Открытое письмо общины монастыря Палтин Петру-Водэ Высокопреосвященному Феофану, митрополиту Молдовы и Буковины, о Критском соборе1 min read

Высокопреосвященному Феофану,

архиепископу Ясскому и митрополиту Молдовы и Буковины

Высокопреосвященнейший Владыко!

Насельницы монастыря Палтин Петру-Водэ с его основателем, архимандритом Иустином (Пырву)С дочерней покорностью и глубоким огорчением адресуем Вам это письмо мы, недостойные, не просвещенные опытом и последние чада Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Наше беспокойство и огорчение вызваны созывом, решениями и в особенности последствиями Критского Собора (2016).

Мы знаем, что Делегация Румынской Православной Церкви провела на Крите большую борьбу для исповедания Православия, борьбу, в которую и Ваше Высокопреосвященство внесли очень важный вклад. Как Вам хорошо известно, по благословению и желанию Вашего Высокопреосвященства мы, община монастыря Палтин Петру Водэ, по смиренным нашим силам, встретили данный Собор духовным правилом поста и молитвы. Хотя мы и были уверены в необходимости того, чтобы созыв данного собора был отложен, поскольку были подняты колоссальные богословские проблемы, касающиеся даже его «Регламента организации и работы», и не было единодушия, предусмотренного для [принятия] подготовительных документов, и к ним имелись возражения у некоторых поместных Церквей, однако мы оказали полное послушание и молились о том, чтобы критские заседания проводились в благодати и свете Истины и следуя решениям, установленным нашими Божественными и Святыми Отцами. Мы знали, что Всемогущий Бог восполняет оскудевающее и человеческие недостатки и может переменить зло на добро. А вести о борьбе Румынской Делегации за Православие подали нам надежду и укрепили в молитве и посте.

Как можно было видеть, мы не торопились сказать что-либо сразу, как только закрылся Критский Собор (2016). Напротив, с огромным вниманием и терпением мы изучали принятые документы и решения, позиции и последующие доклады некоторых видных иерархов и богословов Святой нашей Церкви, выступавших как за, так и против организации и проведения работ и документов Критского Собора. Вследствие этого исследования, спопешествуемого молитвой, которой мы старались уравновесить всё, чтобы как можно полнее познать истину, голос совести побуждает нас адресовать Вам данное письмо. Наше мнение о Критском Соборе (2016) не является единичным и обособленным в православном мире, оно разделяется совестью многих других людей в их публичных исповеданиях веры, аргументированных канонически и основанных на учении Святых Отцов.

Любя и боясь Бога, Творца, Создателя и Спасителя миру, взирая на Иисуса Христа, Бога Сына и Главу Церкви живой и истинной — Его тела, мы исповедуем Вам, Высокопреосвященный Отче, следующее:

1) Критский Собор попрал слово Господа нашего Иисуса Христа, навеки установившего равенство епископов (Мф. 20: 25–28; Мк. 9: 33–35), запретив Своим святым гласом, чтобы кто-нибудь делался большим других. Расстановка епископов на трех ступенях — одних, не обладающих даже правом прийти на собор, других с правом прийти и говорить, однако без решающего голоса, и нескольких наделенных полными правами и даже правом вето — идет, невзирая на какую бы то ни было человеческую аргументацию, против заповеди Божией. Наша надежда на то, что Критский Собор исправит ошибку, заложенную в его основание, развеялась, когда это лютое отступление от Православия даже не стали обсуждать.

Высокопреосвященный Владыко, в истории существовали различные человеческие аргументы и за сохранение Ветхого Закона после Воскресения, и за арианство и македонизм, и за филиокве, за осуществление папства в его современных исторических формах, за инквизицию и многое тому подобное. И всё это, поскольку были презрены заповеди Божии, оказалось приносящим больше зла, нежели добра: оно внесло разделение вместо единства, заблуждение вместо окормления, боль вместо утешения, разрушение вместо созидания. Уже одного этого отпадения от Православия, то есть принятия неправославных и нехристианских епископских ступеней, достаточно, чтобы заставить нас взывать с болью: Отче и Пастырю словесного стада Божия, отвергните Критский Собор!

