Обращение к Синодальной Библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви от 19 сентября 2016 г.

Обращение к Полноте Русской Православной Церкви.

Приложение 1. Краткий обзор и анализ событий.

Приложение 2. Какой догмат нарушен? Святость Церкви и двусмысленность официальных церковных документов.

Приложение 3. Всеправославный Собор и деятельное выражение соборности Церкви. В чем состоит истинная миссия Православной Церкви в современном мире?

Приложение 4. Размышления накануне Собора Верных. Общие предпосылки, замечания и предложения. Это отредактированный вариант статьи Предложения для Собора Верных.

* * *

Отдельные статьи, сверстанные в виде брошюр.

Какой догмат нарушен? Святость Церкви и двусмысленность официальных церковных документов.

Богословский анализ решений «Святого и Великого Собора» в преддверии Священного Синода РПЦ. Обращение епископа Лонгина Банченского Священному Синоду РПЦ против Критского Собора – выводы международной богословской конференции с участием греческих богословов в г. Кишиневе 12 июля 2016 года.

Размышления накануне Собора Верных. Общие предпосылки, замечания и предложения.

 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Сборник работ по теме современного состояния РПЦ, а также по теме Всеправославного Собора1 min read

  • Владимир:

    Уважаемый Евгений,

    спасибо за вашу неравнодушную позицию! Спаси Христос и да благословит Господь наш Иисус Христос ваши труды!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924