Новые сенсационные заявления Трампа и его команды1 min read

Наследие Обамы будет уничтожено, а в отношениях с Россией вновь рулит Киссинджер

Валерий Павлович Филимонов«Миссия нашей команды ясна: собрать вместе наиболее квалифицированных успешных лидеров, способных воплотить нашу программу изменений в Вашингтоне. Вместе мы начнем реализацию срочной задачи по переустройству этого государства – особенно в том, что касается рабочих мест, безопасности и новых возможностей. Команда приступит к работе немедленно, чтобы сделать Америку опять великой», – заявил Дональд Трамп сразу после своего избрания на пост президента США.

Последние сообщения СМИ, действительно, говорят о намечающихся серьезных изменениях в политической и экономической системе страны. Говорят, что нельзя верить предвыборным обещаниям политиков, но здесь уместно вспомнить основные из тех, что давал Трамп:

1. Нормализовать отношения с Москвой – для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и других регионах необходимо тесное сотрудничество с Россией, которую нельзя считать главной угрозой для США.

2. Уничтожить исламский терроризм – в борьбе с радикальным исламом «главным союзником» должен стать Израиль.

3. Оградить страну от нелегальных иммигрантов – добиться выдворения из страны всех 11 миллионов «нелегалов».

4. Легализовать марихуану – использование легких наркотиков, в том числе, марихуаны в медицинских целях – это «не только нормально», но и «дает прибыль».

5. Сохранить смертную казнь и право граждан на оружие;

6. Нанести удар по коррупции и ослабить власть СМИ – принять меры против сращивания бизнеса и политики.

7. Уменьшить налоги – уменьшить размеры налогов для представителей среднего класса и бизнеса.

8. Ликвидировать программу реформы здравоохранения, известную как Obamacare – добиваться «прозрачного ценообразования» от фармацевтических компаний, а также передать властям штатов все полномочия по управлению программой социальной помощи малоимущим.

9. Открыть дорогу детям бедняков в престижные школы – выделить $20 миллиардов в виде федеральных грантов детям из малообеспеченных семей, чтобы те могли посещать выбранные родителями школы.

10. Отказаться от невыгодных торговых сделок в рамках программы Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA).

Именно в ключе этих положений может строится дальнейшая деятельность Трампа. Безусловно, многое из предложенного республиканцем вызовет серьезное противостояние определенных кругов американского истеблишмента, приверженных политике глобализма. Достаточно вспомнить, что курс на сближение с Россией противоречит рекомендациям Совета по международным отношениям и позиции многих членов Конгресса. Да и внутри страны предстоят непростые реформы.

Тем не менее, 25 декабря 2016 года один из самых авторитетных политиков в Республиканской партии США, экс-спикер Палаты представителей, писатель, публицист и бизнесмен, а ныне ближайший соратник Трампа по команде переходного периода Ньют Гингрич в воскресном эфире телеканала Fox News заявил, что Трамп после инаугурации может отменить около 70% указов, подписанных Бараком Обамой. Как говорят эксперты, это можно сделать одним росчерком пера.

По мнению Грингрича, новый президент США сможет прекратить действие даже тех указов, которые «в силу объективных обстоятельств не подлежат пересмотру»: «Можно отменить даже не подлежащие пересмотру инициативы с помощью “умных юристов”», – заявил представитель команды избранного президента.

Обама активно пользовался возможностью лично регулировать жизнь страны с помощью указов. Поэтому теперь значительную часть его политического наследия новому президенту придется уничтожить в первые же дни своего правления. Среди таких указов есть ряд санкций против России, которые явно вредят американскому бизнесу и могут быть пересмотрены при Трампе.

С интересными заявлениями выступил и сам Дональд Трамп. Прежде всего, это реакция избранного президента США на резолюцию Совбеза ООН, принятую 23 декабря 2016 года. Она запрещает Израилю строить новые поселения на палестинских территориях.