2) Критский Собор нарушил собственный Регламент. Он был проведен несмотря на то, что подготовительные документы не встретили единодушия, проигнорировав возражения четырех поместных Церквей. Одна лишь оппозиция четырех Церквей противоречит столь часто упоминаемому принципу единодушия и делает недействительным Критский Собор согласно его же собственной методологии организации. Созыв Вселенских Соборов, в которых не приняли бы участия все поместные Церкви, является постыдным софизмом, поскольку Критский Собор не соблюл фундаментальных принципов православной соборности вообще и Вселенских Соборов в частности. Прибегать к правилу, которое тебе подходит, выхватив его из всей совокупности правил, которыми ты полностью пренебрег, неприлично и находится за пределами Православия. Уже за одно только несоблюдение им собственных принципов организации и функционирования Вы, Высокопреосвященный Владыко, имеете основательнейшую причину отвергнуть Критский Собор!

3) Дискуссии и документы Критского Собора были люто отягощены бременем неправославного богословского языка, они принадлежат к тому, что сами экуменисты и назвали «экуменической теологией», неправославной теологией протестантского происхождения, инфильтрированную в Церковь преимущественно в XIXXX веках. Вы сами, Ваше Высокопреосвященство, и другие члены Румынской Делегации боролись против двусмысленности и неясности, не- и даже анти-православных формулировок в окончательных документах. Однако чрезвычайно краткое время (еще одна неправославная практика!) и весьма сильное давление позволили оставить в них многочисленные упущения, начиная с игнорирования неприемлемой догматической инновации о ступенях духовенства до статей, противоречащих друг другу или друг друга упраздняющих, или до отсутствия серьезных уточнений, без которых самые заблудные, превратные богословские толкования получают теперь свободное хождение.

Обо всем этом, со множеством подробностей и дополнительной информацией, писали и публиковали в Греции и на Украине, в Болгарии, Грузии и иных частях Единой Церкви, равно как и в Румынии. И если мы добавим здесь некоторые материалы, то сделаем это не для того, чтобы научить Вас чему-либо, ибо мы совершенно уверены, что Вам очень хорошо известно, насколько истинно то, о чем мы Вам написали, а лишь чтобы подтвердить наше исповедание веры перед лицом истории, для тех, кому о нем не известно, и чтобы предоставить в Ваше распоряжение средства, с помощью которых Вы могли бы поддержать единственно возможное решение — категорическое отвержение Критского Собора (2016).

Высокопреосвященный Владыко, Вам известна наша безмерная любовь к Церкви Христовой, любовь, за которую наш отец и духовник, основатель монастыря Палтин [архимандрит Иустин (Пырву)] пролил свою кровь и отдал жизнь, проведя долгие годы в лютых мучениях, но не поколебавшись, не отступив назад. Пришло время, когда подвиг отца Иустина (Пырву) должен стать образцом для нас наряду с ярким примером всех исповедников времен коммунистических гонений.

Даже если сейчас и нет гонений или еще нет гонений, проводимых с такой злобой, как тогда, то мы прекрасно знаем, что и сейчас оказывается очень сильное давление, с тем чтобы Румынская Православная Церковь приняла чуждые Православию вещи. Мы знаем и то, что Вы вели тяжелую борьбу, чтобы уберечь Румынскую Церковь от подобного падения. И со слезами просим Вас: продолжите борьбу, отвергните Критский Собор. Чего не смогли добиться там, добейтесь теперь! Ведь речь идет не о каком-нибудь человеческом интересе, ограниченном и мелком, а о святейшем и бесконечно высоком долге — исповедовать и проповедовать учение Христово, каким его Сам Спаситель передал нам, это сокровище, до скончания света.

