Экуменическая смута в Оптиной Пустыни1 min read

Оптинский насельник иеродиакон Лазарь (Демин)Не так давно ряд православных СМИ сообщил об инциденте в монастыре Оптина пустынь, где один из насельников обители иеродиакон Лазарь (Демин) в воскресенье 13 ноября произнес проповедь, в которой призвал к совместным молитвам и богослужениям с папистами, не исключая и Божественную Литургию, за которой совершается центральное таинство нашей Церкви – святая Евхаристия. Пользуясь тем, что священники в это время находились в алтаре храма преподобной Марии Египетской (где происходила служба), готовясь причащать народ, иеродиакон развернул целую апологию воинствующего экуменизма, недвусмысленно упирая на то, что католики – такие же христиане, как и православные, а разделение – плод человеческой немощи и церковно-политических ошибок. При этом текст проповеди не был заранее согласован со священноначалием. Произошедшее было крайне болезненно воспринято подавляющим большинством братии и паломников, поскольку на теле Церковном еще не зажили раны, нанесенные ему самочинной, в обход церковной полноты и Архиерейского собора, тайно подготовленной встречей Патриарха Кирилла и лидера латинских еретиков – папы Римского Франциска. Демарш иеродиакона был многими воспринят как следование в фарватере экуменической политики последних лет, до последнего времени не носившей пока еще характера частых и массовых акций подобного рода.

Признаться, тогда, вместе со всем православным народом негодуя по поводу действий зарвавшегося экумениста, мы порадовались решительности духовного совета Оптиной пустыни и ее наместника архимандрита Венедикта, сурово наказавшего воинствующего модерниста: тот был лишен права ношения монашеских одежд, запрещен в священнослужении и направлен на посильное послушание. Распечатка проповеди иеродиакона была направлена управляющему ставропигиальными монастырями, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Феогносту.

Однако упорствующий экуменист не пожелал приносить покаяние и сам обратился к архиепископу Феогносту с самооправданиями. Как сообщат источники, близкие к монастырю, архиепископ Феогност якобы поддержал иеродиакона Лазаря и приказал наместнику и духовному совету отменить свое решение. Тогда о. Венедикт заявил, что в этом случае он не может далее продолжать управлять монастырем и написал прошение об отправлении на покой. К настоящему моменту оно, как нам сообщают, пока не удовлетворено, а целый ряд духовно авторитетных священников и простых монахов из числа братии подписали обращение к священноначалию в поддержку о. наместника.

Если данная информация соответствует действительности, то, во-первых, это означает, что сбываются давние прикровенные пророчества о разделении Оптиной, данные опытными старцами (те прямо связывали это разделение с тем, что в Оптину придут католики и уверенно связывали это с концом времен). Во-вторых, не исключено, что пресловутый иеродиакон действовал не вполне самостоятельно, а согласовал свои провокационные действия с кем-то из своих высоких покровителей в церковной среде. В этом случае мы имеем дело с классической провокацией, направленной на то, чтобы получить предлог для выдавливания из монастыря наиболее опытных, консервативно настроенных и авторитетных в народе духовников и священников.

Информация уточняется. Мы будем внимательно следить за дальнейшим ходом событий.

Редакция «Аминь. SU»

amin.su

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 2,33 out of 5)
Загрузка...

16 комментариев на “Экуменическая смута в Оптиной Пустыни1 min read

  • Михаил:

    Кто в РПЦ крышует еретиков?! Патриарх? Феогност?

  • Надежда:

    Предполагаемый текст той самой проповеди с комментариями православного блогера:
    http://ortheos.livejournal.com/1184806.html

  • Юлия:

    Спасибо за ссылки Надежда. Вообще,следуя логике экуменистов,Божия Матерь на Афоне должна была назвать явившихся туда католиков не врагами Своими и Сына Своего,а любимыми детьми и братьями, предложить монахам совместно с ними помолиться и «свести на них Духа Святого» , чтобы они стали православными. Удивительно все искажают. Покажите православного христианина, который узнав,что перед ним католик сразу же даст ему в глаз или плюнет в лицо. А ведь именно так и пытаются все представить, православные злые , нетерпимые, готовые ну просто физически уничтожить иноверца. Все передергивают для оправдания своей деятельности.

    • Михаил:

      Флорентийская уния была полностью отвергнута всем Афоном. Однако Лионскую унию, за 200 лет до Флорентийской, не все монастыри Афона отвергли, часть монастырей приняла. В Ксиропотаме, когда во время литургии на великом входе помянули папу римского, крыша обвалилась и подавила всех. Храм был заново отстроен. В Великой лавре останки иеромонахов, сослуживших с католиками, после смерти не разлагались, но издавали страшный смрад (в интернете можно найти их фото). Монахи, отказавшиеся принять унию, приняли мученическую смерть: зографские преподобномученики, прмч. Косма Протский и др.

  • Михаил Ершов:

    Прочитал «проповедь» и комментарии. Комментарии — верные, хлещут экуменистов-еретиков по щекам (в подражание святителю Николаю Мирликийскому). По фото дьякона видно, что «проповедь» написали более продвинутые овцс-шники. Ясно, что она согласована с вышестоящими лицами. Согласен, что «ОВЦС — это откровенно враждебное Церкви сектантское сборище» извращенцев-никодимовцев, отступников и предателей.

  • Юлия:

    А как по фото дьякона вы определили, что проповедь ОВЦС-шники написали?

  • Александр:

    Ничего удивительного и обновленец Лазарь и тов. Михаил Ершов духовные дети одного великого господина и отца , ересеарха Кирилла. Поправьте меня , если я не прав.

    • Михаил Ершов:

      Раскольник Александр, как всегда, не прав. Ты в какой секте сейчас или как Серафима в «затворе» сидишь с интернетом в обнимку? Кто — твой «господин»? Можешь не отвечать. И так понятно, чей ты злой раб.

      • Александр:

        Зло, грубо и безпредметно. Я всего лишь напомнил, что еретик ересеарх Кирилл ваш отец и великий господин. Если я неправ, просто опровергните.

        • Михаил:

          Так ты же в расколе, а грех раскола не смывается даже мученической кровью.

        • Михаил Ершов:

          В истории Церкви много чего было, но не все уходили в раскол. Ты — в расколе и злобствуешь теперь в своем бессилье. Ты — злой и лукавый раб.
          Большинство православных христиан не поддеживают экуменизм, обновленчество и модернизм, но остаются в Церкви, уповая на Господа Иисуса Христа, нашего Главу и Великого Господина и на Пресвятую Богородицу, нашу Великую Госпожу и Владычицу. Вне Церкви нет спасения. А еретичествующие варфоломеи и кириллы — лишь временные предстоятели поместных церквей. Бог им — Судья.

  • Михаил Ершов:

    Сегодня утром читал дома Евангелие от Матфея, главу 9-ю. В конце главы (34 зачало) написано: » Видев же народы, милосердова о них, яко бяху смятени и отвержени яко овцы не имущыя пастыря. Тогда глагола учеником своим: жатва убо много, делателей же мало: молитеся убо Господину жатвы, яко да изведет делатели на жатву Свою.»
    Вот и нам нужно молиться Господину нашему Иисусу Христу, да изведет он делатели на жатву Свою, и Госпоже нашей Пресвятой Богородице, да ходатайствует Она о спасении нашем.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924