Митрополит Иларион вновь подчеркнул значение встречи Патриарха и Папы на Кубе

Папа Франциск и митрополит ИларионВ эфире телепередачи «Церковь и мир» от 19 ноября 2016 года митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) вновь дал высокую оценку встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля на Кубе. По словам Его Высокопреосвященства, эта встреча носила прорывной характер и была посвящена не «каким-то богословским вопросам или каким-то историческим вопросам», но «самым насущным и болезненным вопросам нашей современной жизни», касающимся, прежде всего, положения христиан на Ближнем Востоке.

По словам митрополита Илариона, «мы добились тех результатов, которых мы хотели. И Папа, и Патриарх подписали очень значимый совместный документ, который сегодня служит основой для наших взаимоотношений».

Отметим, что официальным документом, определяющим взгляд Русской Православной Церкви на иные христианские конфессии (включая римо-католиков), являются «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», утверждённые Архиерейским Собором 2000 года. Тогда как «Гаванская декларация» (распространённое неофициальное название документа под названием «Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла»), наполненная сомнительными с исторической и богословской точки зрения положениями, не имеет какой-либо церковно-юридической силы. Придание ей характера основополагающего документа во взаимоотношениях с католиками является, по меньшей мере, очень дискуссионным фактом.

Обращает на себя внимание то, что богословские и исторические вопросы, в изложении митрополита Волоколамского Илариона, не относятся к числу «самых насущных и болезненных» в диалоге с римо-католиками, тогда как точка зрения большого числа православных христиан в этом отношении совершенно иная: ведь именно догматические заблуждения и связанные с ними исторические реалии привели Римскую Церковь к отпадению от православия. Как говорится в связи с этим в «Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию», «представляется необходимым принимать во внимание характер развития вероучительных основ и этоса РКЦ*, нередко шедшего вразрез с Преданием и духовным опытом Древней Церкви». К сожалению, данное положение оказалось проигнорировано авторами «Гаванской декларации».

Очевидно, высказанная митрополитом Иларионом позиция контрастирует с той, которая зафиксирована в официальном документе Русской Православной Церкви, и может рассматриваться исключительно как личная точка зрения, хотя и претендующая неоправданно на статус общецерковной.


* Римско-Католической «Церкви».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

12 комментариев на “Митрополит Иларион вновь подчеркнул значение встречи Патриарха и Папы на Кубе”

  • Димитрий:

    «Встреча носила прорывной характер». Что рвали-то и куда прорвались? Видать, треснувшее стекло в самолете так ничему нас и не научило.

    • Савва:

      У этих в запасе есть еще могила, некоторые утверждают что она единственно и исправляет тех, кого ничему не научило стекло в самолете.

  • Владимир:

    15). Нападающим на Церковь Христову и учащим, что она разделилась на ветви, которые отличаются между собою своим учением и жизнию, и утверждающим, что Церковь не существовала видимо, но от ветвей, расколов и иноверий, должна соединиться во едино тело; и тем, которые не отличают истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, что крещение и евхаристия еретиков достаточны для спасения; и тем, которые имеют общение с этими еретиками или содействуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, под предлогом братской любви и объединения разделённых христиан — Анафема!

  • Юлия:

    Ну и чего вы напали на митрополита? Разве сами не видите, что война в Сирии кончилась, христиане зажили прекрасно, греко-католики осознали свои заблуждения, извращенцы уже не женятся друг на друге, а скоро ещё и климат отрегулируют и экология очистится и всё это благодаря декларации и бесконечным столам и конференциям. Вот только с каких пор русская церковь ищет помощи не у Бога, а у еретиков?

    • Нила:

      Утверди, Боже, Святую Православную Веру православных христиан во век века! Аминь!

      • Михаил Ершов:

        Нила, Вы из единоверцев РПЦ МП?

      • Нила:

        Я из Русской Православной Церкви (МП).

        • Нила:

          Кстати, а почему то, что я вспомнила молитву «Утверди, Боже», которую клирос поёт в конце Утрени по Уставу Русской Православной Церкви (после тропаря дня, по возгласе священника «Сый благословен Христос Бог наш»), — вдруг вызвало с Вашей стороны такие неприятные ассоциации? Я православная христианка, не вхожу ни в какие секты, расколы, не отношусь и к единоверческой церкви. Благодарю Бога, что Он привел меня именно в Русскую Православную Церковь.

          • Михаил Ершов:

            Ничего неприятного у меня это словосочетание не вызвало. Просто оно очень редко употребляется в нашей Церкви, практически, наверное, несколько раз. Может быть, раньше было чаще, не знаю. Напомнило старообрядческое «веки веком», поэтому и спросил. Я ничего не имею против единоверцев МП, которые служат по старому обряду. Главное — они в Церкви Христовой в отличии от раскольников разных толков.

      • Михаил Ершов:

        Сегодня я читал дома 20-ю кафизму Псалтири (разумеется, на ц-сл.). В псалме 144 три раза я прочитал следующие слова: в век и в век века.
        Нашел в интернете и перевод на русский язык («вовек и во век века»); вот здесь посмотрите:https://azbyka.ru/bogosluzhenie/psalm/psalm20.shtml
        Теперь понятно, почему «резануло» …

    • Савва:

      …извращенцы уже не женятся друг на друге, аха, … выходят замуж. :-)))
      Вот только ищут помощи не у Бога, а у еретиков сами еретики, а не Русская Церковь.

      • Нила:

        Простите мне, что, может быть, не совсем в тему скажу, — но уж очень серьезная проблема. Вы сказали о содомии. В Церкви она, слава Богу, у нас не прижилась. А вот в миру, особенно столице, уже очень популярна.
        Я прошу Ваших святых молитв, — всех Вас, православные, кто прочитает это письмо.
        В скорбном, страждущем положении оказалась р.Б. Мария, мама 4-х девочек (1-й отроковицы и 3-х младенцев, последняя — грудничок). Она прихожанка Русской Православной Церкви. Ее бывший муж, «новый русский», несколько лет назад впал в содомию (она разошлась с ним, после того, как удостоверилась в его нетрадиционных отношениях, он приводил «своего пару» прямо в квартиру). Тогда он тайно от нее забрал из детского сада 2-х младенцев, в т.ч. и грудничка, — и спрятал от нее. Вся эта история длилась около полугода. Недавно судебным исполнителям удалось найти и вернуть ей деток. Она переехала в другой город. Он нашел ее там, требует отдать детей, рвется в дом, срывает ручки дверей. Затеял новые суды. Одно заседание было на блгв. князя Александра Невского — суд решил вопрос в ее пользу. Он требовал с нее алименты, за «моральный ущерб» (за то, что не отдает ему детей в его содомистскую «семью»).
        Он затеял новый суд. Мария переживает, п.ч. ей сказали, что судья в том суде, куда он обратился, обычно решает семейные вопросы в пользу мужчины.
        Судебные заседания состоятся 19-го (как раз на Святителя Николая) и 20-го числа.
        Прошу Вас, подайте в своих храмах за Литургией в эти дни (19-го и 20-го) Марию со чады. Она воцерковленная не на словах. Потому ей враг так и отомстил через мужа, что она молится и ходит в храм.
        Имена чад не сообщаю — вдруг ее бывший супруг случайно набредет на этот сайт, тогда у нее будут еще большие скорби.
        Простите, что заняла Ваше внимание надолго. Спаси Вас Господь и Матерь Божия!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924