О приуготовлении себя для Царства Божия (На Введение Богородицы во Храм) митр.Иоанн (Снычев)1 min read

Митрополит Иоанн (Снычев)Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Для того, возлюбленные братья и сестры, чтобы Богу явиться в мир и исполнить свое обетование, необходимо было прежде приуготовить Себе освященное жилище. Таким освященным жилищем и явилась Богоотроковица Дева Мария. Ее родители Иоаким и Анна, Божиим велением, Божественною благодатию разрешились от уз неплодства. В знак благодарности Богу за Его к ним милость они дали обет посвятить рожденное ими дитя Богу. И когда прошло три года с того момента, как на свет появилась Отроковица Дева Мария, Иоаким и Анна решили исполнить свое обещание. Созвали они ближайших родственников, дев-отроковиц, возожгли свечи и в такой торжественной обстановке отправились из Назарета в Иерусалим.

В Иерусалимском храме их встретил первосвященник Захария, которому Духом Святым было открыто о Той, Которую привели в храм Божий Иоаким и Анна. Этому великому Божию архиерею было возвещено, что Сия Отроковица Мария явится селением небесным. Это Та, возвещал Дух Святый, Которую прообразовали некогда и ковчег Завета, и Ааронов жезл процветший. Это Та, Которую прообразовала манна небесная. И теперь то, что некогда являлось прообразом, завершает свое действие и уступает место самому образу, потому что Та, о Которой возвещали предметы как о скинии небесной, теперь восходит по ступеням святилища и вводится первосвященником во Святое Святых. Наступило время исполнения обетования Божия, данного человеку. Вот Она — Та, о Которой возвещала скиния, потому что во Святое Святых находится ковчег Завета, находится манна небесная, находятся жезл Ааронов процветший и скрижали Ветхого Завета. Все эти освященные предметы являлись прообразом Богоматери, и теперь Она вошла во святилище и упразднила их значение, заменив собою и ковчег Завета, и процветший жезл Ааронов, и скрижали Завета, и манну небесную. Теперь Дух Святый готовил из Нее святое жилище для второй Ипостаси св. Троицы, для Сына Божия.

Таким торжественным образом, возлюбленные братья и сестры, Богоотроковица Мария поселилась в храме Божием, чтобы приуготовить Себя к великой Божественной миссии, приуготовить в себе жилище Господне. Правда, Она еще не сознавала этого, потому что до времени была сокровенна для Нее великая Божественная тайна. Но Божий Дух Сам вел Ее к великой цели и Сам Ею руководил. Она же прилагала все старание, чтобы угодить Богу.

Жила Она при храме в течение 12 лет, занимаясь молитвословием, рукоделием и изучением Свящ. Писания. И когда Ей, по свидетельству святых отцов, исполнилось 14 лет, Ее обручили праведному Иосифу, потому что Пречистая Дева Мария дала обет не вступать в брак, посвятить Себя всецело Богу. А следует сказать, что в Ветхом Завете безбрачие не почиталось за честь, и поэтому первосвященники и священники недоумевали, как же выполнить обет Девы Марии?! И разрешили свое недоумение тем, что обручили Отроковицу Иосифу праведному, который охранял Ее девство и в то же время считался законным Ее мужем.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какие удивительные события мы сегодня с вами воспоминаем. Дивны дела Господа, Который призрел на смирение рабы Своея и ниспослал Духа Святаго Своего, чтобы во чреве Девы совершилось Боговоплощение.

Нам с вами, возлюбленные братья и сестры, тоже необходимо приуготовлять себя для встречи со Христом. Господь всех нас призывает войти в Царство Божие, всем Господь открывает Свое небо — величайшее Святое Святых. Иди в это небо, человек, иди, не оглядываясь назад, лишь преклоняй свою волю пред благостию Божественной! Вся жизнь наша, возлюбленные братья и сестры, есть священное приуготовление. Мы приуготавливаем себя к вечной жизни во Христе через покаяние и причащение. Когда мы невидимому Богу исповедуем грехи свои, каемся и оплакиваем свои грехопадения, то каждый раз, призирая на наше искреннее раскаяние, Господь прощает нас, и, прощая — допускает к теснейшему единению со Святое Святых, с Самим Господом нашим Христом Спасителем. Вот тогда и мы уподобляемся Деве Бого-отроковице, тогда и мы из своих сердец делаем жилище Божие. И в это жилище входит Господь, чтобы соделать из нас сосуд избранный.

Итак, возлюбленные братья и сестры, если мы хотим, чтобы Господь вселил нас в небесный Свой чертог, то мы должны готовиться к этому всю свою жизнь, очищать себя от скверны греховной, насаждая в своих сердцах добрые христианские навыки. И тогда Господь благословит нас Своею десницею, укрепит на спасительном пути и сподобит войти в Царство Божие, где воссылается Пресвятой Троице вечная слава от Ангелов и от всех угодивших Богу. Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924