Сергей Глазьев поставил диагноз экономике Российской Федерации – инфаркт

Академик РАН Сергей ГлазьевСоветник президента Сергей Глазьев на форуме «Ловушка “новой нормальности”» (термин применяется для обозначения низких темпов роста в посткризисный период) раскритиковал жесткую политику Центробанка, заявив, что она не позволит добиться снижения инфляции и подъема инвестиционной активности. Он уподобил нашу макроэкономическую систему больному с инфарктом миокарда.

Глазьев заметил, что Центробанк уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику и изъял из экономики около 5 трлн руб. Сокращение реальной денежной массы продолжится и в дальнейшем, считает он. В таком случае добиться снижения инфляции и подъема инвестиционной активности, по мнению советника президента, будет невозможно.

При этом весь мир идет другим путем — путем политики количественного смягчения, включающей в себя отрицательные процентные ставки, отметил Глазьев. «Это не потому, что они — глупые, а мы — умные. Все дело наоборот. Они не догматики, а мы догматики. Они реалисты, они понимают, что экономике нужны новые средства, новые кредиты для того, чтобы наращивать производство нового технологического плана», — считает советник президента.

В России же настаивают на том, что жесткая политика поможет снизить инфляцию, однако этому мешает свободный курс рубля — такой волатильности национальной валюты нет ни в одной стране мира, подчеркнул Глазьев. «Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», — заявил он.

По мнению Глазьева, Россия останется в «ловушке», поскольку Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой. «Что это означает? Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах», — сказал он. То есть «вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой», – сделал вывод Глазьев. А коммерческие банки смогут «вообще ничего не делать» и стабильно получать «неплохой процент», отдав деньги ЦБ, считает он.

В результате российский регулятор «станет единственным в мире, который, вместо того чтобы выдавать деньги в экономику, будет деньги забирать, стимулируя банки не вкладывать в реальный сектор», предупредил Глазьев. Делать это ЦБ будет за счет бюджета, так как его прибыль поступает именно в казну, а с таким подходом она приблизится к нулю и даже превратится в убыток, заявил советник президента. «Это означает, что премию ленивым коммерческим банкам, которые не хотят заниматься кредитованием реального сектора, мы будем выплачивать за счет денежной эмиссии», — заключил Глазьев, отметив, что правительство выступает против эмиссии.

В качестве примеров Глазьев привел Китай и Вьетнам, которые начинали переход к рыночной экономике в сходной с Россией ситуации, но проводили «прямо противоположную политику догматике вашингтонского консенсуса и Международного валютного фонда». Это позволило им выйти в лидеры по темпам роста за последние 25 лет.

На высказывание Глазьева на форуме ответил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что отрицательные процентные ставки применяются в странах, где наблюдается дефляция, тогда как в России зафиксирован высокий рост цен. «Сейчас снижаем инфляцию, и ставка будет снижаться Нам главное именно вот этот момент преодолеть, потом будем иметь также низкие проценты, как и в западных странах», — заверил Силуанов. Министр также отметил необходимость взвешенного подхода к макроэкономической и денежно-кредитной политике. Целевое кредитование, о котором говорил Глазьев, подразумевает «ручную настройку», которая противоречит рыночному подходу, считает глава Минфина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сравнение состояния российской экономики с инфарктом миокарда, заявил, что в Кремле не поддерживают точку зрения Глазьева. «Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем. Более того, ее не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок», — сообщил представитель Кремля.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ должна оставаться умеренно жесткой для достижения цели по снижению инфляции в 4% к концу 2017 г.

ЦБ освободил курс рубля в конце 2014 года в условиях падения цен на нефть. При этом, чтобы снизить девальвационные и инфляционные риски, регулятор резко поднял ключевую ставку до 17%, а затем постепенно снижал ее. Сейчас она составляет 10% и останется таковой до конца 2016 г. Возможность смягчения денежно-кредитной политики регулятор рассматривает в первом-втором квартале 2017 г. Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 16 декабря.

Инфляция в РФ в октябре в месячном выражении ускорилась до 0,4% с 0,2% в сентябре, в годовом выражении — замедлилась до 6,1% с сентябрьских 6,4%, сообщал ранее Росстат. За 10 месяцев потребительские цены выросли на 4,5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2016 г. составляет 5,8%, ЦБ РФ — 5,5-6%.

Источник: stoletie.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924