Опасный демарш патриарха Варфоломея

Вселенский Патриарх ВарфоломейКак стало известно, вместо какой-либо попытки ответить по существу на критику в свой адрес как главного инициатора так называемого «Критского собора» «Константинопольский» патриарх Варфоломей обратился с письмом на имя предстоятеля Элладской Церкви с требованием лишить сана и отлучить от Церкви тех, кто выступил с такой критикой. Речь идет о протопресвитере Феодоре Зисисе и связанных с ним людях. В «заговоре» обвиняются митрополиты Пирейский Серафим и Калавритский Амвросий. Им угрожают «затруднением церковного и тáинственного общения», то есть фактически также угрожают отлучением. Варфоломей требует от Элладской Церкви признать критские документы «обязывающими». Столь агрессивная и необоснованная реакция – яркое свидетельство того, что у сторонников церковной модернизации и сближения с «инославными» еретиками фактически отсутствуют аргументы: по существу им ответить на критику нечего.

Протоирей Всеволод Чаплин в своем комментарии указывает, что «диктат одной Поместной Церкви над другой становится в этом случае явным и чудовищным. Надо всячески поддержать гонимых, а в случае разделения — выбрать их сторону, то есть сторону благочестивого греческого народа, а не кучки модернистов, захвативших власть в фантомном «патриархате» и диктующих свою волю даже тем, кто никак не находится под их властью. Греческому правительству также надо бы уже слушать голос честных православных людей, а не карликовой структуры, давно утратившей ясность и строгость исповедания».

Отметим, что демарш Варфоломея имеет место на фоне серьезных внутренних дискуссий внутри самой Элладской Церкви, касающейся именно документов «Критского собора». По мнению ряда наблюдателей, опасность институционального раскола в ней сейчас велика как никогда. Если то немалое число (хотя и не большинство) греческих архиереев, кто с самого начала занимал позицию решительного неприятия как критских документов, так и самого участия в совещании на Крите, инициирует такой раскол и объединится с греческими старостильниками, то к этой новой юрисдикции, которая будет обладать всеми качествами канонически законной Церкви, могут присоединиться противники «критского процесса» и из других Поместных Православных Церквей, что, как понятно, выведет проблему далеко за пределы Греции и может привести к серьезнейшему кризису внутри всего мирового Православия. Понимая это, греческие архиереи-ревнители пока воздерживаются от резких шагов канонического характера, однако демарш Варфоломея по факту направлен на то, чтобы подтолкнуть их к этому и, следовательно, должен быть расценен как прямая и очень опасная, антицерковная провокация.

Напомним, что Русская Православная Церковь на сегодняшний день – единственная из Поместных Церквей, отказавшихся от участия в Критском совещании, которая на официальном уровне не сформулировала никакой оценки его итоговых документов. РПЦ пока продолжает существовать в абсурдной ситуации, когда имеется официальное одобрение проектов критских документов ее Архиерейским собором, притом что поводом к неучастию стал отказ «Константинополя» принять во внимание поправки к ним, разработанные богословской конференцией, прошедшей 19 апреля 2016 года (то есть уже после Архиерейского собора), каковые поправки формально не прошли процедуру одобрения и принятия высшим органом церковной власти.   

Редакция «Аминь. SU»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Опасный демарш патриарха Варфоломея”

  • Михаил:

    Варфоломей обнаглел.

  • Михаил Ершов:

    Марионетка п. Варфоломей разбушевался. А никодимовцы тихой сапой продолжают свое разрушительное дело по строительству «общего дома» с еретиками и отступниками …

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924