Госдеп призвал Россию немедленно отменить закон об иностранных агентах1 min read

СШАСоединенные Штаты призывают российские власти отменить так называемый закон об иностранных агентах. Об этом говорится в опубликованном на сайте Госдепартамента комментарии официального представителя ведомства Джона Кирби.

Заявление ведомства приурочено к занесению в реестр иностранных агентов 150-й по счету НКО 19 декабря — даный факт Кирби назвал «злополучной вехой».

По словам Кирби, когда в России используется термин «иностранный агент» применительно к организации, то подразумевается, что у нее предательская сущность. «На самом деле это целевые организации, занимающиеся такими делами, как борьба против пыток, предотвращение распространения ВИЧ / СПИДа, и даже защита перелетных птиц», — заявил Кирби.

«Народ России заслуживает сильное, демократическое правительство, которое уважает ту роль, которую играет гражданское общество; подотчетные органы управления, предоставляющие базовые услуги, а не подавляющие важную работу НКО. Мы призываем сегодня российское правительство отменить этот закон и соблюдать свои международные обязательства в области прав человека», — говорится в заявлении.

«Закон об НКО — иностранных агентах» вступил с илу в ноябре 2012 года и предполагает, что все НКО, получающие средства из-за рубежа и участвующие в политической жизни на территории РФ, признаются иностранными агентами. Такие организации должны зарегистрироваться в соответствующем реестре и отчитываться о своей деятельности раз в полгода. Для НКО, работающих в сфере здравоохранения, культуры и науки, составлены исключения.

Позже Минюст России составил реестр таких организаций.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях в мае 2015 года. Документ разрешил признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны.

Отметим, что в США также действуют нормы, квалифицирующие лиц как иностранных агентов по ряду критериев. Иностранным агентом считается физическое или юридическое лицо, которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала».

На существование такого закона обратил внимание член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. Отвечая на призыв Госдепа США отменить в России закон «об иностранных агентах», он предложил сперва отменить подобный закон в «цитадели свободы» — США.

«Госдеп призвал Россию отменить закон «об иностранных агентах». Сперва пусть отменят сей закон у себя: а то в цитадели свободы он есть, а у нас нет?» — написал политик в твиттере.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924