США – Россия: Между конфронтацией и компромиссом1 min read

Валерий Павлович ФилимоновПериод перехода власти от «хромой утки» Обамы к Дональду Трампу насыщен рядом знаменательных событий, которые могут повлиять на мировые политические процессы.

В частности, с Капитолийского холма вновь раздаются воинственные призывы об ужесточении отношения США к России: «В свете продолжающейся агрессии России на Украине и ее отказа уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, ее право выбирать собственную судьбу, мы повторяем наш призыв к США усилить экономическую, военную и политическую поддержку Украины», – говорится в обращении группы сенаторов, направленном 8 декабря 2016 года к избранному президенту США.

А 2 декабря 2016 года Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет, который составит 618,7 миллиарда долларов. Он, в том числе, предполагает военную помощь Украине на 350 миллионов долларов. На первом этапе Киев, согласно тексту документа, может получить 175 миллионов в рамках программы помощи по линии Пентагона.

Ранее законопроект, который был инициирован известным «ястребом», сенатором Джоном Маккейном, утвердила палата представителей Конгресса США.

В него также включены расходы на борьбу с «российской агрессией» размером в 4,3 миллиарда долларов. Деньги выделяются «на политическую, экономическую и публичную дипломатию» и на военную поддержку союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе, Евразии и Центральной Азии.

Кроме того, законопроект запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Кремль не выполнит «ряд условий»: «передачу Крыма Украине», «соблюдение минских соглашений» и «отказ от агрессивных действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины».

Хорошо известно, что Россия не является субъектом минских соглашений, а Крым вернулся в состав нашей страны в результате народного референдума, который прошел в полном соответствии с международными нормами права.

Тем не менее, конгрессмены заявляют, что «Россия продолжает демонстрировать намерение расширить сферу влияния и ограничить влияние Запада в регионе и в глобальном масштабе».

В то же время прибывший в Москву 8 декабря советник Трампа Картер Пейдж считает, что отношения РФ и США обречены на провал, если избранный президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин не установят доверительные отношения.

«В телефонном разговоре между президентом Путиным и избранным президентом Трампом лидеры обсуждали принципы взаимного уважения – идеи, которые они разделяют наряду с другими главами ведущих мировых держав. Если данное взаимоуважение не может быть установлено на личном уровне, оно обречено на провал», – заявил Пейдж.

В интервью «РИА Новости» он коснулся проблемы признания Крыма российским и роли украинского вопроса в политике Трампа: «История событий последних лет на Украине в целом и в Крыму, в частности, и решения внешних игроков, связанных с ними, принимались при “катастрофическом” уровне дезинформации… Я уверен, что будут новые возможности для преодоления этих ошибочных представлений и неверного вектора, который был установлен для Украины».

Вспомним, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп утверждал, что в случае избрания его президентом он рассмотрит вопрос признания российского статуса Крыма.

Немаловажным фактом является и то, что 9 декабря главным претендентом на пост госсекретаря США в администрации избранного президента Дональда Трампа стал глава крупнейшей в США нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, известный своим дружественным отношением к России.

Трамп ранее обещал назвать кандидатуру главы американской дипломатии – фигуры, четвертой в списке на замещение поста президента США, после 11 декабря 2016 года.

Известно, что Тиллерсон собирался в 2017 году оставить свой пост в нефтяной компании.

В 2011 году корпорация Exxon Mobil подписала соглашение с «Роснефтью» по совместной разведке и добыче нефти. С тех пор компании создали 10 совместных предприятий по проектам в России.

В 2013 году президент РФ Путин наградил Тиллерсона Орденом Дружбы.

Кстати, американские санкции в отношении России обошлись Exxon Mobil в миллиард долларов убытка, поэтому Тиллерсон является противником введения санкций.

Однако, в случае выдвижения Тиллерсона, противники этого назначения не замедлят потребовать проверить его деловые связи на предмет конфликта интересов. Exxon Mobil ведет свою деятельность по добыче нефти и газа в более чем 50 странах мира.

Итак, по всему видно, что обстановка в США складывается весьма не простая. Идет противостояние между разными политическими группами, за которыми, вне всякого сомнения, стоят мощные закулисные фигуры, именуемые «хозяевами денег». Не зря в Америке бытует выражение: «За любым троном есть нечто большее, чем король».

Некоторые люди задаются вопросом: а зачем нам знать о тех процессах, на которые мы не можем повлиять? Замечательный ответ на это дал преподобный Паисий Святогорец в своей знаменитой книге «Знамения времен: 666»: «К сожалению, радио слушаем, чтобы знать только о погоде. Что нам скажет Христос? “Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете” (Мф. 16, 3)».

Валерий Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924