Экуменические поползновения: В монастыре Оптина пустынь прозвучала еретическая проповедь1 min read

ОптинаВчера в нашу редакцию поступило письмо от православных паломников с сообщением о том, что в это воскресенье в известном монастыре Оптина пустынь на одной из праздничных литургий прозвучала экуменическая проповедь. Приехавшие в обитель москвичи были крайне возмущены этим и, высказав свои недоумения, сделали вывод об общем духовном упадке среди братии, неприемлемости Причащения в Оптиной, и прочие крайности.

Мы связались с прихожанами, постоянно проживающими рядом с монастырем, и получили ответ по поводу духовной обстановки в Оптиной пустыни, примерно следующего содержания.

Любому нетеплохладному верующему человеку понятно, что идет духовная брань против Христовой Церкви – не только вне Ее, но и внутри. И монастырь Оптина пустынь, естественно, здесь не исключение. Особенно если учесть ставропигиальный статус обители (непосредственное подчинение Патриарху) и всеобщую славу Оптинских Старцев. В монастырь по сей день съезжаются тысячи паломников со всех концов мира. И все, кто ищет духовные ориентиры в наше непростое время, убеждаются в наличии немалого количества твердо стоящих на святоотеческих позициях отцов в Оптиной.

Иеродиакон Лазарь (Демин) за неделю до инцидента говорил проповедь о «любви» к «братьям»-католикам и мусульманам. Призывал объединиться с ними. Однако эти слова филокатолика еще до окончания службы с амвона опроверг игумен Филипп (Перцев). Но уже через неделю о. Лазарь снова вышел на проповедь, которую говорил с неистовством и присущей еретикам злобой против истинности Православия.

Радует то, что экуменические припадки в Оптиной пустыни не остались без внимания со стороны церковного народа. Выводы, конечно, делать рано. Но говорить, что «Оптина пала» – никакой здравомыслящий человек не станет.

Оптина пустынь – это наследие Оптинских Старцев, которые по сути своей все были зилотами без исключения. Например, преподобный старец Иосиф писал, что еретики-латиняне не должны даже заходить в храм Божий. А батюшка Амвросий увещевал не обольщаться видимыми «добродетелями» латинян и даже никогда не называл их католиками, а только латинянами и папистами.

Очевидно, что в Оптиной есть сторонники ереси экуменизма, но они не действуют так открыто, как о. Лазарь. По мнению прихожан, никакого наказания не последует. Максимум будет запрещено говорить проповеди, а в остальном все останется так же, как и было.

Источник: www.inform-relig.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

8 комментариев на “Экуменические поползновения: В монастыре Оптина пустынь прозвучала еретическая проповедь1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Что в «сухом» остатке:

    1. Третий абзац: духовная брать внутри пустыни; «Ставропигиальный статус», непосредственное подчинение Патриарху — минус;
    2. Иеродиакон Лазарь проповедовал «любовь» еще за неделю до инциндента. Если бы в Оптиной было всё спокойно, больше он «проповедовать» не вышел бы. Т.е. — минус;
    3. Его опроверг игумен Филипп (Перцев). Значит есть еще «порох в пороховницах». Это — плюс.
    4. Через неделю иеродиакон вновь вышел на «проповедь». Несомненный — минус.
    5. По мнению прихожан, никакого наказания не последует. Т.е. — минус.

    Итого: 4 — 1 в пользу еретиков. И вы говорите: «не пала»? Духовная Оптина никогда не падет, а вот про ныне существующий монастырь так сказать — не осмелюсь. Да и понятно: именно через такие светочи, находящиеся в «непосредственном управлении» и буду жёстче всего наступать еретики.

    • Михаил Ершов:

      О. Арсений, Вы, наверное, не заметили мои вопросы вот здесь: http://www.odigitria.by/2016/11/14/propoved-v-nedelyu-21-yu-shturvalnyj-vzyal-na-tri-rumba-vlevo-video/
      Хотелось бы получить ответ на эти вопросы. Повторю их: Почему Вы читаете Евангелие с амвона лицом к народу? Вы необновленец, отвергающий многовековые традиции РПЦ?
      А по Вашему комментарию к данной статье хочу сказать следующее: Не нужно делать скоропалительные выводы по каким-то плюсам-минусам. Кроме педерастов и экуменистов (влиятельной,но малочисленной группы клириков) в Церкви все же большинство традиционных священнослужителей и традиционно верующего народа. Будем надеяться, что руководство Оптины теперь побоится так открыто выпускать на проповедь своих экуменический птенчиков. Народ ведь может им и по голове вдарить, всем этим педерастам и их угодникам …

  • Александр:

    Упрямым сторонником ереси экуменизма является ересеарх Кирилл — безрассудно называемый многими своим великим господином и отцом.

  • р.Б.Серафима:

    Удалено модератором.

  • Юлия:

    Иеродиакон Лазарь попросил прощения у братии, проповеди говорить больше не будет, ношения монашеских одежд не лишен. Дай Бог чтобы все понял. Главное,что большинство верующего народа не принимает таких воззрений.

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Вот интересный материал, который показывает, что мои оценки (я лично не знаюр там ни одного человека) состояния Оптиной в человеческой и плотоугодливой её части оказались верными: http://amin.su/content/news/5/4815/

    Вам бы, уважаемый Михаил (Ершов), прежде чем начать критиковать мою богослужебную практику, надо научититься грамотно изъясняться по-русски, ибо надо писать не «необновленец» — здесь я с Вами согласен, потому что я не обновленец, — а «неообновленец». Потрясающе! Я учу своего хулителя, как правильно хулить меня самого! Ну что ж! Пусть будет так.

    • Михаил Ершов:

      Пора бы уже успокоиться. И посмотрите, пожалуйста, на Антимодернизме.ру, кто такой о. Хулап Владимир.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924