«Большое поражение для Израиля в ООН усложнит переговоры о мире. Очень плохо, но мы с этим разберемся, – написал Трамп в своем Twitter.

Премьер-министр Израиля Беньмин Нетаньяху пообещал коренным образом пересмотреть отношения своей страны с ООН.

«Что касается ООН, то все изменится после 20 января», – подчеркнул Трамп. (20 января 2017 года – день инаугурации нового главы Белого дома).

Следующее заявление Трампа касается его отношения к ядерным вооружениям. Здесь он занял очень жесткую позицию. В интервью журналистке MSNBC (американский кабельный телеканал, доступный в США, Канаде, Южной Африке и Ближнем Востоке – авт.) Мики Бжезинской (дочери Збигнева Бжезинского) 24 декабря 2016 года он заявил: «Пусть будет ядерная гонка. Мы превзойдем их по всем показателям и продержимся дольше». В своем Twitter Трамп также написал, что Соединенные Штаты должны увеличить и усилить свой ядерный потенциал.

Надо сказать, что ядерная триада США нуждается в капитальном обновлении, что потребует колоссальных средств и немалого времени. Срок службы имеющихся систем доставки ядерного оружия в основном истекает в ближайшие 15-20 лет.

По имеющимся сведениям, на вооружении США на текущий момент 1361 ядерный боезаряд, в то время как у России 1796. Преимущество РФ в этом показателе объясняется процессом замены старых боеголовок на новые.

При этом нельзя сбрасывать со счетов и другие страны так называемого ядерного клуба, владеющие этим оружием – Великобритания (1952); Франция (1960); Китай (1964); Индия (1974); Пакистан (1998); КНДР (2006) и Израиль (предположительно). Причем ядерное оружие США еще разбросано по ряду стран Европы и Азии, где находятся американские военные базы.

Безусловно, сегодня главными игроками на мировой арене по-прежнему являются США, Китай и Россия, причем отношения Вашингтона с Пекином – весьма напряженные, если не сказать – накаленные. Поэтому, по сведениям ряда источников, Трамп хочет привлечь к разрешению сложных политических проблем в качестве советника Генри Киссинджера.

«У Киссинджера есть ясные представления о том, как выстраивать отношения с ядерными державами. Он верит, что сближение с Россией будет правильным шагом в контексте противопоставления Америки растущей военной мощи Китая. Баланс сил между США и Россией укрепит глобальную стабильность. Согласно выводам спецслужб западноевропейских стран, которые ссылаются на источники в команде Трампа, будущий президент США стремится к отмене санкций против России в соответствии с рекомендациями Киссинджера», – приводит «Российская газета» слова популярного немецкого издания Bild.

Однако, все покажет ближайшее время. До 20 января – уже менее месяца.

Надо понимать, что Трамп – это, прежде всего, жесткий бизнесмен. Таким же бизнесменом является и Рекс Тиллерсон, который станет госсекретарем в случае утверждения его кандидатуры в Конгрессе США. Оба они – миллиардеры с присущей им психологией. Понятно, что за рубежом они будут вести достаточно жесткую политику. Не следует также забывать, что будущий вице-президент Майкл Пенс и новый директор ЦРУ Майкл Помпео, мягко выражаясь, любви к России не питают. Да и глава Пентагона – Джеймс Мэттис не просто так получил прозвища «Воин-монах» и «Бешеный пес». Вспомним его выступления: «Действия России на Украине я считаю опаснейшей ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона… В Крыму и Украине идет война… По моему же мнению проблема не столько в Путине, а в России вообще»; «Я призываю вас, не переходите нам дорогу. Потому что если вы это сделаете, те кто выживут будут еще 10000 лет рассказывать о том, что мы здесь сделаем».

Поэтому нельзя сейчас рассыпаться в авансах и давать точные оценки. Конкретные дела – вот критерий деятельности политиков и их окружения.

Ясно одно – приоритетом для нового президента и его команды будут американские проблемы.

Валерий Филимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “Новые сенсационные заявления Трампа и его команды1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924