Посмотрите, Преосвященный наш Отец и Пастырь, на вздымающиеся валы: любое заблуждение приводит к появлению крайних ответов. Заблуждения экуменизма, ультраклерикализма и этнофилетизма, приведшие к тому, как был организован и проведен Критский Собор, и, несмотря на борьбу Делегации Рум. ПЦ, проглядывающие через его документы, вызывают всё более сильную реакцию. Даже если они и не доносятся до высот Священного Синода, голосов, требующих прервать поминовение иерархов, много, очень много, и они очень решительны, однако крайне тяжело то, что, кроме них, слышны уже и голоса центробежных группировок, часть которых желает разорвать Церковь на части и борется за это, и голоса эти могут найти всё больше слушателей, если смятение будет продолжаться и углубляться. Очевидно, что отвержение Критского Собора — наиболее четкое и эффективное средство против всех этих валов и заблуждений, а на самом деле — и единственно возможное средство.

Мы пишем Вам это со страхом Божиим, верою и любовью. Не как могущие научить Вас чему-либо, ведь как могли бы учить Вас мы, лишенные чистого жительства и просвещенного ведения? Однако мы предстаем перед Вашим Высокопреосвященством как перед преблагим Отцом и Пастырем, душу полагающим за овец своих, лишь напоминая Вам о том, о чем Вам очень хорошо известно, чтобы Вы таким образом рассеяли смятение, возникшее в Церкви Христовой, и внесли мир и свет путем приложения священных догматов и учений наших предшественников, священных и богобоязненных иерархов, защищавших свою веру и стадо ценой жизни.

Хорошо зная благочестивость и любовь Вашего Высокопреосвященства к Традиции нашей Церкви и священным установлениям Божественных Отцов, а также уважение, которое Вы столько раз проявляли к многолюбимому Духовному Отцу нашему, достопамятному архимандриту Иустину (Пырву), доносим до Вашего Высокопреосвященства духоносные слова нашего Отца, неутомимого борца за правую веру, борца словом и делом, слова, исполненные любви и утешения и в то же время — мудрого обличения:

«Христианство — это капля извести, делающая прозрачной мутную воду в чаше. Руководители народа, Церкви — это люди, могущие прогнать помутнение воды и восстановить ее чистоту. Если у нас нет руководителей, которые вмешались бы в очищение вод, охватывающих нас, то мы не будем иметь причастия к этой прозрачной чаше

Каноны Святых Отцов существуют не только для нас, румын, они для всей Православной Церкви, для всего христианского мира. Так что наша цель, как я говорил недавно, — это спасение человека. Каноны — это средства спасения человека. Когда мы начали их упразднять, делать уступки на этих основаниях, мы стали разрушать и свою нравственность, и нашу христианскую жизнь. Так что наша цель — воздвигнуть человека с его слабостями на высоту, линия Церкви, каноническая линия — не низводить каноны и установления Святых Отцов к человеческой слабости и немощи. Ведь именно этого и хотят добиться — чтобы мы дошли до их упразднения, и человек остался бы во всей своей прелести, во всей своей немощи, как будто над ним никого больше не существует. Между тем эти каноны, эти установления созданы святыми людьми и остаются святыми, а мы должны с ними сообразовываться. Несообразование с ними означает нашу духовную погибель и духовное удушение нас»1.

На основании вышеизложенного,

заверяем Вас в нашей дочерней любви и непрестанных молитвах, которые мы возносим о том, чтобы Бог Истина, укреплявший мучеников, укрепил Вас в священном исповедничестве, и смиренно просим Вас подвигнуть Священный Синод Румынской Православной Церкви к тому, чтобы он заново проанализировал критские документы и отверг Собор, спровоцировавший великое смятение в лоне Церкви.

Со смирением и дочерней покорностью,

Настоятельница схимонахиня Иустина

вместе с общиной монастыря Палтин Петру-Водэ и служащими священниками

11 августа 2016 года,

в празднование святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

http://www.paltinpetruvoda.ro/scrisoaredeschisaaobstiimanastiriipaltinpetruvodacatreipsteofanmitropolitulmoldoveisibucovineiinprivintasinoduluidincreta/


1 Из книги отца Иустина (Пырву) «Церковь и новые ереси». Фонд «Иустин Пырву», 2016. С. 32 (на рум. яз.).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924