Киссинджер, Бжезинский, Трамп и Россия

Валерий Павлович ФилимоновВ последние два дня Трамп провел встречи сразу с четырьмя претендентами на должность госсекретаря США: бывшим кандидатом в президенты Миттом Ромни, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, председателем международного комитета в Сенате Бобом Коркером и бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петрэусом.

Вечером 28 ноября 2016 года Дональд Трамп встретился с генералом в отставке Дэвидом Петреусом. Собеседники «прогулялись по земному шару» – рассмотрели вызовы, которые сегодня стоят перед США и остались довольны друг другом. Петреус в 2012 году со скандалом был снят должности главы ЦРУ. Причиной стал факт, что он передавал секретную информацию своей любовнице, журналистке Поле Бродуэлл.

29 ноября Митт Ромни после ужина с Трампом в ресторане неожиданно заявил: «лучшие дни Америки впереди», а Трамп – «тот самый человек, который может привести нас к лучшему будущему».

Новоизбранный президент также беседовал с Джулиани, который, казалось, считался бесспорным фаворитом на должность госсекретаря, но факт, что он работал в качестве лоббиста на правительства монархий Ближнего Востока, сильно уменьшает его шансы.

Сенатор Боб Коркер после встречи с Трампом похвалил его познания во внешней политике: «Его внешнеполитическая интуиция очень, очень хорошая». Пока Коркер тоже имеет шансы стать главой Госдепартамента.

Есть у Трампа еще и запасные фигуры на должность главного советника по внешнеполитическим вопросам. Мягко выражаясь, все четыре основных претендента особых симпатий к России не питают.

Отношения России и США при президенте Дональде Трампе являются одной из самых обсуждаемых тем в мировом медиапространстве. Высказывается множество мнений «за» и «против», но четких определений никто дать не может. Наверное, самый правильный подход должен строится на том, что нельзя питать лишних иллюзий. Прежде всего потому, что Трамп не будет полностью свободен в принятии кардинальных решений.

Здесь, несомненно, интересным будет суждение родившегося в ортодоксальной еврейской семье патриарха американской дипломатии, одного из основателей Трехсторонней комиссии, академика РАН Генри Киссинджера (Хайнца Альфреда Киссингера), но с поправкой на относящееся к нему замечание премьер-министра Израиля (1977-1983) Менахема Бегина о «комплексующих евреях, опасающихся, что не евреи обвинят их в том, что они действуют в интересах своего народа, и поэтому ведущих себя противоположным образом».

Итак, некоторые ответы Киссинджера главному редактору старейшего респектабельного американского журнала The Atlantic Джеффри Голдбергу сразу после победы Трампа на выборах:

«Голдберг (Г): Что это (победа Трампа) значит для роли Америки в мире?

Киссинджер (К): Это может позволить нам согласовать нашу внешнюю политику и внутреннюю ситуацию. Очевидно, что есть разрыв между восприятием внешней политики США у нашего народа и элиты. Новый президент имеет возможность примирить их. Но как он воспользуется этим, зависит от него.

Г: Вы уверены в компетенции Трампа?

К: Мы должны перестать обсуждать этот вопрос. Он – избранный президент.

Г: Что вас больше всего обеспокоило на этих выборах?

К: Шок, с которым иностранные государства реагируют на их итог.

Г: Как будет реагировать Китай?

К: Я уверен, что Китай будет изучать свои варианты. Подозреваю, что и реакция России будет такой же.

Г: Трамп – апологет Путина?

К: Нет. Я думаю, он просто попал в верную риторику, потому что Путин сказал некоторые хорошие слова о нем. И Трамп чувствовал, что должен был ответить.

Г: Вы не думаете, что они связаны какими-то предварительными отношениями.

К: Нет.

Г: То есть, Россия не бросится сейчас же использовать свой шанс?

К: Более вероятно, что Путин будет ждать, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация. Россия и США взаимодействуют в областях, где ни у одного из них нет полного контроля, это например Украина или Сирия. Возможно, некоторые участники этих конфликтов могут сейчас почувствовать себя свободнее и предпринять что-то. Но Путин будет ждать».

