«Он фактически был соучастником преступления»1 min read

Александр (Драбинко)В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году. Украинские правоохранители расследуют заявление митрополита Александра (Драбинко). Он утверждает, что с лета 2013 по февраль 2014 сотрудники спецподразделения МВД «Грифон» ограничивали его свободу с целью лишить его общения с митрополитом Владимиром.

В то же время в СМИ начали появляться публикации о причастности митрополита Александра (Драбинко) к делу о похищении настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря и еще одной монахини в 2013 году.

Первый заместитель прокурора Киева в 2013 году и куратор расследования дела о похищении монахинь Максим Ленко в интервью «Українські Новини» рассказал об обстоятельствах вышеназванного дела.

«14 июня 2013 года, когда я работал заместителем прокурора города Киева и обеспечивал прокурорский надзор за соблюдением законов органами внутренних дел города Киева, было совершено резонансное преступление – похищение игуменьи Свято-Покровского женского монастыря и ее помощницы. По указанию прокурора города я лично контролировал раскрытие данного преступления, — заявил Максим Ленко. — Похищение монахинь было тесно связано с другим преступлением – мошенничеством в особо крупных размерах, совершенным Натальей Панько. Эта женщина путем обмана завладела денежными средствами десяти-пятнадцати потерпевших на сумму более 30-ти миллионов долларов США. По рассказам самой Панько, часть денежных средств она вложила в церковный бизнес. Поскольку мошенница была прихожанкой Свято-Покровского женского монастыря и имела отношения с его настоятельницей, потерпевшие от действий Панько решили, что денежные средства хранятся в монастыре. Как выяснилось в ходе следствия, один из потерпевших принял решение похитить игуменью с целью выяснения местонахождения своих денег, переданных Панько».

Он рассказал, что владыка Александр (Драбинко) «был другом того потерпевшего, который решил выкрасть настоятельницу монастыря, и он помог своему товарищу осуществить его план. Мирополит выполнил свою функцию в преступной схеме: 14 июня 2013 года в позднее вечернее время он вызвал к себе в рабочий кабинет, расположенный в Киево-Печерской Лавре, игуменью Свято-Покровского монастыря и ее помощницу, в присутствии своего друга поговорил с монахинями и, получив, ответ о том, что они никаких денег от Панько не получали, отпустил их. А при выходе из Лавры монахинь похитили несколько человек, посадили в два автомобиля и вывезли за город, где, лишив свободы, держали без еды три дня, допрашивая о деньгах в сумме 10 миллионов долларов США, якобы переданных им Натальей Панько».

17 июня 2013 года, не добившись ничего от монахинь, их вывезли и бросили в поле в Киево-Святошинском районе Киевской области. Митрополит Александр (Драбинко) своими действиями «активно способствовал похищению монахинь, фактически был соучастником преступления. Кстати, за несколько месяцев до похищения, владыка Александр по просьбе того же своего друга учинил в помещениях Свято-Покровского женского монастыря обыск с целью отыскать деньги, переданные Панько».

Максим Ленко отметил, что иерарх «был допрошен как свидетель и фактически признал, что по просьбе своего товарища, вызвал к себе монахинь, понимая, что их хотят похитить, лишить свободы на несколько дней и допросить о местонахождении денег. Все объективные обстоятельства происшествия подтверждали показания митрополита Александра (Драбинко). Да и сам он признавал свои действия противоправными. В моем присутствии он раскаивался в содеянном».

Он подтвердил, что владыка «действительно обратился с заявлением об обеспечении ему безопасности, поскольку стал переживать, что его друг – организатор данного преступления – будет мстить ему. Поскольку у этого друга были влиятельные связи, митрополит Александр (Драбинко) его боялся, поэтому и попросил обеспечить его безопасность, что и было сделано. К нему были приставлены для охраны сотрудники спецподразделения «Грифон»».

Макисм Ленко полагает, что владыка, «будучи человеком амбициозным и стремящимся к публичности, решил лишний раз напомнить о себе. Пользуясь тем, что бывшее руководство страны покинуло ее пределы, он подал заявление о том, что сотрудники спецподразделения «Грифон» по указанию Министра внутренних дел Захарченко незаконно лишили его свободы, удерживая взаперти. На самом деле, это заявление – ложь. К митрополиту Александру (Драбинко) действительно приставили охрану по его заявлению об обеспечении безопасности, но свободы его никто не лишал. Насколько мне известно, он свободно передвигался по городу, проводил богослужения. В феврале 2014 года охрана опять по его же заявлению с него была снята».

Бывший зампрокурора Киева полагает, что владыка «решил «пропиариться», выступив в виде «жертвы преступного режима Януковича», поэтому и подал заявление о незаконном лишении его свободы. Кроме того, я допускаю, что митрополит Александр (Драбинко) в данном случае может выступать и инструментом в чьих-то руках».

Максим Ленко отметил, что «на скамье подсудимых оказались лишь четверо непосредственных исполнителей преступления – молодых спортсменов, которые похитили и удерживали монахинь. Уголовное производство в отношении двух лиц, подозреваемых в организации похищения, было прекращено «за недоказанностью» их вины. Следствие посчитало объем доказательств, собранных против митрополита Александра (Драбинко) недостаточным для уведомления его о подозрении и прокуратура с этим согласилась».

«Возможно следствие просто недоработало, — не исключает он. — Мне сложно дать объективную оценку собранным доказательствам и комментировать решение о непривлечении организаторов и митрополита к уголовной ответственности, поскольку на момент принятия этих решений я в органах прокуратуры уже не работал».

По его признанию, сам он с митрополитом не встречался. А Наталья Панько, по его словам, скрылась в 2013 году, объявлена в розыск, но ее судьба неизвестна.

«Ее муж занимал высокое положение, будучи заместителем главы Государственного управления делами, — поведал он. — Соответствующий был и круг общения. Богатые люди, которые могли вложить значительные средства в бизнес».

Максим Ленко считает, что возобновление расследования о похищении монахинь будет зависеть от позиции потерпевших. «Если их позиция будет активна, если они будут настаивать на возобновлении расследования и привлечении организаторов преступления к уголовной ответственности, то органу следствия придется поработать», — заключил бывший зампрокурора Киева.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “«Он фактически был соучастником преступления»1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924