70% второклассников не могут составить предложение из 10 слов

Школа без компьютеровСемьдесят процентов второклассников из 30 тысяч российских школ не смогли справиться с заданием, в котором нужно было из предлагаемых 10 слов составить предложение. Об этом сообщила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на заседании президиума Российской академии образования.

Как пояснила Васильева, ранее она попросила Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) провести соответствующую контрольную для учеников начальных классов, где нужно было выполнить тестовую часть и составить предложение из предлагаемых слов.

«Второй класс не смог справиться с заданием. Тестовое задание сделали. А составить предложение из 10 слов не смогло 70% детишек из 30 тысяч российских школ», — сказала Васильева. По ее мнению, такая ситуация во многом из-за «пустых федеральных государственных образовательных стандартов». При этом, по словам министра, большинство ребят проверочную работу написали хорошо — на 4-5.

«Это значит, что мы потеряли не просто любовь к чтению, а функциональное чтение. Отсюда и зубрежка, — подчеркнула Ольга Васильева на форуме «Возвращение русской классики».

Глава Минобрнауки отметила, что такая проблема наблюдается не только в русском языке.

«Есть претензии к учебникам. Одни усложнены, другие интеллектуально снижены. Мы проводим экспертизу учебников, а нужна еще апробация, которая будет проходить в лучших школах России, — сообщила глава российского образования. — В этом году пройдут всероссийские проверочные работы. Когда мы объявили об этом, учителя сказали: а когда мы будем готовить учеников к ЕГЭ? Но ЕГЭ — лишь оценочная процедура».

«Нам нужно возвращаться к тому, что на ЕГЭ мы не натаскиваем, а что каждый предметник — высококлассный специалист, чтобы он гордился и считал, что он подаёт свой предмет лучше, чем его коллеги», — сказала Васильева. — «Мы потеряли предметный подход. Гнались за тьюторами, новыми технологиями, а потеряли учителя-предметника».

«Первое — это учитель. Мы забыли про главного человека – предметника. Поэтому нужна подготовка и переподготовка учителя», — заявила министр.

Кроме того, Васильева анонсировала возвращение к проверочным работам по всем предметам. «Через 2,5 года сочинение в школе вернется к той классической форме, как это было раньше», — сообщила глава Минобрнауки.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924