А в интервью немецкому журналу Zeit 23 ноября Генри Киссинджер отметил, что Трампу понадобится шесть месяцев, чтобы встретиться с мировыми лидерами и разобраться в существующих проблемах. По мнению Киссинджера, весной 2017 года президент США в ускоренном темпе займется международной политикой.

На вопрос о том, будут ли российско-американские отношения под руководством Трампа и Путина дружественными, Киссинджер заявил: «Мне не нравится описывать внешнюю политику понятиями из психиатрии. В конце концов дружба не играет никакой роли. В качестве политика ты действуешь в национальных интересах».

На вопрос, сможет ли Трамп стать политиком нового типа, которому важнее будет наладить личные связи, чем преследовать национальные интересы, Киссинджер ответил: «Может быть, но тогда его ожидают большие трудности».

Сам Трамп порой не дает однозначных ответов на поставленные ему вопросы.

Из интервью Трампа изданию New York Times 22 ноября:

«Фридман: Какую роль, по-вашему, Америка должна играть в мире? Как вы считаете, эта роль…

Трамп: Это очень большой вопрос.

Фридман: Роль, которую мы играли 50 лет в качестве глобального стабилизатора, платя больше за разные вещи, потому что они, как мы считали, отвечали нашим интересам, но вы говорите, что эту роль следует уменьшить.

Трамп: Я не думаю, что нам следует строить нации. Думаю, мы это уже пробовали. Я думаю, что войти в Ирак – это, возможно… Я имею в виду, можно сказать, что, возможно, мы могли бы уладить гражданскую войну. Понятно? Я думаю, что вторжение в Ирак было одной из самых больших ошибок в нашей истории. Я думаю, что вышли оттуда мы плохо, и произошло много плохого, включая создание ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Мы могли бы уйти оттуда иначе.

Фридман: НАТО, Россия?

Трамп: Я считаю, вторжение было ужасной ошибкой. Проблему Сирии необходимо решить, иначе будет бесконечная война. Мой взгляд на Сирию не такой, как у всех. Не у всех, но не такой, как у большинства. Я слышал, как говорил [сенатор] Линдси Грэм (Lindsey Graham). Оставьте. Я слушал Линдси Грэма, который говорил об атаке на Сирию, об атаке, но это все равно, что атаковать Россию, атаковать Иран, атаковать. А что мы получим? Что мы получим? У меня есть очень четкие, очень внятные идеи по поводу Сирии. Я думаю, там происходят ужасные, чудовищные вещи. Посмотрите на эти смерти. Я говорю не только о смертях с нашей стороны, которые ужасны, но и о других. Посмотрите на эти города, Артур, они совершенно разрушены, громадные разрушения, а они говорят, что только два человека были ранены. Нет, тысячи погибли. Вот так. Я считаю, что это ужасно. В идеале мы должны что-то сделать с Сирией. Я поговорил с Путиным, вы знаете, он звонил мне. В общем…

Неизвестный: Какими вы видите эти отношения?

Трамп: В общем, мне все звонили, все главные лидеры, и с большинством я поговорил.

Фридман: У вас будет перезагрузка отношений с Россией?

Трамп: Знаете, после того, что случилось раньше, я не буду использовать это слово. Я бы хотел найти общий язык с Россией, а они, как мне кажется, будут рады найти общий язык с нами. Это отвечает нашим общим интересам. И у меня нет заранее сформированного мнения. Я скажу, что, когда во время кампании они говорили, что Дональд Трамп любит Путина, а Путин любит Дональда Трампа, я отвечал, что разве это не прекрасно, я сказал это тысячам человек, разве это будет не прекрасно, если мы вместе будем бороться с ИГИЛ, что не только опасно, кстати, но и очень дорого, и существования ИГИЛ вообще не следовало допускать. Люди бурно аплодировали. Знаете, раньше они думали, что это плохо. Плохо, что я нахожу с Путиным общий язык, что я верю, что если мы договоримся с Россией, то это будет к лучшему. Было бы хорошо договориться не только с Россией, но и с другими странами».

