Как поститься в Рождественский пост по Уставу Церкви1 min read

ПОСТ – ЭТО МИЛОСТЬС этого дня в Православной Церкви начался 40-дневный Рождественский пост. Он установлен для того, чтобы христиане ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему свое чистое сердце и желание следовать Его учению.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам Христианства. Уже с IV века святитель Амвросий Медиоланский и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал святитель Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. Но на Соборе 1166 года, бывшем при константинопольском Патриархе Луке и византийском Императоре Мануиле, было установлено, что всем христианам необходимо хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский Патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского, – примеч. ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься <…> от 15-го дня ноября».

Согласно Уставу, во время Рождественского поста не следует вкушать мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр и другие продукты животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. Во вторник и четверг разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста употребляется в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых (обычно выделены в календаре), если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2-го по 6-ое января (по гражданскому календарю) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

По книге «Как провести Рождественнский пост, Рождество и святки» (М., 1997)
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924