Выйти из Всемирного совета церквей и прекратить диалог с католиками!

ВСЦКажется, что волнения, вызванные прошедшим и, слава Богу, не признанным собором на Крите, немного притихли. Наша Церковь в этом соборе не участвовала, да и решения его, в общем-то, не поддерживает. Радует и то, что как будто снизилась экуменическая активность среди представителей нашей Церкви.

Многие обратили внимание, что на прошедшем в ноябре Всемирном русском народном соборе Святейший Патриарх Кирилл сделал важное и судьбоносное заявление. Он внятно сказал, что экуменический диалог Русской Церкви с западными христианами приостановился, за исключением отношений с Католической церковью. Патриарх заметил, что «…значительная часть западного христианства пересматривает фундаментальные евангельские нравственные позиции в угоду сильным мира сего…»[1]

Его Святейшество этими словами дает нам понять, что экуменическое движение Всемирного совета церквей, инициированное европейскими протестантами, пришло в тупик, что сегодня оно находится в безнадежном состоянии. Конечно, все это лежит на поверхности. Недавно и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) заявил о том, что Сербской Православной Церкви необходимо покинуть эту очень сомнительную организацию — Всемирный совет церквей.

Сейчас крайне остро встает вопрос о выходе Русской Православной Церкви из ВСЦ. Несколько десятилетий назад мы, как и другие Церкви коммунистических стран, например, той же Югославии, оказались членом ВСЦ по причине политического давления.

Для выхода из этой организации сегодня не требуется каких-то неимоверных усилий. Всемирный совет церквей — это мертвая структура, присутствие в которой порочит и даже оскверняет нашу Церковь, делает нас предателями Истины. Ведь, пребывая в составе Всемирного совета церквей, наша Русская Церковь как бы невольно соглашается с тем, что она не обладает полнотой Истины, что эта полнота возможна лишь при соединении с другими псевдохристианскими структурами. Неужели мы признаем, что не правильно славим Бога? Что мы не православные…

Наш Патриарх делает вполне четкие шаги, направленные к выходу из этого тайного ордена, именуемого Всемирным советом церквей. Однако Патриарх нуждается в поддержке своих действий со стороны духовенства и паствы. Нужно широко и громко поддержать предстоятеля нашей Церкви, нужно молиться о выходе из Всемирной экуменической ложи.

Но не только выход из ВСЦ является событием, сегодня крайне необходимым и уже начавшимся словами Предстоятеля Русской Православной Церкви. Сейчас стоит очень внимательно рассмотреть и целесообразность богословских диалогов и всякого практического общения с Римской католической церковью, чья позиция также подчинена в большей степени решению политических задач.

Мнимый демократизм папы Франциска дает возможность Ватикану продвигать идею о том, что гегемонистские устремления Рима остались в прошлом. Такие заблуждения распространяет Константинопольский патриарх Варфоломей, который говорит в СМИ: «Православные сейчас не усматривают в папстве ни единого признака превосходящей силы, а ведь именно это в прошлом во многом мешало развитию нормальных отношений между католиками и православными. Следовательно, пример папы Франциска предлагает новую основу для развития экуменического диалога»[2].

Всем известна цель этих отношений со стороны Ватикана, она заключается в реализации экуменической задачи объединения всех христиан в единую церковь под властью папы римского. Православные ставят своей целью в этих отношениях свидетельство об Истине, истинной вере, воплощенной в Православии, но выглядит все это наивно, так как «миролюбие» и «готовность к диалогу» Католической церкви заканчиваются при первой возможности расширить влияние Ватикана. Мир отчетливо увидел это на примере Югославского кризиса и кровавых событий на Украине. Деятельность Ватикана в Восточной Европе и на Балканах в 1990-х и 2000-х годах была откровенно направлена против интересов России и ее православных братьев. За эти годы угрожающе расширились униатские структуры на Украине. Поэтому и Святейший Патриарх Алексий II был против диалогов с католиками, не усматривая в этом никакой пользы для нашей Церкви и Отечества.

При всех аккуратных высказываниях Франциска сущность системной католической политики, в которой участвует множество субъектов — антироссийская и антиправославная.

Папе и католической церкви нужен триумф над православием. Ошибочно считать, что Римская церковь следует евангельским ценностям. Много веков назад они попрали их, избрав высшей ценностью земную власть. И как бы внешне благодушно папа не был настроен к президенту России, к Святейшему Патриарху Кириллу и к политике нашей страны на Ближнем Востоке, догматика Римской католической церкви, их каноническое устройство не изменятся, как и их экуменические цели, сформулированные в ХХ веке — приведение всего мира под власть папы римского.

Папа Римский — «наместник Бога на Земле». Сегодня он протягивает свою засаленную туфлю уже в пределы нашей Святой Руси, просовывает свою иезуитскую физиономию в алтарь Православной Церкви. И совершенно забывает о том лаконичном и вполне однозначном ответе, который он уже получил от святого благоверного князя Александра Невского. Кстати, наш Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом, отстоял имя великого князя как «Имя России».

Сегодня также, как и во времена Александра Невского, прекращение диалогов с католиками, отказ от всякой экуменической ереси — вопрос духовной и государственной безопасности России, вопрос нашего спасения.

С нами Бог, зачем нам папа?

Игорь и Владислава Романовы, «Берег России»


[1] http://www.patriarchia.ru/db/text/4656175.html

[2] Путь к единству проходит через Ближний Восток. «Vatican Insider» // http://inosmi.ru/world/20140922/223156115.html

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Выйти из Всемирного совета церквей и прекратить диалог с католиками!”

  • Надежда:

    Ну да, во всём виноват Варфоломей. А наши ни при чём, белые и пушистые.
    Очень понятны эти реверансы перед предстоятелем, но ведь это его слова на Всемирном русском народном соборе 2016 г.: «…Диалог приостановился, за исключением наших отношений с Католической Церковью, потому что Католическая Церковь, — и дай Бог, чтобы так было всегда, — несмотря на огромное давление со стороны внешнего мира сохраняет верность евангельским ценностям».

    Мы (паства, овцы) готовы всё простить и забыть, если реальный разворот состоится. Какая нужна ещё наша массовая поддержка для выхода из ВСЦ? Как будто она нужна была перед Гаваной. Никто и не спрашивал, поставили перед фактом.

    Господи, помоги. Пожалей детей Твоих…

  • Зинаида:

    Не так! «Наш Патриарх делает вполне четкие шаги, направленные к выходу из этого тайного ордена, именуемого Всемирным советом церквей. Однако Патриарх нуждается в поддержке своих действий со стороны духовенства и паствы»

    А может наоборот, это паства и духовенство решительно против ВСЦ, а он делает четкие шаги в сторону ВСЦ? А может, и глава ОВЦС тоже направил свои четкие шаги к выходу из него? А эта инертная паства им всё мешает и мешает, так и тянется в ВСЦ!

  • Нила:

    Господи Иисусе Христе Сыне Божий! Очисти Церковь Русскую от ереси экуменизма и от антихристова обновленчества!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924