В этом же интервью Трамп назвал своего зятя Джареда, который много сделал для победы тестя на выборах, очень умным, хорошим и способным парнем. Ряд экспертов приходит к выводу, что «чуть ли не впервые в истории Америки править будет не просто президент Трамп, править будет президент Трамп и семья». «Трамп – это уникальный случай, когда вся семья участвует в политической жизни. Такого никогда прежде не было», – говорит политолог Джордж Самуэли.

35-летнего зятя Дональда Трампа – Джареда Кушнера в Нью-Йорке даже прозвали мальчиком с мозгами и опытом старца. А еще он потомственный строитель небоскребов, как и Трамп. Возможно, поэтому они так симпатичны друг другу. И то, что зять оказывает на Трампа очевидное влияние, уже не секрет. Дочь президента Иванку Трамп многие неслучайно называют «серым кардиналом» новой администрации США.

Напомним, что перед свадьбой с Джаредом Кушнером, ортодоксальным евреем, Иванка приняла иудаизм. Супруги строго соблюдают законы кашрута. В интервью журналу Vogue дочь Трампа рассказывала, что в семье они питаются кошерной пищей, всегда соблюдают шаббат, во время которого отключают все мобильные телефоны.

«Иванка не просто умна, у нее еще и явные дипломатические способности. Например, политологи утверждают, что она только одним своим выступлением на национальном съезде Республиканской партии смогла преломить ход избирательной кампании в пользу Трампа. Таким же безупречным политтехнологи назвали и ее ответ на каверзный вопрос о перспективах работы в Белом доме: “Равенство в зарплатах, уход за детьми. Для меня все это очень важно. Меня очень интересует образование. Создание новых возможностей для женщин. Так что, знаете, есть много вещей, которые мне небезразличны. Но не в качестве официального сотрудника администрации”, – объяснила Иванка.

Конечно, журналисты пыталась подловить ее. Сейчас вообще все гадают, как же Трамп сможет выкрутиться из ситуации – чтобы и закон не нарушить, и часть семьи сделать своими консультантами», – пишет журнал Politico.

В тоже время Politico отмечает: «Избранный президент США Дональд Трамп, воплощая в жизнь предвыборные лозунги об улучшении отношений с Россией, столкнется с сопротивлением по нескольким фронтам».

Действительно, препятствия желанию Трампа улучшить отношения с Россией могут возникнуть даже среди его собственного окружения. О «ястребах» и говорить не приходится. Их немало в Конгрессе как среди демократов, так и среди республиканцев. Нельзя списывать со счетов представителей истеблишмента, военных кругов и спецслужб.

Интересно, что Збигнев Бжезинский, никогда не питавший симпатий к России, думает иначе: «Россия больше не коммунистическое государство. Очень важно это понять. Но она еще, по сути, не выбрала путь демократии. Там по-прежнему неопределенность. И много обиды, в том числе на нас. Итак, это страна в стадии перехода. И, думаю, если мы поведем себя умно, мы, может быть, поможем им совершить этот переход и стать конструктивным, важным членом мирового сообщества. Войти в тройку лидеров: США, Китай и Россия», – заявил один из главных архитекторов «нового мирового порядка». – Думаю, наша роль в мире если и не господствующая в упрощенном понимании этого слова, тем не менее самая выдающаяся. Америка необходима для более широкой коалиции, которая могла бы решать глобальные проблемы. И в этой более широкой коалиции, конечно же, Америка, Китай – и меняющаяся Россия! – могут играть ведущую роль», – добавил Бжезинский.

В этом его поддерживает Киссинджер, заявивший The National Interest после визита в Москву в феврале 2016 года, что США должны воспринимать Россию не как угрозу своей безопасности, а как «ключевой элемент любого нового глобального равновесия». Целью переговоров между США и Россией должна стать выработка стратегической концепции отношений, в рамках которой можно будет улаживать разногласия, считает Киссинджер.

Несомненно, что сразу после выборов президента США невозможно сделать точный прогноз будущих изменений по расстановке сил в глобальном масштабе. Понятно лишь то, что в ближайшем будущем три сверхдержавы будут определять мировой порядок. Это – США, Россия и Китай. Если неожиданно не сбудутся самые худшие апокалиптические прогнозы.

Валерий Филимонов, русский писатель

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924