На Критском соборе следовало осудить две главные ереси современности – папизм и экуменизм, – иерарх Элладской Церкви1 min read

Митрополит Гортинский ИеремияМитрополит Гортинский Элладской Православной Церкви Иеремия прокомментировал итоги Критского собора и выступил с критикой документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Agionoros.ru опубликовал основные положения выступления Владыки.

«На Критском соборе следовало прояснить ситуацию и (чтобы уберечь верующих от соблазна) необходимо было открыто осудить две главные ереси современности – папизм и экуменизм. Вместо этого «собор на Крите не только не осудил ни одной ереси, а, напротив, назвал их “Церквями”», – завил он.

«Церковь обладает всей полнотой истины и не может заблуждаться. Если она заблуждается, то перестает быть Церковью. В свою очередь, ересь – это заблуждение. Поэтому употребляя выражение “инославные Церкви” мы смешиваем несовместимое: признаем, что Церковь может заблуждаться, а еретики – быть носителями истины. Это – абсурд», – подчеркнул Владыка.

Он сообщил, что решение о том, будет ли признан собор на Крите Элладской Православной Церквью, совместно примут все иерархи Элладской Православной Церкви.

«В документы Критского собора могут быть внесены поправки следующим Святым и Великим Собором. Они могут быть усовершенствованы ради достижения всеправославного консенсуса, ведь в работе Критского собора не приняли участия Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская Церкви. На соборах прошлого обычной практикой было проведение нескольких заседаний в течение многих лет и потом они рассматривались в церковном сознании как часть одного собора», – пояснил митрополит Иеремия.

Он добавил, что «для выражения православной веры необходимы точные и недвусмысленные формулировки, исполненные глубокого богословского смысла. Наша Церковь сражалась за точное раскрытие догматов нашей веры. Сегодня необходима молитва и рассудительность. Нужно избежать торопливых и необдуманных шагов», – сказал иерарх.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “На Критском соборе следовало осудить две главные ереси современности – папизм и экуменизм, – иерарх Элладской Церкви1 min read

  • Юлия:

    А когда мы услышим архиепископов Русской Церкви, ну не может же быть, что они не понимают ничего?

    • Александр:

      Епископы РПЦ давно и совершенно однозначно высказались…

      ПОСТАНОВЛЕНИЯ

      Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

      (2-3 февраля 2016 года)

      1…

      2…

      3. Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви.

  • Надежда:

    Некоторые из архиереев, может, и рады бы отмежеваться от ересей, но не знают, как отказаться от ранее подписанного, сохранив при этом лицо. Пока все ждут, какая официальная позиция будет заявлена от лица РПЦ.

    А официальные заявления у нас в настоящее время, как правило, согласуются с запросами внутреннеей и внешней госполитики. Что будет в тренде – укрепление международного сотрудничества или сохранение национально-культурной идентичности, то и прозвучит.

    Вопрос веры смещён на второе место у них, на первом – текущие интересы. В такие времена живём, увы.

  • Дмитрий Забиров:

    Вообще то на Критском Соборе (впервые в истории на таком уровне) была осуждена уния и сам принцип униатства, как неприемлимый для православия. А что бы осудить «экуменизм», надо для начала дать точное определение этого слова… Их (определений) если не ошибаюсь 10 существует.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924