«Нас не оставят в покое»

Грядущий 2017 год будет годом серьезных испытаний и для государства, и для Церкви …

Диакон Владимир ВасиликЧто касается прошлого года, то он, конечно, был тяжелым и сложным. Как говорится, «а жить — и путано, и трудно». С одной стороны, радостным событием была канонизация и святителя Серафима (Соболева), и Ярослава Мудрого, и Александра Пересвета, и Андрея Осляби. Канонизация владыки Серафима (Соболева) дала надежду на то, что Православная Церковь будет следовать его принципиальным курсом, направленным на утверждение Православной веры и отмежевание от западных ересей.

К сожалению, следующее событие — встреча Патриарха Кирилла с папой Римским в Гаване — стало весьма неожиданным и для многих непонятным и как бы развеяло надежды многих на это. Понятно, что во встрече с папой не было никаких словесных молений и догматических деклараций. Тем не менее, многих смутил сам факт встречи и целый ряд двусмысленных формулировок, содержащихся в Гаванской декларации. Конечно, можно объяснить это как жест доброй воли Православной Церкви, направленный на спасение гибнущей западной цивилизации и еретичествующей Католической церкви. Однако, судя по последующим ходам Ватикана, этот жест не был понят, не был оценен. Потому, что известное заявление папы после поездки в Армению, боюсь, окончательно ставит крест на надеждах на то, что Ватикан будет следовать традиционному христианскому учению о нравственности. Оправдание содомского греха и, более того, покаяние перед содомитами, которое проводит Ватикан, на мой взгляд, не дает никаких перспектив для православно-католического диалога, да и сам он предстает быть бессмысленным.

Правда, в конце года папа подписал доктрину, по которой люди, поддерживающие и практикующие содомию, не могу быть приняты в семинарии, но сам факт того, что это обсуждается и что можно ставить об этом вопрос, говорит об очень многом.

Отрадным фактом является то, что Русская Православная Церковь не поехала на Критский собор и не приняла его документов, которые наполнены неправильностями и двусмысленностями. Но, конечно, печально, что это соборище все-таки прошло и вызвало большое смущение в православном мире.

Также отрадным фактом является открытие Общества русской словесности и увеличение заботы о просвещении, о русском языке и русской литературе. Это, конечно, значимое и знаковое событие.

Что касается лично меня, то 2016 год был отмечен потерей моего большого друга и учителя, одного из старейших авторов Русской народной линии Михаила Ивановича Фролова. Это был действительно великий ученый, настоящий воин, бесстрашный человек, без пяти минут герой Советского Союза. Этот человек был верующий, православный. Человек, который до самого конца отстаивал значение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне и боролся с фальсификациями в истории. Царствие ему небесное!

В этом же году скончалась и Лидия Ивановна Соколова, секретарь комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, глубоко верующий человек, замечательный патриот, серьезный и глубокий архивист, человек, который не боялся говорить правду о советском периоде жизни Русской Православной Церкви.

Что касается следующего года, то думаю, что он будет еще сложнее, чем предыдущий. Нас не оставят в покое. Мы вступили в полосу серьезных испытаний. Но надеюсь, с Божией помощью, мы их пройдем.

Источник: РНЛ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “«Нас не оставят в покое»”

  • Юлия:

    Слава Богу, что Русская Православная Церковь на собор не поехала, но его документы-то подписаны были архиереями и до сих пор мы не услышали, на них критики ни от одного иерарха.

  • Ирина:

    Я вообще не понимаю, почему патриархию волнует папа римский. Если с нами Бог, то кто против нас?? Все действия В.М.Гундяева говорят о том, что у него какой-то свой «бог», который к Православию не имеет отношения.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924