Старец Иулиан (Лазар) об экуменизме и Критском соборе1 min read

АфонВ октябре 2016 года группа румынских верующих посетила иеросхимонаха Иулиана в афонском скиту Продрому (св. Иоанна Предтечи). В своей получасовой беседе старец коснулся и таких актуальных сегодня тем, как экуменизм иерархов, непоминание их за богослужением, лишение ими священников сана за непоминание и др. Вот вкратце основные мысли старца.

Если Критский собор был «всеправославным», то почему на нем участвовали не только православные, но и присутствовали еретики?

Что нам теперь делать? Верить или нет тому, что говорят каноны святых отцов?

Если ты встретился с еретиком, говорил с ним, но не противостал ему, не сказал ему правды, это означает, что ты стал другом ему, перешел на его сторону.

Святые отцы держались правого учения с великой строгостью.

Мы дожили до времен гонений, как говорил святой апостол Павел во Втором Послании к Тимофею (3, 12): Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

Православный христианин должен хорошо знать свою веру, почитать каноны святых отцов.

Экуменисты говорят, что на Крите не было изменено ничего в нашей вере. Отец Иулиан говорит, что там имело место сокрытое лукавство.

Пример из Пролога с епископом, который согрешил, но поскольку верующая паства настаивала на том, чтобы он их не покидал, то он, признав свою ошибку, лег на церковном пороге и заставил всех пройти по нему, попирая ногами. И тогда послышался глас с небес: «Прощены грехи твои за твое смирение и уничижение».

По канонам святых отцов, епископов, подписавших предательство Православия на Крите, священникам более не надо поминать на богослужениях.

Епископы-вероотступники говорят, что кто прекращает их поминовение, те совершают раскол (схизму). Но это неправда. Старец Иулиан говорит: «Кто зажег огонь, тот пусть его и тушит».

Дальше идти на полумеры нельзя!

Будем надеяться, однако, что еще возможно покаяние иерархов-экуменистов.

То, до чего мы дошли сейчас, говорит о том, что Бог карает нас за наши грехи.

Бог хочет от нас только одного: чтобы мы Его познали. Но для этого надо познать самих себя.

Что бы мы ни делали и где бы ни были, мы всегда пред Богом. Он видит нас, от Него нельзя скрыть ничего.

Будем говорить: «Господи, за грехи наши мы страдаем теперь». И этим задобрим Его, чтобы Он простил нас и помог.

Лучше было бы, чтобы в мире началась война и разнесло всё, но чтобы не было этого Критского собора, чем чтобы было вот так, как он прошел [имеется в виду предательство Православия].

Мы не знаем, что будет дальше, но будем хранить правую веру!

[Спрашивает г-н Михай Сильвиу Кирилэ:]

— Что нам делать, ведь нас в Румынии мало в этой антиэкуменической борьбе?

— Будем уповать, молиться.

Бог может сделать всё. Господи, не оставь меня! Вот что нужно. А Он знает, что сделать.

Пророк Иеремия указывает, что прокляты делающие дело во имя Божие с небрежением, а также полагающиеся на людей, а не на Него1.

Велико искушение, внесенное Критским собранием. Его авторы дадут ответ.

Будем хранить себя в особенности от плотских грехов, приводящих в смятение наш ум.

Тяжкие грехи всегда совершаются втайне, но в действительности они делаются под оком Бога, знающего всё.

Подумайте хорошенько: всё, что мы думали, всё, что делали, всё это было совершено пред Богом.

Не было такого мгновения в моей жизни, когда Ты не был бы рядом. Прости меня, Господи!

Будем молиться за своих духовников, даже если они экуменисты: Приведи его, Господи, к вере!

Священники, которые будут лишены сана за то, что защищали правую веру, остаются священниками, лишение их сана не имеет силы.

Будем молиться, ибо не знаем, что нас еще ожидает.

Даже если епископы говорят нам, чтобы мы молчали, не говорили правды, что у нас нет от них благословения делать это, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ!

Если видишь, что попирается истина святых отцов, то как можно молчать?

Если в экуменических диалогах с еретиками есть какой-нибудь смысл, то что конкретно к настоящему времени взяли, приняли из правой веры еретики? Что именно дало им право присутствовать на православном соборе?

Еретикам позволили участвовать на православных богослужениях, совершённых по случаю Критского собора, чтобы создалось впечатление, будто мы с ними заодно. Но ЭТО НЕ ТАК!

Лобзаем Вашу десницу, отче Иулиане, как истинному, в Духе Святом

патриарху святоотеческого Православия!

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

http://prieteniisfantuluiefrem.ro/2016/11/10/pasul-3-intreruperea-pomenirii-ierarhilor-ecumenisti/

Видеозапись беседы старца Иулиана (Лазара), октябрь 2016 г.:

https://www.youtube.com/watch?v=KnYmOipJBqc


1 См.: Иер. 48, 10; 15, 5.

Дополнение:

Видя тяжкие времена испытаний, нашедшие на весь православный мир, я решил четко предать огласке свое исповедание наряду с другими истинными чадами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Призывая в помощь страх Божий и молитвы Матери Божией и святых исповедников, исповедую, что не признаю собора, проведенного на Крите 16–27 июня 2016 года, поскольку он попрал учение семи Вселенских Соборов и проталкивает экуменизм, который является абсолютной ересью и подготавливает пришествие антихриста.

Не могу согласиться и с теми, кто подписался на этом соборе, потому что своим согласием они отреклись от святой православной веры, принимая участие, молясь и сдружаясь с еретиками, которые не признают Матерь Божию, не почитают Ее, хулят Святой Крест и не имеют Духа Святого.

Пришло время для нас готовиться к мученичеству, потому что мы для того пришли в мир, чтобы свидетельствовать о Боге, отречься от сатаны и его слуг. Завершаю словами святого апостола Павла: «Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 18–19).

Отец Иулиан (Лазар), скит Продрому, Святая Гора Афон

http://www.aparatorul.md/video-pr-iulian-despre-sinodul-din-creta/

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924